ДОБРЫЕ ДЕЛА
11:04 / 26 августа 2019
79

Центр продолжает помогать

Скоро почти год, как в Мезени открылся волонтёрский центр «Из рук в руки», расположившийся на втором этаже в здании городской бани.

Название центра говорит само за себя: самые необходимые для жизни вещи передаются из рук тех, кто желает ими поделиться, в руки тех, кому они нужны. За время, прошедшее с момента открытия, помощь волонтёрского центра получили многие нуждающиеся семьи, пожилые и одинокие люди. Немало и тех, кто приносил и продолжает приносить сюда ставшую по разным причинам не нужной одежду, обувь, игрушки. Каждую неделю вещевые запасы центра пополняются, и каждую неделю, а то и ежедневно, приходят люди, для которых эти самые запасы, как соломинка для утопающего.

         И вся эта важная и нужная работа осуществляется во многом благодаря инициативе и неравнодушию серебряного волонтёра, бывшего работника Мезенского КЦСО Зинаиде Алексеевне Юрьевой. В центре она с самого первого дня, точнее, с периода подготовки его к открытию. Именно Зинаида Алексеевна взяла на себя выполнение главной задачи волонтёрского центра – помощь нуждающимся. Причём работу эту она осуществляет, как и положено волонтёру, абсолютно бескорыстно. Каждый день эта женщина на своём волонтёрском посту. Причём он не ограничивается тремя часами (с 12 до 15), что она проводит в помещении центра. Помимо этого, к ней в течение дня обращаются люди, которые желают передать вещи, либо нуждаются в них. И Зинаида Алексеевна по первому зову мчится в центр. А ещё она договаривается о доставке нужных вещей семьям, живущим в районе.

         Недавно я побывала в центре и пообщалась с Зинаидой Алексеевной. Как оказалось, куда и кому отдаются вещи, она записывает в специальную тетрадь. А получают их нуждающиеся земляки из Ручьёв и Койды, Заакакурья, Мезени, Каменки, Сояны, Совполья и других населённых пунктов района. Многие приходят в центр за вещами сами. Его помощью пользуются пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, неблагополучные семьи.

         - И не только эти категории. Ещё и те, кто попал трудную жизненную ситуацию. Например, приходила жительница Дорогорского, пострадавшая от пожара. Ей тоже помогли необходимыми вещами, в том числе и посудой, - пояснила Зинаида Алексеевна. – Люди выручают даже мебелью, которая им стала не нужна, а ведь кому-то она необходима. Вещи в основном приносят жители Мезени и Малой Слободы. Некоторые откликнулись на объявленную акцию «Соберём ребёнка в школу» и принесли канцелярские принадлежности – альбомы для рисования, тетради, краски, карандаши, фломастеры и так далее. Буквально на днях большой пакет этих необходимых для школьника вещей принесла молодая семья Шубиных из Малой Слободы. Семья Герасимовых отдала детские вещи, а также тюль и шторы. Неравнодушных людей много, и спасибо им за это неравнодушие.

         К предстоящему учебному году в центре имеются не только канцелярские принадлежности, но и школьная форма, как для девочек, так и для мальчиков. Зинаида Алексеевна специально в преддверии начала школьных занятий выложила эти необходимые вещи на видное место, чтобы родители, для которых приобрести форму нет возможности, смогли подобрать её для ребёнка здесь. Кстати, по её словам подобрать в центре можно не только школьную форму, но даже красивые платья и костюмы на выпускные вечера. Есть и развивающие книжки для ребят.

         Вещей в центр приносят действительно много. Тут и детская и взрослая обувь, и игрушки, и брюки, и джинсы, и куртки, и пальто на разный возраст, и большое количество детской одежды, приносят даже одеяла, подушки, тюфяки. Но все это Зинаида Алексеевна тщательно просматривает. Вещи должны быть чистыми, аккуратными, целыми, чтобы в порядке были пуговицы и молнии. Словом, всё должно быть максимально пригодным для использования.

         Многие вещи появляются в центре благодаря хлопотам Зинаиды Алексеевны. Да и отдаются они нуждающимся тоже её заботами, кому-то позвонит и пригласит прийти, либо отправит вещевую посылку со знакомыми, а кого-то встретит и зазовёт. Поскольку земляков она знает, то вещи попадают тем, кто в них действительно нуждается.

         - Не раз слышала, как благодарны люди за то, что есть в Мезени такой центр, который оказывает реальную помощь. Люди получают её и выглядят счастливыми. И мне это доставляет большое удовольствие, и, значит, моя работа не напрасна.

Рита Ковалёва.

        


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.