28
сентября
2023
АКТУАЛЬНО!
12:44 / 17 марта 2023
76

«Не бойтесь расставаться с деньгами»: 5 правил финансовой грамотности от многодетной мамы

Дети очень рано понимают, что деньги — важная часть взрослой жизни. Но надо ли учить их распоряжаться финансами самостоятельно? Или «вырастет — поймет»? Наш блогер, многодетная мама Лея, уверена, что даже дошкольники должны знать деньгам цену.

Я очень люблю деньги. Обожаю их зарабатывать и тратить. Мне нравится осознание того, что на счету всегда есть некая сумма, чтобы, не шикуя, пережить временный кризис. Я знаю, что все родители по-разному выстраивают разговор о деньгах внутри семьи. Кто-то платит детям за хорошие оценки или послушание, кто-то — за выполнение домашних обязанностей. Я хочу рассказать про наш опыт.

1. Дать родителям работать
У нас четверо детей: старшей 11, средним детям 6 и 5, а малышка еще совсем малышка — из материального её интересует сухой подгузник, вкусная еда и добротная соска. Мы с детьми часто и подробно говорим о деньгах. Общие вопросы, конечно, решают мама с папой, но крупные покупки обсуждаем всей семьей.

К примеру, сейчас дети хотят батут. Мы все вместе обсуждаем, когда сможем его купить, и чем они, дети, могут нам помочь. Мне кажется, лучшая помощь — дать нам возможность заработать. Для этого можно убирать за собой посуду в раковину, самостоятельно мыться, вовремя ложиться спать. То есть делать всё, чтобы мы могли немного отдохнуть и утром пойти на работу. По факту, они это всё и так делают. Но устное закрепление правил помогает.

2. Учиться зарабатывать самостоятельно
Старшая дочка уже почти год подрабатывает: помогает пожилым соседям с мытьём посуды и полов, разборкой книг и прочими бытовыми вопросами. Летом она гуляла с соседской собакой и успела пару раз посидеть с малышами. Средние дети, глядя на неё, тоже очень хотят «работать»: приносят в сад разную мелочь, им за это дают монетки. Они их собирают.

3. Просто хорошо учиться
Образование — тоже часть обучения финансовой грамотности. Дети видят, что я много учусь. Каждый раз, когда я прохожу какой-то курс, я рассказываю, зачем мне это надо. Объясняю, что обучение помогает мне развиваться как специалисту, а это, в свою очередь, поможет увеличить зарплату и возможности семьи. Они видят, как много мы работаем и понимают, что деньги — это результат труда.

4. Не бояться тратить
При этом мы учим детей легко расставаться с деньгами, если им чего-то действительно хочется. Они часто слышат от нас: «Ничего страшного, заработаем!» Да, мы действительно много трудимся, деньги не появляются у нас просто так. Но мы умеем распределять доходы и расходы. И стараемся этому учить детей. Например, на дни рождения этим летом мы повезли их в магазин, дали некую сумму, и они сами выбирали себе подарки. Это был отличный опыт для них!

5. Помогать другим
Но не так давно произошла история, которая действительно меня потрясла. Дети уже ложились спать, когда раздался стук в дверь. Я открыла, на пороге стояли мальчики-подростки, лет 12-13. Они собирали деньги для друга, у которого родители попали в тяжёлую ситуацию. Конечно, я потянулась за кошельком. И тут из детской вышли малыши со своими «копеечками» и старшая дочка, которая отдала почти все свои деньги. Если честно, я закрыла дверь со слезами на глазах. Это был момент неподдельной гордости.

У меня бывают огромные сомнения в воспитании в целом и в моментах, связанных с деньгами. Я вижу, что наши дети многое понимают, но каждый раз сомневаюсь: не забираем ли мы у них часть детства? Мои родители были со мной очень близки. Я сама начала рано подрабатывать. Возможно, это уберегло меня от многих ошибок и привило мне правильное отношение к финансам. Я с детства понимала, что деньги достаются трудом. Хотя росла в очень обеспеченной семье и могла просто наслаждаться жизнью, дорогими вещами и хорошей едой.

Я вижу, как многим взрослым тяжело справиться с материальной стороной в семье. И если таким воспитанием мы хотя бы немного поможем детям подготовиться ко взрослой жизни, мы будем счастливы.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.