ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:13 / 24 мая 2023
145

В 2022 году на строительство социальных объектов в Поморье направлено 7 млрд рублей

Итоги реализации областной адресной инвестпрограммы за 2022 год и текущий период 2023 года в рамках «правительственного часа» на сессии Архангельского областного Собрания депутатов представил министр строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев.

По словам главы минстроя, в 2022 году на строительство социальных объектов перечислено 7 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Около 30% средств приходится на строительство объектов здравоохранения и образования. Объем бюджетных инвестиций в дорожное строительство составил более 2 млрд рублей. На создание объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры подрядчикам направлено более 900 млн рублей.   

– В отчетном периоде завершена реализация 23 мероприятий. Самые крупные из них – в здравоохранении: возведение лечебного корпуса детской областной больницы имени Выжлецова, пристройки к зданию Мезенской больницы, ФАПа в деревне Усачевская и многих других, – подчеркнул Владимир Полежаев.

По нацпроектам «Образование», «Жилье и городская среда» и программе комплексного развития сельских территорий велось строительство школ: на 1600 мест в Архангельске, на 860 мест в Котласе, в поселке Шалакуша Няндомского округа с интернатом на 352 места, в поселке Приводино Котласского округа на 200 мест и начальной школы в селе Ильинско-Подомское Вилегодского округа на 320 мест.   

Кроме того, с привлечением средств федерального бюджета построены детские сады в поселке Малошуйка Онежского района на 120 мест, в селе Черевково Красноборского района на 90 мест и в поселке Лайский Док Приморского района на 60 мест.   

Как и прежде, в рамках программы строились объекты спорта и культуры. В частности, спортзал Каргопольского техникума, Ледовый дворец в Коряжме, досуговые центры в Лайском Доке и деревне Ватамановская, начата реконструкция Новодвинского городского культурного центра.   

Если говорить о трудностях выполнения показателей программы, то среди них глава ведомства назвал проблемы с отгрузкой продукции и транспортной логистикой, связанные с экономической ситуацией. При этом приостановка и отказы в поставке импортной продукции обусловили необходимость подбора техники и оборудования российского производства. К тому же рост цен на стройматериалы за 2022 год составил в среднем девять процентов и привел к увеличению стоимости строительства.

Подводя итог, глава регионального минстроя добавил, что в 2023 году реализуются 102 мероприятия программы с общим объемом финансирования более 9 млрд рублей. Из них 54 объекта являются новыми, остальные – переходящие с прошлых лет.   

– Перед ответственными исполнителями программы поставлена задача по своевременному вводу объектов и эффективному расходованию бюджетных средств. По состоянию на 1 мая 2023 года объем израсходованных средств составил 21 процент, или 1,8 миллиарда рублей, – заключил Владимир Полежаев.   

Как отметил по итогам доклада председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов, мероприятия, запланированные по программе в 2022 году, успешно реализованы.    

– Трудности, с которыми пришлось столкнуться всей стране, – увеличение стоимости стройматериалов, а соответственно и увеличение стоимости контрактов, – требуют держать руку на пульсе. Необходима ежедневная работа, чтобы обеспечить и скорость, и качество строительных работ, – подчеркнул Александр Фролов. – Сегодня мы видим, что в ежедневном режиме профильными министерствами ведется постоянный контроль за выполнением всех показателей. Это особенно важно с учетом того, что основной объем работ необходимо выполнить в короткий, соответствующий климатическим условиям нашего региона период.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.