АКТУАЛЬНО!
11:15 / 20 марта 2020
155

Встретим весну во всеоружии!

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей календарь садовода – огородника, которым с нами поделились коллеги из Котласа. Его автор – Мария Третьякова, агроном с огромным стажем.

Мы дозвонились до Марии Ивановны, чтобы узнать, есть ли какие-то особенности в этом календаре для нашей климатической зоны.

Как она сообщила, её календарь – для Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Свои наблюдения за погодой она ведёт с 1972 года и считает важным ориентироваться прежде всего на фазы луны. А именно: на растущей луне сажают всё, что растёт «кверху и на поверхности» - огурцы, помидоры, капусту. На убывающей – всё, что растёт под землёй. Хорошо бы ещё эти же «подземные» культуры (корнеплоды, картофель) сажать на земляных знаках зодиака – Телец, Козерог. А то, что на поверхности, лучше сажать на водяных – Раке, Рыбе, Скорпионе. Ничего нельзя сажать, по мнению Марии Ивановны, во время прохождения луны в Водолее. Для посадки цветов лучшее время – Весы и Девы. Подкормки органикой делают в земляные знаки, минералами – в водные знаки.

Напомним, что фазы луны и её прохождение через тот или иной знак можно посмотреть в отрывных календарях.

Календарь садовода-огородника на 2020 год Марии Ивановны Третьяковой можно посмотреть в прикрепленном файле.

Марина Потрохова.


Приложения
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.