В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:05 / 15 октября 2019
340

Инициатива мезенских рыбаков действенна!

18 сентября состоялось заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области. На нём присутствовали 23 человека, в том числе представители пограничного управления по Западному Арктическому району службы в городе Архангельске ФСБ России, Управления Россельхознадзора, Полярного филиала «Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океонографии», руководители предприятий рыбохозяйственного комплекса области, Ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер». Для нас, мезенцев, это заседание совета актуально тем, что именно на нём рассматривались предложения от мезенских рыбаков по правилам рыболовства.

  Напомним, что весной этого года газета по просьбе читателей обратилась во все надзорные органы, чтобы получить официальные разъяснения по изменениям в правилах. Позже на площадке Собрания депутатов Архангельской области депутат Игорь Арсентьев по просьбе газеты организовал совещание, на которое были вызваны представители надзорных органов. На совещании присутствовали и рыбаки Мезенского района, что позволило вести диалог в прямом режиме и выявить все болевые точки.

   В итоге договорились, что мезенцы подготовят свои предложения, которые объединит в один блок районная администрация. Игорь Арсентьев в свою очередь предложил стать связующим звеном между народом и властными структурами по передаче этих предложений в рыбохозяйственный совет.

   Среди прочих вопросов на этом заседании совета и было рассмотрено обращение Игоря Арсентьева по вопросу внесения изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, связанного с осуществлением рыболовства в Мезенском районе (так официально звучит обращение). Оно было принято к сведению. По нему было принято следующее решение: министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области направить предложения по внесению изменений в Правила в порядке, установленном действующим законодательством, в срок до 18 октября 2019 года.

   Итак, необходимая бюрократическая процедура запущена – будем ждать её результатов.

   Естественно, что нам было интересно узнать и детали обсуждения этого депутатского обращения.

   Об этом мы поговорили с депутатом областного Собрания Игорем Арсентьевым, который – вольно или невольно - стал по нашей просьбе главным защитником интересов мезенских рыбаков.

   – Каковы итоги обсуждения? 

   - Главное, что все мезенские предложения были рассмотрены.

   Основные переговоры прошли с представителями ФСБ. Именно к ним и было больше всего претензий у рыбаков. Сразу скажу: ФСБ выступают, как и мезенцы, за систематизацию Правил. Но у них много фактов (особо бы подчеркнул это слово) браконьерства. А это формирует негативное отношение к любительскому рыболовству. Думаю, что мезенцы и сами об этих фактах знают.

   Представители надзорных органов не скрывают, что сами еле успевают отслеживать изменения в Правилах – уж слишком они часты. Поэтому все выступают за формирование памятки – такой, чтобы была понятна всем, написана доступным языком, удовлетворяла все стороны.

   Главный вопрос – кто её будет создавать? На мой взгляд, с соответствующей инициативой должен выйти муниципалитет, самая близкая к народу власть.

   - А не может нам в этом помочь Ассоциация арктических муниципалитетов? Ведь, собственно, проблема эта не только мезенская, просто мезенцы оказались самыми активными.

     - Думаю, что нет, поскольку функции этой структуры до конца не сформированы. Да и мезенцы стоят особняком в силу своего особого, пограничного, статуса.

   Вы уже показали, что умеете отстаивать свои интересы. Вот и сейчас надо объединить усилия над созданием памятки. Важно, чтобы свою ответственность перед людьми показала и муниципальная власть. И тут не может идти речь «это наша, а это на наша функция». Защита интересов своих людей – это моральное обязательство власти перед своими людьми. Очень надеюсь, что мезенцы и районная власть способны идти навстречу друг другу. Иначе результата не будет. Мы, депутаты, свои шаги сделали, собрали все стороны за один стол. Теперь очередь местной власти. Возможно, она использует рассказанный Вами опыт Республики Коми, где создали создали кооператив «АгроУдора» и уже на него получили участки для промышленного лова И таким образом вопрос сохранения промысловых участков, где рыбачили ещё деды и прадеды, решается. Ведь кооператив не подпадает под Правила любительского рыболовства, с которыми в последнее время столько путаницы и недовольства людей, а работает по Правилам промышленного лова. И тем самым сохраняет традиционное рыболовство. Но, повторю, муниципалитет должен быть активным. 

   - Возвращаясь к памятке, с чего начать? 

   - Я бы рекомендовал следующее. Инициативные мезенцы, законопослушные, те, кто хотят ловить в рамках закона, и районная власть должны сесть за стол и вместе подготовить свод Правил – памятку. Мы, депутаты, подключим к этому все надзорные органы, чтобы и они согласовали её. Это должен быть живой документ, потому что изменения в Правила происходят два раза в год. Видимо, в Мезени должен быть создан свой рыбохозяйственный совет. 

   - Вижу по протоколу, что на совете обсуждался и вопрос возрождения тюленьего промысла. Разве это ещё реально? 

   - Ситуация спорная. Все ограничения были введены с точки зрения чьих-то морально-этических норм, а не с точки зрения экономики. А сегодня всё решает сбыт. Будет сбыт – хозяйство найдут способы возродить промысел. Не будет сбыта – не будет смысла к возрождению его.

   - У мезенцев много вопросов не только по рыбалке, но и по охоте, особенно – по её срокам. Как депутаты могут помочь в решении этого вопроса?

   - Вопросами охоты в областном Собрании депутатов занимается комитет по лесопромышленному комплексу и экологии. Но и я готов подключиться, если будет обращение ко мне.

   - Спасибо за неравнодушие. Надеюсь, мезенским рыбакам и районной власти удастся разработать устраивающий всех документ. 

Марина Потрохова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.