ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
11:34 / 05 июля 2019
34

История сказки

Во время работы лагеря с дневным пребыванием при Койденской средней школе я познакомила юных койдян со своим новым сказочным сборником, который называется «Хоровод сказок». Она вышла в свет очень маленьким тиражом, и почти все экземпляры разошлись в подарки людям за их добрые дела. Одна книга подарена Койденской библиотеке, чтобы её смогли почитать все желающие жители и гости села.

Дети увидели в сборнике иллюстрации, созданные художницей Викторией Черняевой, живущей ныне в Новороссийске, у моря Чёрного, но имеющей койденские корни. Её бабушка Анфиса Александровна Толкачёва, про которую была сочинена мною сказка «Как радуга к Анфисе в гости пришла», опубликованная в прошлом сборнике, живёт и здравствует в родной поморской Койде. 6 июля она отмечает свое 86-летие.
   В новом сборнике сказки собраны самые разные и, конечно, добрые. С историей написания некоторых из них я познакомила моих юных слушателей.
Была я в Архангельске в гостях у подруги З.С. Жуковой. Мы пили чай с конфетами, лежавшими в скромной вазочке, которую накануне подруга увидела среди уценённых товаров и купила.
   - А напиши сказку про эту вазочку, - предложила Зинаида Степановна.
Позже, когда сказка была написана, я прочитала её своему внуку-подростку. Он послушал и сказал:
   - Когда ты сказала, что надо сочинить сказку про вазочку, я подумал, что же можно такого про неё сочинить? А теперь вижу, сказка получилась!
   Я поняла, что внуку она понравилась. Увезла я сказку «заказчице», и она теперь каждого нового гостя поит чаем с конфетами из этой вазочки и читает сказку «Конфетница». