Десять веков русской архитектуры представили на новой выставке в Архангельском краеведческом музее
Выставочный проект «Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры» открыли сегодня в историко-архитектурном комплексе «Архангельские гостиные дворы».
Выставка подготовлена в рамках национального проекта «Культура» фондом развития науки и культуры «Таволга» в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Она демонстрирует богатейшую историю развития отечественной архитектуры от средневековья до конца ХХ века и приурочена к 90-летию со дня основания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Благодаря подлинным предметам из коллекции музея посетители смогут увидеть богатство и разнообразие архитектуры разных регионов России, взаимосвязь и непрерывность в развитии архитектурных школ, течений и стилей. Через эскизы и чертежи, макеты и детали рельефов, изразцы и фотографии жители Архангельска смогут ознакомиться с лучшими памятниками псковской, владимиро-суздальской, раннемосковской архитектурных школ, шатрового зодчества, эпох Петровского и Елизаветинского барокко, классицизма и ампира, историзма и модерна, авангарда, сталинской неоклассики и модернизма.
Архангельская область богата уникальными памятниками деревянного зодчества, и они, конечно, представлены в экспозиции. Однако особая тема этого года – 300-летие Архангельских гостиных дворов: в собрании музея архитектуры материалов по этой теме немного, и выставка дает возможность архангелогородцам впервые увидеть некоторые из них. Отдельное внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с историей, исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества Архангельской области.
На выставке представлено около ста уникальных предметов, многие из которых никогда не экспонировались за пределами Москвы.
Среди них – авторская графика выдающихся архитекторов эпохи классицизма Николая Львова и Афанасия Григорьева, мастеров эпохи историзма и модерна Леонтия Бенуа, Алексея Щусева и Фёдора Шехтеля, классиков советской архитектуры Георгия Крутикова, Ильи Голосова, Константина Мельникова и Ивана Леонидова, реконструкции древнерусских памятников, выполненные знаменитым ученым-реставратором Дмитрием Суховым, гравюры, литографии и живопись XVIII–XIX веков, фотографии классиков отечественного фотоискусства Ивана Барщевского, Александра Александрова и Сергея Шиманского.
Графические материалы дополняют макеты, подлинные фрагменты церкви Петра и Павла в Смоленске, собора Введенского монастыря в Сольвычегодске, а также декоративная маска льва, выполненная по эскизу Михаила Врубеля в Абрамцевских мастерских.
– Сбылась еще одна мечта – мы пригласили в Архангельск Государственный музей архитектуры, – отметила министр культуры региона Оксана Светлова. – И мы благодарны нашим партнерам за возможность не только полюбоваться шедеврами зодчества, но и оценить мастерство, полет творческой мысли и высокий технологизм наших российский мастеров: архитекторов и строителей. Рассчитываем, что это только начало нашего сотрудничества. Например, обсудили с коллегами возможность представить в музее архитектуры северное деревянное зодчество, ведь здесь нам есть чем гордиться.
Директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова отметила: выставка организована так, что будет интересна и тем, кто пока ничего не знает об архитектуре, и специалистам.
– Для нас большая честь открывать выставку в Архангельске, потому что Поморье – это регион, который хранит уникальное наследие, край, который богат памятниками русского деревянного зодчества, – сказала Наталья Шашкова. – На выставке мы рассказываем об истории архитектуры нашей страны в целом: начиная с Десятинной церкви в Киеве, с наших древнейших памятников и до архитектуры модернизма 1980-х годов, которая единым стилем охватила всё пространство Советского Союза. Приглашаю всех погрузиться в удивительный мир архитектуры.
Выставка будет открыта для посещений с 6 июня по 21 июля 2024 года. (12+)
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Добавить комментарий