В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:10 / 29 октября 2019
169

29 октября – всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против заболевания.Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение знаний граждан о проблеме инсульта, первых признаках и порядке экстренных действий в случае их возникновения.

  Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.

   Исследователи отмечают омоложение контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста становятся повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

   К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
— Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
— Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
— Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
— Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
— Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
— Внезапная очень сильная головная боль.

   Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом, можно свести к четырем категориям:
   Основные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);
   Неосновные факторы риска — социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты. А также возраст, наследственность, национальность, раса и пол.

   Необходимо понимать, почему очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

   Профилактика инсульта основывается на главных принципах здорового образа жизни:
— Знать и контролировать свое артериальное давление.
— Отказаться от курения как можно раньше.
— Добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.
— Есть больше овощей и фруктов, отказаться от лишнего сахара и насыщенного животного жира.
— Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
— Контролировать уровень холестерина в крови.
— Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
— Соблюдать режим труда и отдыха.
— Развивать стрессоустойчивать.

   Почему очень важно сразу распознать симптомы инсульта?
   Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Архангельский центр медицинской профилактики.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.