«Вопиющий случай» и системная проблема: КСП выявила множество нарушений в Коношской ЦРБ
В конце апреля состоялось очередное заседание совещательного органа при Контрольно-счётной палате Архангельской области. Уже в который раз темой разговора стала сложная ситуация с финансово-хозяйственной деятельностью учреждений здравоохранения региона. Аудиторы рассказали о многочисленных нарушениях, выявленных в Коношской центральной районной больнице.
Проверка в Коношской ЦРБ проводилась в январе 2024 года – по итогам работы больницы в 2022-2023 годах. К слову, этот объект был включён в план КСП по поручению депутатов Архангельского областного Собрания.
«Сразу скажу, что выявлено очень много и мелких, и крупных нарушений. Достаточно проблемный социальный объект, и как он будет выходить из этой ситуации – большой вопрос», – пояснила заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Архангельской области Людмила КОЛМОГОРОВА.
Доклад аудитора сопровождали детальные слайды. В частности, по итогам 2022 года Коношская ЦРБ не выполнила госзадание по неврологии, наркологии и фтизиатрии. В областной бюджет учреждение должно было вернуть 626 тысяч рублей. Однако больницу освободили от этой обязанности благодаря изменениям, внесённым в Бюджетный кодекс РФ в связи с «коронавирусными» ограничениями.
«Так как мы проверяли не только финансовые документы, но и деятельность ЦРБ в целом, отметили интенсивность работы некоторых врачей. К примеру, в августе 2022 года конкретным специалистом было принято 432 пациента. Путём простых подсчётов получилось, что в один из дней на приём одного человека он тратил четыре минуты. Судите сами, можно ли за это время разобраться в проблеме и дать рекомендации, – подчеркнула аудитор. – Психиатром-наркологом в сентябре было принято 346 человек, причём в один из дней – 277. Как такое возможно?»
В неполном объёме госзадание выполнено и в 2023 году. К возврату в бюджет подлежит 570 тысяч рублей. И «пандемийные» поправки уже не помогут.
Странные выплаты и доступность медпомощи
Иногда перевыполнение майских указов Президента России – это плохо. В проверяемый период в Коношской ЦРБ очень большие объёмы финансовых средств были направлены на различные стимулирующие выплаты, причём не только врачам, но и административному персоналу. По врачам в 2022 году процент исполнения указов составил 268%. Это в среднем. По факту же доплаты получали не все врачи, а лишь около 10 специалистов. Премии могли составлять до 200 тысяч рублей.
Кстати, во время проверки учреждение не представило в контрольно-счётную палату целый ряд документов, включая письменные пояснения и обоснования начисления некоторым сотрудникам таких сумм «за особо важные и сложные работы».
«Большая сумма – свыше трёх миллионов рублей – выплачена сотрудникам за работу на дому с января по апрель 2023 года: за готовность оказания экстренной медицинской помощи в вечернее и ночное время. Однако ни графиками дежурств, ни какими‑то иными первичными учётными документами это не подтверждено. Мы считаем такое использование средств ОМС нецелевым», – привела ещё один пример Людмила Колмогорова.
Отмечены и другие нарушения. Например, административному персоналу выплачивалась надбавка за выслугу лет, что не предусмотрено отраслевым законодательством.
Забегая вперёд, отметим, что в итоге размер нецелевого использования средств ФОМС и областного бюджета в Коношской ЦРБ в 2022-2023 годах, по оценкам аудиторов, составил 8 млн 335 тысяч рублей.
При этом в проверяемом периоде по причине отсутствия врачей в больнице не оказывалась офтальмологическая, урологическая амбулаторная помощь, а также помощь по инфекционному и травматолого-ортопедическому профилям. Кроме того, в 2023 году не предоставлялась хирургическая и онкологическая медицинская помощь.
Неврологом, кардиологом не отрабатывались часы, установленные трудовыми договорами, но заработная плата этим врачам выдавалась в полном объёме, исходя из занимаемой ставки.
Актуальна для Коношской ЦРБ и общая почти для всей территории региона беда – нарушение нормативных сроков прибытия «скорой помощи» по вызовам. В 2022 году укомплектованность этой службы в больнице составляла 57%, а в 2023 – только 45%. «Рекордное» время ожидания «скорой» – почти 6 часов.
Местные жители посещали нужных специалистов в других районах Архангельской области и даже за её пределами, в том числе вынужденно обращаясь в частные клиники.
«Всё вместе это говорит о недостаточном качестве и низкой доступности медицинской помощи для населения. Жалоб от людей очень много», – резюмировал председатель Контрольно-счётной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ.
