Как воспитать читающего ребенка: 4 совета родителям
Чем ближе учебный год, тем больше родители переживают: ребенок всё лето бездельничал и ни одну книжку не прочитал! Как исправить ситуацию? И надо ли вообще что-то делать? Несколько советов дает наш блогер, психолог Таисия Некрасова.
Никто не станет спорить, что чтение в современном мире — это определенный труд. Между быстрым дофамином от просмотра видеороликов с котиками и составлением букв в слоги, а слогов — в слова любой адекватный ребенок выберет второе. И это нормально.
Именно поэтому, обсуждая процесс формирования у ребенка внутренней мотивации к чтению, мы будем говорить об условиях, которые его окружают, а не о самом ребенке. Который, к слову сказать, безусловно, хороший.
Для начала давайте определимся с целями. В этой статье под фразой «хотеть читать» я подразумеваю внутреннее желание ребенка взять в руки книгу и погрузиться в процесс чтения. Ребенок не должен захотеть читать какую-то определенную книгу (например, ту, что задали в школе). Также у нас нет задачи обучить ребенка читать в том объеме, который родитель считает правильным. Я буду говорить про интерес к чтению и процесс смыслового восприятия письменной речи.
Итак, перейдем к условиям.
1. Время для скуки
Первый шаг — организовать день ребенка так, чтобы у него было время поскучать. В этот момент нет гаджетов, общения с друзьями, родителей, которые развлекают. Есть только сам ребенок и время.
2. Доступ к книгам
Ребенка надо окружить интересными книгами. Сделать ли дома библиотеку, сходить ли в районную библиотеку или в книжные магазины — каждый родитель выберет сам. Можно сделать всё сразу! Главное, чтобы у ребенка был доступ к книгам, к разным книгам. Обеспечьте выбор.
Согласитесь, странно ждать, что ребенок захочет читать, если дома в минуты его скуки вокруг попросту нет книг. А те, которые есть и даже называются «детскими», — устарели. Наша задача — обеспечить подходящий материал для борьбы со скукой. А именно — купить или взять в библиотеке интересные для школьника, подростка или тоддлера книжки. И переходим к следующему условию.
3. Разные истории
У ребенка должен быть выбор. Выбор — возможность влияния для ребенка. И именно этой свободы влияния так не хватает детям, ведь взрослые то и дело принимают решения за них. К выбору детей важно подходить с особым вниманием и уважением.
Допустим, ребенок увлекается k-pop. Сегодня в книжных без труда можно найти энциклопедии, посвященные популярным исполнителям в этом жанре или в целом корейской культуре. Нравятся школьнику фильмы про супергероев? Отлично! Ваш выбор — комиксы.
Иногда с хорошими книгами ребенка надо познакомить. За невзрачным названием и обложкой не всегда можно разглядеть увлекательное и забавное приключение малыша Эмиля или удивительные истории озорной девчонки Пеппи. Мы можем предложить ребенку ознакомиться с первыми главами книги. Можем даже прочитать их сами вслух — это отличная возможность провести качественное время с ребенком, укрепить привязанность и добавить позитивных ассоциаций к процессу чтения. Вот и последнее условие для формирования мотивации к чтению.
4. Читайте вместе
Многие думают, что совместное чтение — это когда мама читает свою книгу, папа свою, а ребенок свою. Как говорят многие — «начать с себя». Безусловно, хорошо, когда ребенок видит, что его родственники сами читают или обсуждают друг с другом прочитанное. Но если ради чтения книги родитель игнорирует потребности ребенка и отказывается проводить с ним время, а на детский запрос поиграть мама или папа отвечает «отойди, я читаю», то есть вероятность, что ассоциации с чтением будут не самые приятные.
Куда важнее именно совместное чтение: когда родители читают вместе с ребенком выбранную им же книгу. Можно и меняться: ребенок читает, а родители рядом, отложив все дела, слушают. Именно такой процесс совместного увлеченного чтения формирует позитивные впечатления от мира литературы.
И еще несколько слов про список литературы на лето. Очевидно, не все книги из этого списка будут интересны ребенку. Скорее всего, будь у ребенка выбор, эти произведения он бы не выбрал. Тут я советую разделять чтение как процесс и чтение как способ познакомиться с сюжетом. В первом случае навык развивается при помощи интересных книг, выбранных самим ребенком. А с сюжетом можно познакомиться разными способами: с помощью аудио, фильмов, спектаклей.
Думаю, многие согласятся: сформировать у ребенка любовь к книгам важнее, чем угодить школьной системе. Наша задача — не загубить природное любопытство, развить навык смыслового восприятия письменной речи и привязанность к этому процессу. А сделать это можно только с помощью тех сюжетов и историй, которые вызывают искренний интерес.
ООО «Мел»: https://mel.fm/
Добавить комментарий