На международном рыбопромышленном форуме Архангельская область представила свои предложения по развитию добычи морских водорослей
Мероприятие в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.
В составе делегации Поморья – руководители ведущих предприятий, занимающихся добычей и переработкой водных биоресурсов, представители органов власти региона.
– Ознакомиться с достижениями архангельских рыбаков, перечнем выпускаемой продукции можно на стенде Поморья, который развернут на организованной в рамках форума выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Представители региона принимают участие во всех мероприятиях форума, которые будут проходить в течение трех дней.
Один из состоявшихся сегодня круглых столов, организованных по инициативе Росрыболовства, был посвящен теме добычи морских водорослей – направлению, по которому у Архангельской области наработан большой опыт. Отметим, что тема добычи водорослей широко рассматривается на федеральном уровне впервые.
Как отметила в своем выступлении на круглом столе начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Анна Осинина, объем добычи водорослей – ламинарии и фукуса – в акватории Белого моря за последние 20 лет ежегодно не превышает четырех процентов от имеющихся запасов, при этом добычу можно значительно нарастить.
– В настоящее время существует разрыв между теми, кто занимается заготовкой водорослей, и предприятиями-переработчиками – фармацевтическими компаниями, которые выпускают косметические продукты. Интерес у обеих сторон есть, по нашему мнению, причиной этого является использование при заготовке ручного труда, – считает Анна Осинина. – Это приводит к значительному удорожанию сырья, а значит, и конечного продукта. В результате переработчики из-за стоимости теряют к водорослям интерес, сбыть изготовленную из них продукцию, несмотря на то, что она имеет уникальные свойства, очень сложно.
Еще одним сдерживающим фактором развития добычи морских водорослей, по мнению экспертов, является отсутствие непосредственно в месте заготовки мощностей для промышленной сушки и первичной переработки, что является обязательным условием сохранения полезных качеств сырья.
Как отметил по итогам круглого стола глава Росрыболовства Илья Шестаков, в ближайшее время ведомством будет сформирована специальная рабочая группа, которая займется вопросом развития добычи и переработки морских водорослей на всех этапах: от заготовки и переработки до реализации продукции конечному потребителю.
– Мы специально провели круглый стол, чтобы понять, есть ли энтузиасты в отрасли. Вижу, что они есть. Поэтому обязательно сформируем рабочую группу, чтобы написать программу по развитию этого направления, – отметил Илья Шестаков.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Добавить комментарий