Пьет - значит любит. Как в России боролись за трезвость
11 сентября в России - День трезвости. Он учрежден в 1913-м, а с 1914-го по 1917-й ежегодно праздновался по решению Синода. После революции День трезвости упразднили, но ровно спустя сто лет восстановили - вновь по решению Священного синода.
Изначально День трезвости приурочили к Дню памяти усекновения главы Ионна Предтечи. Пророк не употреблял спиртного, а убит был во время так называемого "пьяного пира" царя Ирода.
Важно отметить, что общества трезвости появились в Российской империи еще задолго до учреждения Дня трезвости. Так, в середине XIX века движения трезвости возникли как ответ на злоупотребления откупщиков спиртного. Те в погоне за прибылью зачастую продавали населению суррогат.
Также популярно трезвенное движение было в России в 1880-х - 1900-х годах. Активисты пытались изменить взгляды населения на алкоголь, пропагандировали трезвый образ жизни, в том числе, у низшего сословия.
Общества трезвости устраивали на пожертвования частных лиц - как правило, купцов и иных меценатов - и благотворительных организаций. Зачастую это были купцы из старообрядцев, у которых как употребление спиртного, так и табакокурение считается грехом.
При обществах трезвости открывались публичные библиотеки, школы хорового пения, народные хоры, музыкальные ансамбли, чайные. Все это было призвано отвлечь население от пагубной привычки.
Последняя правительственная антиалкогольная кампания проводилась в 1985-87 годах. Михаил Горбачев выступил идеологом "преодоления пьянства и алкоголизма" и "искоренению самогоноварения". В итоге продажи алкоголя существенно сократились, выросла рождаемость и сократилась смертность, особенно среди мужского населения.
Добавить комментарий