Рост «кредиторки»
Самой большой финансовой проблемой Коношской ЦРБ, по оценке аудиторов, является кредиторская задолженность учреждения: на 1 января 2024 года её объём составлял 122 млн рублей, в том числе просроченной – около 80 млн. Основная причина – сокращение поступлений по линии ОМС. Это объясняется уменьшением объёмов реально оказанной медицинской помощи, а также кадровым дефицитом и ростом нагрузки на персонал.
«Есть решение ИФНС, согласно которому учреждению дана рассрочка до 2026 года на 58 миллионов рублей, в основном по уплате НДФЛ и страховых взносов. Гарантом и поручителем выступает «Фармация», а залогом является движимое имущество – медицинское оборудование, закупленное в новый ФАП: флюорографический аппарат, маммограф и так далее», – уточнила Людмила Колмогорова.
Задолженность учреждения перед поставщиками, включая саму «Фармацию», составляет 25 млн рублей. Фактически больница кредитовалась за счёт поставщиков.
Примечательно, что прежнее руководство ЦРБ (с октября 2023 года там новый главный врач) намеренно скрывало эту задолженность, искажая бухгалтерскую отчётность. В результате в региональном министерстве здравоохранения не знали деталей этой ситуации, меры вовремя приняты не были. Всё выяснилось только тогда, когда налоговая служба уже выставила свои требования.
Много нарушений выявлено в части использования и учёта имущества. Вплоть до того, что новый действующий ФАП почему‑то был списан с бухгалтерского учёта вместо старого аварийного ФАПа. Также совместно с прокуратурой аудиторы КСП запрашивали информацию по ремонту хирургического корпуса больницы. Работы в полном объёме подрядчиком – ООО «Север-Спецтехмонтаж» – выполнены не были. Учреждение потребовало банковскую гарантию, но, судя по всему, прислало документы без «живой» или электронной подписи. Банк ответил, что ждёт подписанное требование. Но это письмо просто пролежало на почте, а сроки получения денег вышли. Так по банальной небрежности больница потеряла 683 тысячи рублей.
Предложения депутатов
«У нас душа болит за эту больницу и все остальные учреждения здравоохранения Архангельской области, но закрыть глаза на нарушения мы не можем. Сложилось впечатление, что ведущую роль в случае с Коношской ЦРБ сыграла некомпетентность руководства. Возможно, не было понимания серьёзности последствий принимаемых решений, начиная с оказания медицинской помощи и заканчивая финансовыми вопросами. Хороший врач не значит хороший управленец», – отметили специалисты КСП.
По мнению депутатов, входящих в совещательный орган, принципиально изменить ситуацию может – как один из вариантов – внешнее финансовое управление.
«Мы просили контрольно-счётную палату проверить именно Коношскую ЦРБ, потому что поступающие к нам материалы, выступления коллег на сессиях говорили о том, что там имеет место вопиющий случай, – напомнил председатель комитета Архангельского областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь ГОДЗИШ. – Но проверка только подтвердила, что в учреждениях здравоохранения региона есть системные проблемы с финансово-хозяйственной деятельностью и управлением. Думаю, первый шаг, который нужно обсудить с министерством здравоохранения на площадке облсобрания, – внешнее финансовое управление и централизованная бухгалтерия. Это позволит обеспечить сквозной контроль финансовых потоков. Благодаря современным инструментам информатизации сразу будем видеть малейшие отклонения и оперативно реагировать. Разовыми прямыми субсидиями учреждениям мы уже помогали – кардинально ничего не меняется, бесполезно».
При этом за руководством медицинских учреждений осталось бы право распоряжаться определённым лимитом средств, чтобы не согласовывать небольшие текущие расходы.
«В Мезенской, Лешуконской районных больницах тоже существует проблема с кредиторской задолженностью, но там нет таких нарушений, о которых мы сегодня услышали по Коношской ЦРБ. Это потеря управляемости и контроля со стороны министерства, как ни тяжело это говорить, – выразил мнение председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей ЭММАНУИЛОВ. – Во-первых, мы советовали создать структуру по типу проектной дирекции, которая занималась бы всеми вопросами проектирования, строительства и капитального ремонта всех медицинских организаций области. Во-вторых, очень много критики звучит в адрес наших врачей на местах – что они, не обладая необходимой компетенцией, делают дикие ошибки в ходе закупок лекарственных препаратов, оборудования, расходных материалов и т. д. Данные процессы тоже надо централизовать, проводить совместные закупки, чем может заниматься, скажем, областная клиническая больница. Я поддерживаю идею централизованной бухгалтерии, мы уже начали это делать в отношении Мезени и Лешуконья».
По мнению Игоря Годзиша, к региональной сети учреждений здравоохранения могут быть применимы и методики Федерального медико-биологического агентства (к нему относится, в частности, Северный медицинский клинический центр имени Н. А. Семашко). Обсуждение проблемы решено продолжить уже в мае на заседаниях комитетов областного Собрания.
Добавить комментарий