Подписанный Президентом закон о создании единого реестра должников по алиментам высвечивает значимые направления социальной политики государства
Создание такого реестра анонсировалось еще прошлой осенью: проблема актуальна, в связи с тем, что, по разным научным исследованиям, ок. 70-80% разведенных мужчин, имеющих детей, не платят алиментов или выплачивают их не в полной мере.
Согласно закону, реестр должников алиментов будет включать неплательщиков, находящихся в розыске, и граждан, которых привлекли к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Реестр будет находится в открытом доступе и это можно считать дополнительной мерой, которая обеспечит моральное воздействие на должников.Научные исследования, посвященные детям, родители которых развелись, четко показывают, что 70-80% отцов не платят алиментов или делают это не в полной мере. Создание такого реестра, фактически, осуществлено на основе базовых запросов матерей, которые вынуждены в одиночку воспитывать детей. Именно среди них сильны установки о том, что государство должно взять на себя контроль за осуществление обязывающих ежемесячных выплат отцов, которые расторгли брак и ушли от своих детей.
По разным оценкам, общий объём невыплаченных алиментов в стране за последние годы складывается в цифру 1,3-1,5 трлн руб. Очевидно, что в этих условиях нужны дополнительные инструменты воздействия со стороны государства. При этом, уже высказаны абсурдные предположения о том, что попавшие в этот реестр мужчины будут принуждаться к заключению контрактов и участию в СВО.
В то же время, нужно обратить внимание и на другую сторону вопроса: многие разведенные отцы, в том числе и платящие алименты, не имеют возможности видеться со своими детьми и принимать участие в их воспитании. Этот фактор тоже оказывает негативное влияние на статистику неплательщиков алиментов. В этом вопросе тоже нужно точечное государственное регулирование и дополнительные меры воздействия на матерей, которые, из-за обиды или по другим причинам лишают возможности детей видится со своими отцами.
Список алиментщиков не должен превращаться в «доску позора», доступную для публичного обозрения. Органам социальной защиты нужно внимательно его изучать, в том числе и разбирать частные ситуации. Это отвечает задачам семейной политики, так как даже после развода дети должны иметь возможность видеться со своими отцами. Впрочем, объективная реальность говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев общение прерывается по инициативе отцов. В случае с брошенными отцами детьми-инвалидами такая статистика еще более показательна.
Созданием реестра алиментщиков государство обозначает критерии своей политики в плане воспитания подрастающего поколения. Есть основания полагать, что эффективность реестра будет обеспечена и общий объём выплат алиментов будет увеличен.
Добавить комментарий