В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:16 / 02 августа 2019
69

Мезенка в роли спортсменки

В минувшее воскресенье, 28 июля, в древнем Каргополе прошли первые соревнования по дистанционным конным пробегам на лошадях мезенской породы. Эти соревнования были организованы заместителем губернатора Архангельской области Еленой Кутуковой в рамках летнего фестиваля мезенской лошади «Дорогами М.В.Ломоносова: Александрова тропа».
В соревнованиях приняли участие десять лошадей, пять из которых привезли на специальном транспорте из нашего района – от Алексея Сахарова из Дорогорского и Александра Скворцова из Мезени. К сожалению, лошадь Елены Поршневой из Лампожни не доехала до Каргополя, так как повредила ноги на переправе. Также лошадей предоставили Котласский конный завод и конный клуб «Мезенка» из Кенозерья.

   Вся дистанция в 40 километров была разбита на четыре отрезка по 10 километров. Итоговый результат подводился не только по меньшему времени прохождения всех участков дистанции, но и по времени восстановления лошади. Поэтому после каждого отрезка – жёсткий ветеринарный контроль, где проверялись слизистые покровы животного, его ноги, желание двигаться и подчиняться всаднику, обязательно – пульс: лошадь за определённое время должна восстановить его до 56 ударов в минуту. При малейшем отклонении от нормы – дисквалификация. Скажем сразу – из десяти заявленных участников финишировали только двое.

   А кто всадники? Хотя предварительно в программе писалось об участии и спортсменов, и любителей, по факту все они оказались не просто профессиональными спортсменами с регалиями, среди них были и владельцы конезаводов, тренеры из Архангельска, Москвы и Московской области, Ростова. Самым удивительным фактом оказалось участие в стартах иностранных спортсменок – из арабского государства на Ближнем Востоке Катара и Новой Зеландии.

   Конечно же, в профессиональном спорте всадник знает лошадь, на которой будет выступать, и как говорится, лучше, чем себя. Но в этих соревнованиях все спортсмены буквально накануне стартов узнали, на каких лошадях им предстоит выступать. И уж тем более им была незнакома такая порода, как мезенка. Этот факт, конечно же, значительно повлиял на результаты, но исключил субъективность – все оказались в равных условиях. Кроме того, этого позволило оценить не профессионализм наездника, а спортивные качества лошади – нашей мезенки.

   Сюрпризы начались буквально на старте первого этапа. С соревнований за отсутствие шлема сняли кандидата в мастера спорта Евгения Вахрушева, который выступал на дорогорском Рубине. Затем с лошадью Фидией (Кенозерье) не справился Николай Велькин и также был снят. На втором этапе сошли с дистанции ещё два спортсмена на мезенских лошадях Смуглянке и Селене. Следом судьи не допустили к следующему этапу из-за хромоты и долгого периода восстановления животных еще двух спортсменок, выступавших на лошадях из Кенозерья.

   Очень долго совещались судьи и ветеринары по поводу состояния Бойкого – лошади из нашего конного клуба. На нём выступала всадница из Новой Зеландии, очень опытная Мишель Грамс, которая к тому же тренирует сборную Катара. Все три этапа она прошла с огромным отрывом от остальных участников. Но на последний, финальный, судьи всё же не выпустили нашего Бойкого, посчитав его невосстановившимся. И это стало, пожалуй, самым большим разочарованием для нас, мезенцев, которые присутствовали на соревнованиях.

   В итоге к четвертому этапу осталось только три участника, две из них – хрупкие и нежные катарки на нашем Ветрогоне и Мозаике из Кенозерья, а также бравый всадник – казак из Ростова на удивительной красоты лошади Тимусе. Тимус был рождён в Долгощелье, а три года назад приобретён Котласским конезаводом. В этом году он стал чемпионом породы.

   Уже на последнем этапе Марьям Альсемайт не смогла справиться с нашим Ветрогоном, которого она в сердцах даже назвала «крейзи». И в итоге на финиш последнего этапа первой пришла Маха Алькувари на Мозаике из Кенозерья, а следом за ней - Сергей Степурин на Тимусе. Но по результатам всех этапов и времени восстановления лошадей победителем соревнований был признан кандидат в мастера спорта Сергей Степурин.

   Позволю себе маленькое отступление – я была ошеломлена таким результатом и уже посчитала его провалом мезенки в качестве спортивной лошади. Но профессионалы были настроены очень оптимистично. Оказывается, 35 % дошедших до финиша лошадей – отличный результат, обычно бывает 5 – 10 %.

   «Лошадь очень хороших спортивных качеств. Да, пока мезенка не входит в число спортивных пород, но на основании этих соревнований и данных специалистов мы будем рассматривать вопрос о включении древней мезенской породы в число спортивных». И эти слова были сказаны не кем-то, а председателем Федерации конного спорта России Мариной Сечиной, которая специально приезжала на старты, чтобы познакомиться с мезенкой.

   Добавим также, что главным судьёй и директором стартов стал старший тренер федерации конного спорта России по дистанционным конным пробегам, мастер спорта международного класса, судья по конному спорту 1-й категории Игорь Складанюк. Напомним, что вместе с заместителем губернатора он специально приезжал в Мезенский район, чтобы решить вопрос участия именно наших лошадей в этих соревнованиях.

   Что даст нам опыт соревнований? Как оценили мезенку профессионалы? Об этом – в следующих номерах нашей газеты.

   Только чуть приоткроем информацию – двух мезенских лошадей практически сразу же купили.

Марина Потрохова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.