Инициативный, принципиальный, настойчивый
На жизненном пути каждого из нас встречаются люди, которые оставляют в памяти заметный след. Таким человеком для меня является Юрий Клавдиевич Чупов.
В 60-70-е годы он работал вместе с моим отцом на Мезенском лесозаводе. Оба - выпускники АЛТИ середины 60-х годов. Молодые инженеры активно включились в производственную и общественную жизнь предприятия.22 мая Юрию Клавдиевичу исполняется 80 лет. Эта юбилейная дата и послужила поводом рассказать о нём. Но сначала скажу, кто такой Юрий Клавдиевич и откуда, поскольку большая часть молодых читателей газеты этого не знают.
Родился он в Козьмогородском, вырос без отца, окончил семилетку в своей деревне, 11 классов в Каменке, попутно получив профессию токаря. Затем - институт по специальности инженер-механик лесной промышленности и лесного хозяйства. Имея право выбора при распределении на другие предприятия, он остановился, конечно же, на Мезенском лесозаводе, ведь там его ждали жена и дочь.
В августе 1967 года был назначен механиком автопарка, так тогда назывался гараж лесозавода. Стал вторым лицом после начальника, хотя там трудились специалисты и с высшим, и со средним техническим образованием. И, видимо, его назначение не было ошибкой руководства, ибо через 1,5 года он стал уже начальником цеха. Работает инициативно и напористо, участвует в общественной жизни, избирается членом завкома профсоюза, парткома, возглавляет работу ПДПС (постоянно действующего производственного совещания).
Но его главная мечта с первого года работы - начать строительство нового большого тёплого ангара для стоянки и ремонта техники. Лично спроектировав его и заручившись поддержкой директора В.А.Азова, а затем В.П.Житова, сформировав бригаду строителей во главе с И.К.Мартюшовым, менее чем за 2,5 года реализовал этот проект.
Наряду с улучшением условий труда шофёров и слесарей, внедрялись прогрессивные агрегатные методы ремонта техники. За счёт рационализаторских предложений переоборудовались самосвалы и погрузчики для использования их в более широком плане. В коллективе утвердилось еженедельное проведение "дней дисциплины", несмотря на то, что он состоял только из мужчин. А их тогда насчитывалось около 100 человек!
Во всех этих трудовых делах была заслуга Юрия Клавдиевича. Об этом нередко потом вспоминали ветераны гаража. А сам он говорил, что начало трудовой жизни в гараже было самым счастливым и успешным периодом.
Затем было руководство профсоюзным и партийным комитетами лесозавода, где он тоже трудился активно и с инициативой. Не зря за год работы в профсоюзе обком профсоюза лесной отрасли вручил ему знак "Победитель социалистического соревнования 1973 года".
С августа 1977 года он работает заведующим отделом и секретарём Мезенского райкома партии. И тут тоже отличается активностью - эффективнее пошла работа по пополнению партийных рядов, усиливается действенность партийных решений. Начали практиковаться открытые встречи руководителей с коллективами ферм, цехов лесозавода с публикацией материалов в газете "Север".
Вместе с основной работой Юрий Клавдиевич в те годы возглавляет Мезенский филиал института марксизма-ленинизма, выпускниками которого становятся более 15 руководителей и партийных активистов. Причём такие филиалы обком партии создавал не в каждом районе, а там, где были наиболее подготовленные партийные кадры. К таким относился Чупов, у которого за плечами - два высших образования.
Но самой важной вехой и, на мой взгляд, полезной для района, становится его работа в должности председателя Мезенского райисполкома и первого главы администрации Мезенского района. Ей отдано десять трудных и сложных лет горбачёвской перестройки - с 1987 по 1996 годы. Как он сам говорит об этом периоде,"шли в воду, не зная броду".
Но, несмотря на распад страны, сокращение финансирования, систематическую невыдачу заработной платы и пенсий, рост цен на "всё и вся", Чупов продолжал искать пути выхода из каждой конкретной ситуации. Мне вспоминается случай, когда весной 1995 года он звонит мне и слезно просит: "Выручай, надо к праздникам выдать хоть часть зарплаты учителям или в счёт налогов, или взаимообразно". Помочь тогда удалось.
