ЗЕМЛЯКИ
10:11 / 08 марта 2020
383

Женщина, которая успевает всё

Часто мы слышим от наших уважаемых мужчин, что представительницы прекрасной половина человечества должны успевать делать всё. Но как же везде и всё успеть работающей женщине, и возможно ли это в принципе?

Оказывается, ещё как возможно. И в этом я убедилась, познакомившись с одной из наших землячек – жительницей Каменки Марией Воронцовой. Эта милая, симпатичная, очень активная и увлечённая женщина может дать фору любой молодой девчонке. Её энергии позавидует каждый. Мария Юрьевна не просто успевает, а делает всё с душой и добрым сердцем, потому, что человек она неравнодушный и искренний. 

Педагог

Каждый её день, можно сказать, расписан по часам. Ещё бы, ведь дел и занятий у моей героини так много, что просто трудно представить, как она всё успевает. При этом надо сказать, что за все свои дела она принимается с интересом, желанием и вдохновением. А ещё учитывает их важность и значимость. И это в первую очередь относится к её основной деятельности – педагогической. Многие годы Мария Юрьевна учит каменских ребятишек писать, читать и считать. А в учительской деятельности без интереса, желания, любви, участия и творческого вдохновения никак нельзя. Школа – это её второй дом, а ученики – как собственные дети, с которыми она проводит большую часть своего времени: учит, воспитывает, помогает, если надо – пожурит, а чаще – приласкает. И дети отвечают учительнице взаимной любовью и уважением. Работа учителя – это не только уроки, но и огромное количество различных школьных мероприятий, в которых Мария Воронцова принимает самое активное участие. 

Артистка

Поскольку  человек она очень творческий, то находит применение своим талантам и за стенами родной школы.  Например, в Каменском народном театре, артисткой которого она является уже много лет и куда три раза в неделю спешит на вечерние репетиции, предварительно выучив свою очередную роль.  Рассказывает, что попала в него по приглашению режиссёра Надежды Анашкиной, попробовала, получилось, и театр увлёк, стал для неё неизменной любовью. Он дал ей возможность проявить свои способности, общаться с земляками-зрителями, дарить им добрые эмоции и хорошее настроение. Надо сказать, что на сцене поселкового ДК Мария Воронцова выступает не только в постановках театра, но и в качестве ведущей многочисленных праздников и концертов. 

Мастерица и любительница фитнеса

Таланты моей героини проявляются не только в художественной самодеятельности, но и в декоративно-прикладном творчестве, в женском рукоделии. Она прекрасно вяжет, шьёт, занимается вышивкой, выполняет поделки из папье-маше и солёного теста, увлекается современными видами декоративного творчества, такими, например, как топиарий из кофейных зёрен (топиарий – украшение, представляющее собой искусственное деревце). А чтобы узнавать новое и делиться своим опытом она посещает женский клуб «Поморочка» при поселковой библиотеке, где собираются вместе каменские мастерицы. Мария Юрьевна признаётся, что очень любит создавать вокруг красоту, потому и рукоделием ей нравится заниматься. В доме много красивых изделий, выполненных её руками. Свои творения умелая мастерица дарит друзьям и близким.

Но этим увлечения и дела Марии Воронцовой не заканчиваются. Каждую пятницу она посещает женский фитнес-клуб, где вместе с землячками приводит в порядок своё физическое здоровье, занимаясь на тренажёрах, делая физзарядку и разминку. А, кроме того, один час каждого вечера Мария Юрьевна отдаёт скандинавской ходьбе, которой она увлеклась три года назад. 

Депутат и председатель

И это ещё не всё. На очереди – общественная деятельность моей героини. Она – поселковый депутат и председатель женского совета. А это большая ответственность, здесь считаться со временем не приходится. И Мария Юрьевна не считается. Она откликается на все обращения каменцев, старается помочь в любом вопросе, привлекая к его решению руководство местной администрации. Говорит, душа болит за земляков, за дело, и хочется непременно помочь. А ещё она старается своей активной жизненной позицией, оптимизмом показать им, что решение многих вопросов зависит от самих людей, от их активности и неравнодушия. 

Немало хороших, добрых и нужных дел вершат под руководством Марии Юрьевны женщины посёлка – члены местного женсовета. Это и участие в акциях, и проведение праздничных мероприятий, и поздравления ветеранов, и благоустройство территории и многое другое. И на все эти дела тоже нужно найти время. 

Пример для дочери

Наконец, уделить его надо и собственной семье, домашнему хозяйству. Двое детей Марии Юрьевны относятся к маминой занятости с пониманием. Более того, сами являются людьми активными. Сын, учась в школе, был участником самодеятельности. Сейчас он уже взрослый и имеет свою семью.  Дочери Снежанне передалась мамина любовь к сцене, к театру, где она, как и мама, блистает своими талантами. Вот и будущую профессию – учителя начальных классов девушка выбрала, как вы сами понимаете, не случайно. Летом она заканчивает 11 класс и собирается поступать в педагогический колледж. И это, согласитесь, здорово, когда мама для дочери - пример во всём.

Умелая хозяйка и водитель

Говоря о доме и семье, нельзя не упомянуть о том, что Мария Юрьевна – прекрасная хозяйка. При всей своей занятости она успевает печь замечательно вкусные пироги, которыми угощает всех гостей, и даже приносит их на репетиции в театр. В её доме тепло и уютно, в нём много цветов, которые тоже требуют хозяйской любви и присмотра. 

Ах, да, ещё не забыть бы сказать и о походах в лес, который моя героиня тоже безумно любит, и старается при любом удобном случае махнуть на машине за грибами и ягодами. А за рулём машины – сама, права на вождение получила ещё семь лет назад. И для этого, как видите, умудрилась время найти! 

Красивая и счастливая

Но самое главное, что при всей своей огромной занятости, Мария Юрьевна - свежа, молода и красива. Уж тут не могу удержаться и спрашиваю, как это ей удаётся? 

- Активность помогает мне выглядеть молодой. Женщина всегда должна оставаться женщиной и следить за собой, - слышу в ответ. – Я ведь даже специально брала уроки маникюра  в Архангельске, и делаю его теперь себе и близким. Умело выполнить маникюр – это тоже творчество. А вообще, чтобы выглядеть красивой, нужно приложить немало усилий.

- Как же у Вас получается всё успевать?

- Нужно просто уметь планировать свои дела, иметь к ним интерес и желание ими заниматься. И это одно из качеств современной женщины, которая при этом должна быть сильной духом, оптимистичной, самостоятельной, многое уметь, многое знать и, конечно,  всем помогать. Во всяком случае, я живу именно так и считаю себя счастливой женщиной. 

Вот такие они - наши милые северянки, неунывающие, всё умеющие и всё успевающие. С праздником вас, уважаемые землячки! Любви, счастья, здоровья, успехов и благополучия вам!

Рита Ковалёва. 


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.