ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
16:27 / 25 мая 2023
289

Депутаты выступают за расширение перечня труднодоступных населенных пунктов, где можно применять пониженные ставки по УСН

В ближайшее время региональное правительство подготовит перечень труднодоступных населенных пунктов, в которых отдельные категории предпринимателей смогут применять пониженные налоговые ставки при работе по УСН. Это позволит бизнесу на льготных условиях вести розничную торговлю в отдаленных территориях.

Ожидается, что 19 июня документ пройдет все согласования. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников на заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике.

В проект перечня вошло 2005 населенных пунктов. Ожидается, что 19 июня документ пройдет все согласования.

Изначально в документе было 413 позиций. После того как региональный парламент этой весной внес изменения в областной закон, перечень существенно пополнился. Но депутаты обратили внимание на то, что даже после этого далеко не все деревни и села Архангельской области, располагающиеся в труднодоступной местности, могут войти в перечень. Это лишает многих предпринимателей вполне обоснованного права на льготный налоговый режим.

84edb7edec3e64808e34cf95dd482f64.jpg

Так, депутат Андрей Малышев обратил внимание на населенные пункты в Арктической зоне.

– Это такие населенные пункты, как Долгощелье, Койда, Майда и другие. Они должны быть в этом перечне, поскольку действительно являются труднодоступными, но их там нет, – говорит Андрей Малышев.

Причина в том, что в областном законодательстве для населенных пунктов, в которых предприниматели могут рассчитывать на льготы, предусмотрен критерий численности населения – до 200 человек. Просто отменить этот критерий нецелесообразно, поскольку это чрезмерно расширит количество потенциальных льготников и негативно скажется на собираемости налогов по всему региону. Поэтому депутаты предлагают точечно проработать перечень, включив туда ряд труднодоступных территорий.

По итогам обсуждения решено в рабочем порядке продолжить работу над перечнем – депутаты представят в правительство список населенных пунктов, которые необходимо туда включить.

https://www.aosd.ru/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.