Наряду с развалом Мезенского РСУ и Мезенской ПМК он вместе со своими помощниками создаёт своё муниципальное хозяйственное подразделение с двумя большими ангарами для завоза и хранения стройматериалов. Наработанные деловые связи в областном центре помогли ему приобрести автомобили и тракторы для сельсоветов. Он создавал тем самым независимость райисполкома в хозяйственных делах от других предприятий и организаций, которые в рыночных условиях тоже быстро нищали и не могли выполнять до конца свои функции. "Чтобы не упасть дальше в деле социальных построек - надо действовать", - так он говорил тогда.
В те годы Чупов совершает неоднократные поездки в Москву и с помощью депутатов встречается с первыми лицами министерств или их представителями, например, Совета Министров РСФСР, Министерства обороны, Госплана РСФСР, Госснаба и т. д. О результатах поездок он информировал жителей района через газету "Север".
В годы его руководства сдвинулась с места работа по очистке территории Мезенского района от отделяющихся частей ракет-носителей. Министерством обороны она была оформлена первой экспериментальной площадкой в России. Для исследования здоровья населения, а в отдельных случаях их лечения, привлекались московские клиники, и практически вопрос утилизации ОЧРН в районе был полностью решён к 2008 году. В "Севере" от 2 декабря 2016 года, от 13 января, 20 января и 17 марта 2017 года он в публикации "Как это было" поделился своими воспоминаниями по решению этого вопроса.
При его настырной принципиальности была решена проблема отрицательного влияния электромагнитных излучений на жителей города со стороны воинской части ПВО. Хотя мне известно, что этим вопросом до него уже занимались другие руководители района. У них не получилось.
За счёт своих деловых связей Юрию Клавдиевичу удалось решить вопрос удлинения взлётно-посадочной полосы для самолётов АН-24, ЯК-40 и АН-26. При поддержке Министерства лесного хозяйства РСФСР и при помощи Ю.К.Чупова была построена серьёзная "лесопилка" и база заготовки древесины Мезенским лесхозом в Каменке. Центральные ведомства выделили дополнительную технику и котлы "Братск" Мезенскому дорожному участку и коммунальному хозяйству г.Мезени. Кстати, когда в условиях рынка начала рушиться деятельность управления коммунального хозяйства, вместе с В.М.Личутиным они нашли компромиссное решение - стали сдавать объекты коммуналки (баню, гостиницу, котельные, технику и т. д.) в аренду коллективу предприятия. Был риск, и немалый, как говорил тогда сам Чупов, ведь это вообще было впервые в России. Но этот вариант сработал.
А вот у совхозов, когда государство бросило их на произвол, когда директора тоже долго сопротивлялись и продолжали держаться "на плаву", этого не получилось ни при создании акционерных обществ, ни при распродаже имущества. Подобное произошло чуть позднее и у Мезенского лесозавода, несмотря на "героизм" и "патриотизм", в том числе и мой личный. Это была общая трагедия всех жителей района. Тем не менее глава района всё время был в поиске конструктивных путей.
В ноябре 1996 года Чупов разработал антикризисные мероприятия по улучшению социально-экономического развития района, они были одобрены на собрании общественности. Но, к сожалению, избранный в декабре новый глава об этом вообще не вспомнил.
Кроме того, скажу ещё, что по-новому стало звучать имя нашего земляка - чемпиона олимпийских игр, Короля лыж В.С.Кузина. С подачи Чупова, когда он уже работал в мэрии г.Архангельска, впервые были организованы лыжные соревнования на приз В.С.Кузина, состоялось интервью с олимпийским чемпионом на областном телевидении. А сегодня в областном центре функционирует лыжный стадион им. В.С.Кузина.
В 1993 году Чупов активно поддержал работу Архангельского филиала научно-исследовательского института сельского хозяйства по развитию и совершенствованию мезенской породы лошадей. С этими вопросами он выступил в 1995 году на всероссийском совещании работников сельского хозяйства. И ведь положительные результаты этого дела тоже появились!
