ЗАКОН И ПОРЯДОК
16:58 / 25 июля 2019
279

Новости Лешуконского суда.

Материалы таких дел подчас – и смех и грех. Вот только их фигурантам не до веселья. Чаще всего авторами сообщений о придуманных ими же преступлениях являются граждане.

Так, житель г. Архангельска   Керимов А.С.  управляя автомобилем в Лешуконском районе не справился с управлением, съехал в кувет, и как бы оправдаться, желая избежать ссоры с супругой, не придумал ничего лучше, чем резвой рысью добежать до пункта полиции  и  обратитсья с устным заявлением, в котором сообщил заведомо ложные сведения о якобы совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 166 УК РФ, а именно, о том, что 25 февраля 2018 года  неустановленное лицо, совершило угон находящегося в его собственности автомобиль.

Или еще пример 17 февраля 2019 года обратился житель с. Лешуконское Мамедов М.О.о. в полицию с письменным заявлением, с целью введения в заблуждение сотрудников полиции, что якобы совершенном в отношении него преступления ( п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ  хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище), двое граждан проникли в жилище и похитили из хозяйственной кладовки в квартиры 4 метлы для уборки снега. Заведомо зная, что он добровольно передал метлы гражданам, желая возвратить денежные средства за них, дал оперуполномоченному полиции вымышленные объяснения, тем самым совершив ложный донос.

 Об этом хорошо известно, как горе-водителям, так и авторам ложных сообщений о преступлениях, на самом деле потерявших мобильные телефоны, деньги, документы. Они желают, чтобы вся «полицейская  конница и прокурорская рать» рьяно кинулась в бой и отыскала утраченное. Иные «хитрецы» полагают, что сообщение о краже, грабеже или разбое поможет им, избавив от необходимости погасить банковский кредит или оплатить задолженность по коммунальным платежам. Дескать, что вы, граждане, я же стал жертвой преступления, из куля в рогожу переворачиваюсь, ни копеечки медной за душой, пожалейте!

Совсем не до смеха тем, кто благодаря нагромождениям создаваемой лжи, получили наказание в виде обязательных работ и судимость в своей биографии.

Теперь  им придется убирать улицы и растить зеленые насаждения по приговору  суда.

Врать для иных – привычное дело. Но ложь, следователю, прокурору, дознавателю или судье может из незадачливого вруна сделать осужденного – незавидный статус, пятно на биографии, карьерных амбициях. Стоит ли так безрассудно, играючи предрешать собственную судьбу?

С сайта Лешуконского суда. Фото - из Интернета.




Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.