В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:08 / 30 июля 2019
145

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

   По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16% чаще.

   Возможность оформлять недвижимость в таком формате у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

   — Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени, – отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов. 

   Филиалом кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по экстерриториальному принципу на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в первом полугодии 2019 года принято почти 1,5 тыс. заявлений. Специалистами филиала обработано более пятисот обращений, поступивших из других регионов Российской Федерации, и выдано сведений по 1,6 тыс. экстерриториальных запросов.

   — Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней, – напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.