АКТУАЛЬНО!
14:44 / 29 мая 2023
145

Господдержка является важным фактором развития племенного животноводства Архангельской области

Об этом на всероссийском совещании сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Всероссийское совещание с региональными службами по развитию племенного животноводства страны, организованное Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных и Национальным союзом племенных организаций, состоялось в Москве. Участие в нем приняли и представители Архангельской области.

Как отметила глава минагропромторга области Ирина Бажанова, в настоящее время вопрос сохранения отечественных генетических ресурсов в животноводстве становится очень актуальным.

— Это залог обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому необходимо организовать постепенный переход от иностранной племенной продукции к отечественной. Об этом шла речь на всероссийском совещании с представителями исполнительной власти, науки и практиками племенного дела, – сказала она.

Глава регионального минагропромторга на совещании представила опыт организации работы племенной службы Архангельской области.

— Молочное животноводство является приоритетным направлением для сельского хозяйства Архангельской области. Поэтому работа по развитию племенной работы в регионе и увеличению поголовья – одна из главных задач, — говорит Ирина Бажанова. — Поморье третий год выступает пилотным регионом Минсельхоза России в сфере племенного молочного животноводства: на базе племенных хозяйств области реализуются три проекта. Наработанный опыт обобщен и распространяется по всей России.

Напомним, что в Архангельской области работает 21 племенная организация. Численность племенного поголовья холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота составляет 21,1 тыс., в том числе коров 10,3 тыс. голов. В целом численность племенных коров в структуре поголовья крупного рогатого скота составляет 60% от общего поголовья коров коллективного сектора. Молочная продуктивность в племенных хозяйствах высокая, по данным за 2022 год, в среднем удой на одну корову составляет 8611 кг.

По информации главы ведомства, в целом за три года в Архангельской области проведена инвентаризация крупного рогатого скота в 13 племенных хозяйствах. Восемь из них могут специализироваться на разведении холмогорской породы крупного рогатого скота, пять – голштинской. Сейчас все хозяйства имеют свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре.

Также в Архангельской области занимаются разведением племенных лошадей мезенской и орловской рысистой пород. В регионе племенным коневодством занимаются три племенных организации. С 2008 года зарегистрирован селекционный центр по мезенской породе лошадей, осуществляющий научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы с этой уникальной отечественной породой. Доля племенных лошадей в хозяйствах региона сегодня составляет 55%. Кроме того, в 2024 году регион планирует получить статус племенного репродуктора по разведению среднерусской породы пчёл, прорабатываются планы в сфере рыбоводства.

Ирина Бажанова отметила, что важную роль в развитии племенного животноводства в Архангельской области играет государственная поддержка. В 2022 году на эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено 86,5 млн рублей, в 2023 году выделено 61,7 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 45,1 млн рублей.

– Господдержка является важным фактором сохранения генофонда отечественных пород. При этом в племенном животноводстве необходимо решать еще целый ряд задач, — сказала Ирина Бажанова. – Это, например, обеспечение отрасли кадрами (в том числе и за счет субсидирования профориентационной работы профильных вузов), и разработка на федеральном уровне нормативно-правовой базы, регламентирующей функции, полномочия и ответственность породных ассоциаций, и другие вопросы.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.