ПРОЕКТЫ
10:34 / 13 августа 2019
49

На полях «Лесоруба XXI века» обсудили экспортный потенциал лесопромышленного комплекса страны

     В разговоре на эту тему, который проходил в формате делового завтрака, приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник отдела лесного хозяйства, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли России Григорий Гусев, представители участвующих в лесном форуме делегаций Ленинградской, Новгородской областей, Алтайского края, Республики Коми, а также руководители крупнейших компаний Поморья, чья деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины.


Как отметил Григорий Гусев, лесная отрасль наряду с металлургической и химической входит в число трех ключевых формирующих показателей экспорта. При этом лесопромышленный комплекс является единственным, не снизившим объемы экспорта продукции в стоимостном выражении.

По словам представителя Минпромторга России, выполняя поставленную Президентом РФ задачу по увеличению объемов экспорта продукции до 250 млрд долларов в год, ведомство старается поддерживать экспортно ориентированные предприятия. В этом году на эти цели было направлено порядка пяти миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда субсидий получили предприятия ЛПК.

— В ближайшее время на эти цели будет направленно еще девять миллиардов рублей, и я уверен, что значительную часть указанных субсидий также получат компании лесопромышленного комплекса, – отметил Григорий Гусев.

Помимо традиционных направлений (а это производство пиломатериалов, бумаги, картона, пеллет) государство планирует также поддержать развитие заводского деревянного домостроения. В настоящее время рассматривается вопрос о субсидировании гражданам, желающим купить деревянный дом, половины первоначального взноса при получении ипотеки. Речь идет о сумме до 350 тысяч рублей.

Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, при решении задачи увеличения объемов экспорта продукции необходимо поддерживать не только предприятия ЛПК, но и научно-образовательные центры, занимающиеся разработкой инновационных технологий, без которых выпуск конкурентоспособной продукции для внешнего и внутреннего рынков невозможен.

Глава региона также отметил, что предприятия ЛПК Архангельской области являются флагманами экономики Поморья.

— По многим направлениям в сфере развития ЛПК Архангельская область является первопроходцем. Целый ряд мер поддержки предприятий отрасли, разработанных и впервые применённых в нашем регионе, сегодня с успехом используется по всей стране. За последнее время компаниями ЛПК Поморья реализованы четыре крупномасштабных приоритетных инвестиционных проекта с объемом вложений в десятки миллиардов рублей. Это позволило создать сотни новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличить экспортный потенциал области, а значит – и страны в целом, – отметил Игорь Орлов.

Планы, озвученные в рамках делового завтрака генеральным директором группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным, свидетельствуют о том, что предприятия ЛПК региона активно работают и не собираются останавливаться на достигнутом. Компания, где сегодня трудятся более пяти тысяч жителей Архангельской области, планирует продолжить модернизацию производства, значительно увеличив объем заготовки древесины с трех миллионов 300 тысяч до шести миллионов кубометров в год, построить новые лесопильный и пеллетный заводы в Карпогорах, а также фанерный завод в поселке Октябрьский.

Более того, сейчас «УЛК» изучает вопрос о возможности строительства нового целлюлозно-бумажного комбината. Участвующие в работе круглого стола представители Минпромторга России, а также финансового партнера ГК «УЛК» – банка «Открытие» – выразили готовность помочь компании в реализации амбициозных проектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.