Мельница в Погорельце оказалась долгожительницей
Как мы уже сообщали в «Севере», в рамках большого международного проекта «Северные мельницы», реализуемого совместно с голландскими молинологами, в июле началось восстановление мельницы-столбовки в деревне Погорелец.
А если говорить точнее, то команда специалистов приступила к противоаварийным работам, направленным на восстановление мельницы. В её составе – группа московских реставраторов во главе с Антоном Мальцевым, специалистом высшей категории, занимающимся реставрацией памятников деревянного зодчества, восстановившим ветряную мельницу в американском Форт-Россе, плотники из музея «Малые Корелы», представители Омского музея «Старина сибирская», создатель сайта «Северные мельницы» Илья Филиппов и, конечно, уже знакомые мезенцам молинологи Пит Шиерик и Пол Грюн из Нидерландов. Надо сказать, что реставраторы из Москвы впервые работали вместе с голландскими специалистами, имеющими большой опыт в деле восстановления и сохранения мельниц. По их признанию, это сотрудничество оказалось интересным и очень полезным.
Сначала мельницу полностью разобрали. Старые брёвна, из которых был сложен мельничный ряж, промаркировали и сложили под обустроенный навес, где они и будут теперь храниться в качестве экспонатов. Разборка ряжа, как рассказала руководитель проекта Анна Крючкова, принесла удивительное открытие. Оказалось, что его основание ушло под землю на 40 сантиметров, и под первым венцом есть ещё два, уже почти разрушившихся. А это свидетельствует о том, что возраст нашей мельницы намного старше и время её строительства можно датировать концом 18, началом 19 веков. До этого открытия считалось, что мельница была установлена в 20-30 годах прошлого столетия. При разборке верхнего мельничного амбара московские реставраторы обнаружили и довольно старые доски, которые, по их мнению, тоже имеют не менее чем двухвековую историю. Для того чтобы установить их истинный возраст, было предложено сделать дендрологический анализ. Это позволит узнать и возраст первоначальной мельницы. Словом, мельничные механизмы и детали в разобранном виде дали специалистам немало удивительной и ценной информации.
Ну а затем начался процесс сборки нового ряжа. Стоит сказать, что строительный материал (качественную сосну) для замены старых брёвен пришлось везти из Пинежского района. И огромную помощь в этом оказал пинежский предприниматель Олег Суворов, лично доставивший его в Погорелец. Всего для замены понадобилось около ста сосновых брёвен. Чтобы их подготовить к работе, окорить, в деревне был объявлен субботник, на который собрались её жители, в том числе и члены ТОС «Погорелец», а также гости – туристы, приехавшие сюда отдохнуть. Если новый ряж был собран на месте, то верхний амбар (его старые части и новый стройматериал), с целью более бережной сборки, а также необходимости проведения специфической кузнечной работы, московские реставраторы решили увезти на свою специализированную базу, а затем уже доставить обратно. Осенью все запланированные работы должны быть завершены.
Правда, мельница в Погорельце не будет действующей и пока останется без крыльев.
- Главной целью реализации данного этапа проекта, является восстановление мельницы в том виде, в каком она находилась до проведения противоаварийных работ, которые, кстати, и осуществляются для того, чтобы мельница окончательно не разрушилась,- пояснила Анна Крючкова. – Для нас важно сохранить её механизм, сохранить мельницу как объект туристического показа, поскольку она не является объектом культурного наследия. В дальнейшем, может быть, и сделаем её действующей. На сегодня механизм мельницы находится в удовлетворительном состоянии, жернова хорошие, притёртые, гранит стёрся на 20 сантиметров, а это значит, что на мельнице много и долгое время мололи, и мука была высокого качества помола, так называемая мука-крупчатка. Правда, при разборке оказалось, что центральный мельничный столб полностью сгнил у основания, и потребовалась его замена. Десятиметровую лиственницу для столба нам помог найти наш предприниматель Андрей Тихонов.
По мнению Анны Крючковой, интерес к сохранению и восстановлению мельниц растёт, и это показал семинар, прошедший в рамках проекта «Северные мельницы» в начале июля, который собрал участников из разных регионов страны.
- Поняв на нашем опыте, как можно организовать работу по сохранению мельниц, поняв механизм их действия, технологию содержания, многим захотелось заняться этим делом. И это главный эффект таких встреч. Именно с целью сохранения мельниц и продвижения мельничного дела в целом, которое у нас уже потеряно, планируется создание в Кимже международного молинологического центра. И следующий шаг в реализации нашего проекта – это создание до конца нынешнего года некоммерческой организации (НКО), которое и займётся вопросами центра. База для этого в Кимже уже в принципе создана. Молинологический центр станет площадкой для обмена опытом, обучения и практических занятий. Итогом же проекта «Северные мельницы» будет организация одноимённого туристического маршрута, в который войдут сразу несколько районов – Холмогорский, Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский, где на сегодняшний день имеются ветряные мельницы. Так что реализация проекта, поддерживаемого и правительством нашей области, и консульством Нидерландов в Санкт-Петербурге, продолжается и впереди у нас ещё немало дел.
Рита Ковалёва.
Добавить комментарий