ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
15:30 / 01 ноября 2019
590

Отклонить!

Как мы уже писали, предложения мезенских рыбаков по изменению правил рыболовства в Мезенском районе, собранные в единый свод и сформулированные администрацией района и районным собранием депутатов, были переданы областному депутату Игорю Арсентьеву, а затем по его обращению рассмотрены на заседании областного рыбохозяйственного совета 18 сентября. Решением совета все предложения были направлены для внесения их в правила. Об их дальнейшей судьбе нам вновь сообщил Игорь Арсентьев.

  17 октября состоялось Учёный совет Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», на котором присутствовали представители министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

   Вместе с мезенскими были рассмотрены и предложениями с других мест.

   Предложение мезенских рыбаков об исключении мест традиционного лова корюшки, камбалы, наваги из запрета было отклонено. Предложение звучало так: «Правила ограничивает количество крючков на ручных орудиях лова с привязкой к статусу реки как семужье-нерестовой.  На территории Мезенского района, в местах традиционного лова корюшки, камбалы, наваги (т.е. в нижнем течении рек) данное положение является необоснованным и вредным. За несколько десятилетий наблюдений здесь не зафиксировано ни одной поимки, на крючковые орудия, молоди семги или взрослого экземпляра. Колебание же численности камбалы (корюшки, наваги), как показывает время, зависит от природных факторов, а не от деятельности рыбаков. Необходимо снять ограничение в 10 крючков на ручных крючковых орудиях лова при ловле указанных видов».

   Совет предложил отправить его на доработку с предложением собранию депутатов Мезенского района конкретизировать места (участки и координаты) и сроки традиционного лова корюшки, камбалы, наваги в лососевых нерестовых реках, а также представить данные за несколько десятилетий наблюдений. Мнение Северо-Западного территориального управления Росрыболовства при этом таково: «Управление не поддерживает внесение данных изменений в правила, так как они не будут способствовать сохранению водных биологических ресурсов».

   Отклонено и предложение включить населённые пункты Мезенского района на осуществление любительского и спортивного рыболовства без путёвки (предложение звучало так: «В п.79(д) перед словами «..Республики Карелия..» необходимо убрать «и»,  а после слов «..Республики Карелия..» необходимо добавить «..и населенных пунктах Мезенского района Архангельской области..» ).

   Совет считает, что «В границах Мезенского района Архангельской области, кроме сельских поселений, имеется два населённых пункта с иным статусом – посёлок Каменка и город Мезень. Численность населения в них относительно невелика – 2 и 3 тысячи человек, соответственно по совокупности населения этих населённых пунктов составляет более половины населения Мезенского района, общая численность жителей в котором составляет 9000 человек. При внесении изменений нагрузка на водные биоресурсы увеличится как минимум вдвое и не будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов. Кроме того, Мезенский район является частью Архангельской области и выделять его отдельно не целесообразно».

   Справедливости ради заметим, что вместе с мезенскими были отклонены и предложения депутатов и одного из глав районов Мурманской области.

   Хотя формулировка «отправить на доработку» внушает некоторый оптимизм. Может быть, стоит задуматься о предложении И. Арсентьева о создании районного рыбохозяйственного совета, чтобы динамичнее лоббировать интересы мезенцев? Ведь правы наши рыбаки, когда писали следующее: «Совершенно очевидно, что действующие Правила рыболовства в большей мере созданы для спортивного рыболовства и для того любительского, которое рассматривается как развлечение. А интересы отдаленных районов, где отсутствуют супермаркеты, где рыболовство, по сути – единственный источник свежей рыбы к столу, можно сказать, не учтены. Правила, которые еще и запутанные до невозможности, вкупе с драконовскими таксами для исчисления размера ущерба уничтожают промыслы и умения населения, веками проживавшего на северных территориях и абсолютно не способствуют развитию Арктики (о которой так много говорится..).

  Мезенский район Архангельской области является как раз тем отдаленным районом, где значительная часть населенных пунктов (а в период весенней и осенней распутицы – и весь район) не имеют гарантированного транспортного сообщения. Где рыболовство является традиционным укладом жизни, основой продовольственной безопасности.

     Однако часть положений Правил, не учитывающих социальных условий района, к тому же, в области сохранения рыбных ресурсов не имеющих смысла (в местных условиях), искусственно делают жителей района браконьерами».

   Остаётся только сообщить нашим читателям, что депутат Игорь Арсентьев, который лоббировал на областном уровне интересы мезенских рыбаков, передал нам эти последние новости, уже будучи главой главой Плесецкого района. Это непростой и важный шаг в его карьере. От имени рыбаков Мезенского района пожелаем ему успехов в новой должности!

Марина Потрохова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.