01
декабря
2023
АКТУАЛЬНО!
16:23 / 15 октября 2019
143

15 октября – Всемирный день чистых рук

15 октября - «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day), который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году и проводится ежегодно.

  Основная цель его проведения  - повысить уровень информированности населения об огромном влиянии на здоровье такой простой гигиенической процедуры, как мытьё рук. Этот день призван привлечь внимание детей и взрослых к своевременному и правильному мытью рук с мылом, ведь это самый эффективный способ не только защитить себя от различных заболеваний, но и остановить их рост.

   Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

   Знаете ли вы, что:

• на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн. до 140 млн. бактерий;

• на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;

• на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном;

• у тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, а в рейтинге самых зараженных микробами бытовых предметов лидируют телефонная трубка (в т.ч. мобильный телефон), письменный стол, клавиатура и мышь компьютера – как раз то, чем пользуются в офисах.

   Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90 % микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например, вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40 % при регулярном мытье рук.

   Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует придерживаться нескольких простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Намочите руки проточной водой.

2. Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.

3. Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.

4. Трите руки как минимум 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.

5. Тщательно смойте пену в течение 10 секунд под струей воды, стараясь не разбрызгивать воду.

6. Вытрите руки насухо, желательно одноразовым бумажным полотенцем.

7. После мытья закрывайте кран бумажным полотенцем — перед мытьем его всегда касаются грязными руками.

8. Выбрасывайте бумажное полотенце в мусорное ведро, не дотрагиваясь до него.

   Помните, что для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте рукипосле посещения туалета; перед приготовлением еды; перед употреблением еды; после прикосновения к сырому мясу и рыбе; после чихания или кашля; после прикосновения к животным; после посещения общественных мест и транспорта; после уборки; после ухода за больными; после контакта с вещами и выделениями больного.

   Здоровье человека начинается с чистоты рук!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.