Арктический плавучий университет взял курс на север из-за ледовых полей
Арктический плавучий университет (АПУ-2024) на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" меняет курс и идет на север из-за ледовых полей на юге Баренцева моря, передает корреспондент ТАСС с борта "Молчанова". Судно шло к острову Колгуев, где в поселке Бугрино планировалась первая высадка.
"Получены свежие спутниковые снимки. Подход к Бугрину забит льдом, шансов высадиться мало. Принято решение идти на север к Земле Франца-Иосифа", - сказал руководитель ТАСС экспедиции Александр Сабуров.
Как отметил капитан "Молчанова" Сергей Хохлов, сплоченность льда достигла пяти баллов. "В связи с тем, что губа Ременка полностью забита льдом, решено идти на север, к бухте Русская Гавань, будем делать разрез в сторону Земли Франца-Иосифа. Но это пока все предположительно, будем смотреть на месте", - пояснил он.
По словам младшего научного сотрудника Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Екатерины Зотовой, лед в южной части Баренцева моря в конце июня - это один из маркеров меняющегося климата. "Когда мы говорим про изменение климата, это не только потепление, это именно увеличение амплитуды этих изменений, в том числе любые экстремальные условия, как, например, сохранение морского льда в южной части Баренцева моря, казалось бы, уже в конце июня, это тоже просто такой еще один доказывающий фактор того, что климат меняется, и мы это можем наблюдать воочию, - уточнила собеседница агентства. - Но если мы говорим про климатические нормы, это всегда очень большие периоды времени - начиная от 30 лет и дальше. И вот если мы возьмем этот длинный ряд, действительно, всегда есть некоторые аномальные скачки, аномальные падения".
Причин того, что лед остался, может быть несколько. Это и холодная зима, которая в этом году была в европейской части России, и поздняя весна, и лед не успел растаять. "Может быть, количество штормов было чуть меньше, чем обычно бывает, и лед просто не успело вынести из этой части региона", - добавила она.
АПУ-2024
АПУ-2024 вышел из Архангельска 25 июня для проведения исследований в Белом и Баренцевом морях, на островах Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Официальные спонсоры и партнеры проекта: правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК "Норильский Никель", Росгидромет (ФГБУ "Северное УГМС"), национальный парк "Русская Арктика", координационный центр "Плавучий Университет" на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр "Наука".
Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий
Добавить комментарий