В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:05 / 18 сентября 2019
106

Более трети пожаров в Архангельской области происходит в жилье

Более одной трети пожаров за минувшую неделю произошли в жилом секторе. Жителям Архангельской области следует быть внимательнее в вопросах пожарной безопасности.

Ежегодно с приходом осени наблюдается увеличение количества возгораний в частных домовладениях, квартирах и дачных кооперативах, где часто круглогодично проживают граждане.

   За минувшую неделю силами пожарно-спасательных подразделений ликвидирован 41 пожар, из них 15 возгораний произошло в жилом секторе.

   В ходе проведения дознания, сотрудники МЧС выяснили, что в 16 случаях причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в 5 – нарушение правил эксплуатации электрооборудования и в 3 – печное отопление.

   С приходом более холодной погоды до начала отопительного сезона ситуация может усугубиться из-за неграмотной эксплуатации нагревательных приборов и печей.

   Государственные инспектора городов (районов) Архангельской области по пожарному надзору призывают жителей быть внимательнее к вопросам безопасности. Необходимо следить за тем, чтобы печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, были без трещин, а дымовые трубы в пределах чердака - оштукатурены и побелены.

   Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи важно очистить от сажи. Кроме того, эту процедуру нужно проводить не реже одного раза в три месяца во время зимы.

   Эксперты пожарной безопасности также рекомендуют периодически проводить проверку исправности «вилки» обогревателя и розеток. Если они нагреваются, то это признак неисправности электроприбора или перегрузки сети. Опасность могут также представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.

   В наступивший осенний пожароопасный сезон сотрудники МЧС усиливают профилактическую работу: проводят подворовые обходы, обращая пристальное внимание граждан на соблюдение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.