SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
10:30 / 26 июля 2019
32

Земельный участок или деньги?

«В сентябре будет три года, как мы ждём выделения земельного участка для многодетной семьи. Сейчас говорят, что можно будет взять вместо участка деньги. С этим будет такая же волокита? Каков порядок?»

   «В соответствии с п. 16 ст. 2.3 закона Архангельской области от 07.10.2003 N 192-24-03 "О порядке предоставления земельных участков отдельным категориям граждан" многодетным семьям, включённым в реестр многодетных семей по состоянию на 1 января 2019 года, с их согласия за счёт средств областного бюджета предоставляется денежная выплата взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

   Размер, условия и порядок выплаты установлены ст. 22.1 закона Архангельской области от 05.12.2016 года № 496-30-03 "О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области".

   Денежная выплата устанавливается в размере 210 тысяч рублей и предоставляется однократно, имеет целевой характер и не может быть использована по другому назначению кроме как:

-    приобретение по договору купли-продажи жилого помещения (индивидуального жилого дома, части индивидуального жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты) на первичном или вторичном рынке жилья;

-        приобретение квартиры или её части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

-      уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам);

-   создание объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе при условии заключения договора кредитования строительства с кредитной организацией;

-    приобретение объекта незавершённого строительства, включая расходы на завершение строительства данного объекта;

-      уплата паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных (жилищных) кооперативах.

   Объекты недвижимости должны быть расположены на территории Архангельской области.

   В случае нецелевого расходования денежной выплаты данные средства подлежат возврату добровольно либо взыскиваются в судебном порядке.

   Заявление о предоставлении денежной выплаты подается многодетными семьями в государственные учреждения по месту регистрации семьи в качестве многодетной.

   Закон вступил в силу с 1 июля 2019 года.

   Правительство Архангельской области не позднее одного месяца со дня вступления в силу настоящего закона должно определить очерёдность этапов предоставления многодетным семьям денежной выплаты взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно и утвердить порядок предоставления денежной выплаты.

Н.Н. Ботева, глава МО «Мезенский район».


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.