Осенью 1995 года при его же настойчивости была утверждена схема дорожной трассы на Мезень через Совполье и Кимжу, а не через Карпогоры и Лешуконское. Правда, эту идею теперь присваивают другие…
Юрий Клавдиевич сам предлагал и поддерживал инициативу глав местных администраций по строительству социальных объектов, причём хозспособом. Председатели сельсоветов (с 1992 года главы администраций) были и прорабами, и завхозами, и снабженцами. Во всех 15-ти местных администрациях в тот период были построены или школы, или детские сады, библиотеки, фельдшерские пункты, двух-, трёхквартирные дома для учителей, котельные, а также здания сельских администраций. Все они и сегодня продолжают служить людям.
В эти же годы завершилась работа по подготовке проектно-сметной документации хирургического корпуса ЦРБ.
В конце 80-х активизировалось строительство индивидуальных жилых домов, но не было свободных земельных участков, особенно в Мезени. При хорошо налаженном контакте Чупова с областным управлением лесного хозяйства в северо-восточной части города удалось осушить 150 гектаров болотистой местности под строительство жилья.
Нельзя не вспомнить и о том, что по инициативе Чупова подрядчики из Подмосковья в райцентре приступили к строительству канализационно-очистных сооружений. Проектировалась первая очередь водовода до г.Мезени от уже готовых скважин около речки Товы. Вновь избранными главами всё это было забыто, а стало быть, упущены шансы для улучшения жизни горожан.
Словом, Юрий Клавдиевич завершал эпоху "советского строительства" в районе, и он же начинал новую - рыночную и несправедливую по отношению к людям. Это вызывало у них неоднозначную, а подчас злобную реакцию, и прежде всего к "начальнику" района. Подогревали эту обстановку и местные средства массовой информации. Но всё это Чупов перетерпел.
С уходом Юрия Клавдиевича с должности главы района многие дела и начинания "канули в лету". Но сам он не канул. Последние десять лет, до 22 мая 2009 года, он работал директором Мезенского лесхоза, а затем руководителем Мезенского лесничества. В эти годы в управлении лесным хозяйством России тоже происходили сильные преобразования. Ему пришлось за это время сменить семь вывесок о переименовании лесхоза. Но и эти реформы он выдержал и вёл деятельность в нужном направлении, всегда поддерживая просьбы и нужды людей, с которыми он проработал 42 года.
Ну и в завершение. Сегодня государство все беды коммунального хозяйства сбросило на плечи собственников жилья. А поскольку многие из нас с пофигизмом относятся к происходящему в своём многоквартирном доме, где есть проблемы с подачей воды, тепла, где подвалы залиты фекальными сбросами, противостоять этим безобразиям некому. Чупов же, проживая в зимний период в Архангельске, не остаётся в стороне. Он вместе с напарником выстроил деловые отношения с управляющей компанией и требует от неё ответственного выполнения функций по содержанию дома. Стал опорой соседей в борьбе с коммунальным беспределом.
Имея большой опыт работы в области лесного хозяйства, он не отказывает в консультациях тем, кто обращается к нему по этим проблемам. А ещё отличительной чертой характера Чупова является добрая память о тех, кто, как он говорит, "преданно делал с ним дело, а не словословил и лицемерил". Конечно, он всегда был в работе и всегда был спортивно заряжен. Он и сейчас является заядлым болельщиком хоккейного клуба "Водник" и ФК "Спартак".
Вот такова история нашего юбиляра, характер которого определяют настойчивость, инициатива, принципиальность, что всегда сказывалось на его поступках и результатах работы.
А они весьма значимые в отличие от тех, кто был "до" и "после" Чупова и достойны иметь более высокую оценку тех, кто пишет сегодня историю района.
С юбилеем, Юрий Клавдиевич, здоровья, оптимизма и удовлетворения в проведении летнего отдыха в родной деревне!
Пётр Кондратьев, бывший генеральный директор АО "Мезенский лесозавод", бывший глава администрации МО "Мезенский район".
Добавить комментарий