В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:24 / 26 августа 2019
214

Кадры решают всё

Национальный проект «Образование» направлен на достижение двух ключевых задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. Во-первых, это обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение страны в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а во-вторых – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.

С решением первой задачи в регионе успешно справляются и сегодня. Только в минувшем учебном году 63 выпускника по области сдали ЕГЭ по одному или нескольким предметам на сто баллов, а выпускник архангельского лицея Владислав Гусев набрал по трем предметам максимально возможные 300 баллов – таких результатов по всей стране чуть больше тридцати. 

А вот что касается решения второй задачи, то на ней Игорь Орлов остановился отдельно. 

— Нередко слышу сетования по поводу того, что наши выпускники уезжают учиться в другие города. Искреннее уверен, что с учетом высочайшего качества знаний, которые дают наши педагоги, выпускники школ области должны учиться в лучших вузах страны и мира. А вот над тем, чтобы они видели своё будущее здесь, на родной земле, нужно работать, – считает глава региона.

В свете этого на первый план выходит задача – не теряя набранных темпов по развитию инфраструктуры и качества образования, сконцентрировать усилия на воспитании гражданской позиции каждого ребенка. Это тем более актуально с учетом вызовов современности, когда нередки попытки раскачивания общественного сознания, разъединения людей.

— Мало воспитать образованного человека, перед нами стоит задача воспитания человека думающего, способного осмысливать происходящее, делать собственные выводы, а не впитывать ту информацию, которую ему навязывают извне, осмысливающего свое место и роль в родной стране, на своей малой родине, – подчеркнул Игорь Орлов. 

С вопросом о целесообразности формирования единых подходов к воспитательной работе (с этой инициативой выступает Министерство просвещения РФ) обратилась к губернатору и директор северодвинской школы №5 Ольга Шнюкова. По мнению Игоря Орлова, появление примерной единой программы может быть вполне оправданно, тем не менее, важен дифференцированный подход к территориям – с учетом их особенностей, жизненного уклада, исторических и географических характеристик. 

Безусловно, разговор не мог обойти стороной и злободневные темы сегодняшнего дня. Так, учитель русского языка и литературы архангельской школы №28 Светлана Базанова обозначила проблему кадрового голода – сегодня в школы требуется 249 педагогов. Не может до конца разрешить эту проблему и существующая система преференций – выплата подъемных молодым специалистам, специальные ипотечные программы. Выход может быть найден в возвращении системы распределения выпускников. Особенно это касается бюджетных мест обучения, где отдача от молодого специалиста в виде отработки по распределению вложенных в него государством средств так логична.

По словам ректора САФУ имени М.В. Ломоносова Елены Кудряшовой, университет сегодня полностью готов к выполнению задачи по подготовке специалистов по целевому направлению.

— Здесь очень важно работать с муниципалитетами, чтобы четко понимать – сколько и каких специалистов, в какие годы потребуется той или иной территории, – пояснила Елена Кудряшова.

При этом конкурентоспособность САФУ не вызывает сомнений: на многие специальности существует конкурс. Востребован САФУ и у иностранных студентов – в вузе учатся ребята из 54 стран мира.

По информации министра образования и науки Архангельской области Сергея Котлова, на подготовку всей образовательной системы региона в этом году из разных источников направлено 750 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Все школы готовы к началу учебного года.

Детальной проработки, и прежде всего внутри коллективов, требует и вопрос оплаты труда – там, где возникают какие-то непонимания в этой части. Каждый учитель вправе принимать участие во всех процессах, происходящих в школе, и видеть полную картину, в том числе и по заработной плате.

Традиционно в рамках августовского педсовета вручаются награды педагогам и коллективам образовательных учреждений, отличившимся в минувшем учебном году. Сегодня многим из них вручены благодарности и почетные грамоты губернатора, почетные грамоты Министерства просвещения РФ, денежные премии. Звания «Почетный работник образования» удостоена учитель физики Мезенской школы Ольга Шарыгина.

Кроме того, впервые двенадцать выпускников школ области награждены дипломом «Золотая надежда» с вручением нагрудного знака. Среди них – выпускник Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова Лев Золотой. По словам юноши, успехам в учебе очень помогали педагоги, которые сегодня идут в ногу со временем и интересно объясняют материал, способствуя тем самым желанию учиться.

— Спасибо учителям, которые всегда отзывались на наши потребности, давая возможность дополнительно позаниматься, стремясь увлечь нас своим предметом. Эта награда не только моя, но и моих учителей, – подчеркнул Лев Золотой.   

Поступил юноша в Московский физико-технический институт, а Архангельская область будет обязательно ждать его возвращения – с новыми знаниями и желанием внести свой вклад в процветание родного региона.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.