15
октября
2024
ЗЕМЛЯКИ
12:39 / 29 августа 2024
548

«Полноценная жизнь может быть только в деревне»

Так считает Наталья Батракова - мама четверых детей. Из Архангельска с квартирой, налаженным бытом и работой она переехала в Азаполье. Домой. И считает своё решение одним из самых правильных в жизни. Кажется, выиграла от этого не только Наталья, но и деревня. Ей нужны энергичные и деятельные.

Нет дороги – и хорошо.

Азаполье – стариннейшая мезенская деревня, с 16 века, и очень красивая, хоть официальный статус и не получила. По всей Мезени нигде не было такого количества мельниц, как там. Сегодня из официальных учреждений в ней – только ФАП. Ну и «Стрела», бывший лагерь Мезенского лесозавода, в котором сейчас летом отдыхают дети из трёх северных районов. Сложился уже свой немаленький круг поклонников «Стрелы». Но это летом. Постоянно же в Азаполье проживает чуть больше 60 человек, в основном – пенсионеры. Главная беда деревни – труднодоступность, преграду представляет река Мезень, через которую летом перебираются на лодках, а зимой ждут ледовую переправу. Распутица же полностью обрывает связь Азаполья с миром. Но сохраняет его самобытность,  которая внезапно стала востребованной в эпоху информационного шума и скорострельных, быстро теряющих значимость новостей.

Названные сложности не остановили семью Натальи с тремя младшими детьми (старшая уже взрослая, живёт в Калининграде) и мужем – горожанином от переезда в Азаполье.

Это было продуманное, даже выстраданное решение.

- А что в городе делать? – отвечает на мой удивлённый взгляд Наталья.

Детям сейчас 10, 9 и три года. Младшего родила в 45 лет. Теперь это единственные дети в Азаполье, где школа и даже детский сад давно закрыты.

В городе она работала главным бухгалтером бюджетного учреждения и, говорит, наелась бухгалтерства досыта:

- Большую часть своей трудовой жизни работала главбухом. Стаж у меня достаточный. Навыки профессиональные сохранились. Мне и после переезда предлагали удалённую должность бухгалтера. Пока не хочу.

Все последние годы городской жизни она мечтала о переезде в деревню.

Младший ребёнок требовал особого ухода и лечения. Наталья и её муж делали всё возможное для этого, вкладывая  силы, время, финансы, пока сообща не пришли к выводу, что живут в бесконечной гонке, которую трудно назвать полноценной жизнью.

- Работа, занятия с малышом, работа, занятия … и каменная коробка квартиры, - это стало моей каждодневной реальностью. Я понимала, что так будет всегда. Ничего не изменится, - говорит Наталья.

Поэтому взяв от города всё, что было можно для восстановления ребёнка, приняли решение переехать в Азаполье.

Толчок к принятию окончательного решения дала пандемия. С её началом детские сады закрылись, вслед за другими Наталья перешла на удалённую работу. Детей отправила в деревню к родителям. А с возвращением обычной жизни поняла, что эту гонку вести больше  не хочется. И написала заявление на увольнение.

Решив переехать домой, в деревню, в глушь, в Азаполье, несказанно удивила всех близких. Как, зачем, почему, что ты там будешь делать? Честно говоря, я и сама вслед за родными Натальи готова задать ей эти вопросы. Но слушаю внимательно её доводы и рассуждения.

- Это моя жизнь. Что хочу, то и делаю. И пока не разочаровалась в своём решении. А на чужое мнение не привыкла ориентироваться. Живите  своей жизнью, а я буду своей.

Итак, в деревне Наталья с 2020 года. Дом в Азаполье был куплен заранее - рядом с родительским. Муж переехал позже, сейчас работает на электростанции. К географическому положению деревни она  привыкла с детства. Зимой, с открытием переправ, намного проще, а летом приспособились оставлять машину на другом берегу. Водит её сама. В распутье, как и все, плотно сидит на месте. Говорит:

- Мы уже привыкли - нет дороги, и хорошо.

Тут я с ней согласна. Что толку переживать над тем, что никогда не изменится?

Не юные, но активные и опытные

Наталья считает, что её возраст - лучшее время для возвращения домой, в деревню: реализованы планы и амбиции, наработаны профессиональные навыки,  трудовой стаж и житейский опыт, и в то же время ещё много сил для того, чтобы начать жить так, как хочется.

Именно на этот возраст - предпенсионный и начало пенсионного - видимо, и надо делать ставку, не ожидая, что домой вдруг вернётся молодёжь. Нечего району ей дать в трудоустройстве. Нам надо ждать тех, кто наелся города, у кого есть ещё силы, кому хочется пожить в своё удовольствие. И они нужны району. Может быть, стоит разрабатывать программу помощи в переселении именно таких? Кстати, на таких активных людей немолодёжного возраста рассчитывает и парк «Голубино» в Пинежском районе.

Планов у меня громадье, говорит Наталья, хотя пока ограничена заботой о детях.

Во-первых, она приняла предложение стать руководителем лагерем «Стрела». Как раз сейчас идёт уже вторая его смена. Воспитанников в этом году намного меньше, чем в прежние годы, – уменьшается в целом количество детей в районе и сказывается конкуренция с южными лагерями, хотя в «Стреле»  есть пляж – один из немногих в Архангельской области.

Во-вторых, вместе с родителями обихаживает трёх коров. Смеётся, что встречается с мамой в основном в хлеву каждое утро в 6 часов.

Её родительская семья хорошо известна в нашем Мезенском районе. Папа, Ювеналий Григорьевич Юдин, долгое время руководил одним из самых крепких совхозов – «Мирный», центральная усадьба которого располагалась в Целегоре. Из-за этого семье с тремя детьми пришлось на время переехать из родного Азаполья туда. С уходом главы семейства с этого поста вернулись обратно. У Юдиных всегда было и своё хозяйство. Поэтому все дети приучены к крестьянскому труду. Несмотря на то, что сыновья живут в Нарьян-Маре, каждый год приезжают помочь поставить родителям сенокос. Есть, конечно, и техника, но рабочие руки в этот момент очень нужны. Благодаря коровам, семья всегда обеспечена свежими молочными продуктами, часть из которых идёт на продажу.

В-третьих, Наталья возглавила после перевыборов местный ТОС. Мы не раз писали о том, как дружно, всем миром Азаполье  решает свои повседневные вопросы, организует различные мероприятия. Шутка ли, маскировочные сетки на фронт вязали практически всей деревней!

Первое, чем озадачилась Наталья, когда переехала туда, - старыми, полуразрушенными домами. 

- Мы ведь не в зоне боевых действий живем, не на войне. Давайте убирать следы  разрухи, - предложила односельчанам.

Пытаются решить этот вопрос. Несколько территорий в деревне тосовцы уже прибрали. Однако с домами проблема другая - закон ограничивает действия с ними. Стоит за него взяться - вмиг объявятся наследники, которые предъявят претензии. Так что пока этот вопрос не решён. 

Вести переговоры в конструктивном ключе она умеет, считает, если есть проблема, надо искать пути её решения, а не кричать.

Научилась проектной деятельности. В нашем районе конкурсов много, были бы подготовлены документы – тогда и деньги на реализацию проектов будут.

Не исключает для себя и туристическую сферу:

- Есть у меня в планах обустроить гостевые дома. Дочка моя старшая тоже бы хотела купить дом в деревне, она все летние каникулы тут проводила.

А на возражения земляков, кто же сюда поедет, говорит:

- Вы же тут почему-то живёте, вас всё устраивает. Значит, и другим интересно будет.

И действительно в последние годы Азаполье стали часто посещать туристы. Приехав раз, возвращаются снова. Как, например, Михаил Крупенин – инженер-конструктор Товарищества поморского судостроения Евгения Шкарубы.

Наталья рассказывает, как познакомилась с ним предыдущим летом. Иду, говорит, по деревне, смотрю, незнакомые люди. Расспросила, что зачем, а потом предложила домашние творог, сметану, молоко. Быстро всё организовала, познакомила с родителями. На Новый год Михаил снова приехал в Азаполье, уже как дорогой гость. А потом написал проект под названием «Азапольская летняя школа», который выиграл президентский грант.

Главная цель экспедиции, которая пройдёт с 29 июля по 12 августа, - превратить заброшенное здание школы в Азаполье в центр притяжения молодых людей, которые хотят познакомиться с историей и культурой Русского Севера. В ней примут участие студенты российских вузов от 18 до 35 лет, имеющие навыки в архитектуре, плотницком деле, реставрации, культурологии и других сферах. И команда со всей страны уже набрана!

Экспедиция проводится САФУ имени М.В. Ломоносова совместно с клубом "Морские практики" верфи Товарищества поморского судостроения в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества.

Ребята побывают не только в Азаполье, но и Погорельце,  Козьмогородском, Кимже, будут изучать наследие древней поморской деревни и обустраивать пространство школы. Обязательно об этом расскажем!

Так Натальино умение быстро сходиться с людьми и энергичность привели к конкретному проекту.

Да мало ли их впереди! Глядишь, и другие вслед за Натальей и её семьёй примут для себя судьбоносное решение о переезде в деревню. Пример-то уже есть! Только так и могут ожить наши деревни.

Марина Потрохова. Фото из семейного альбома Батраковых.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.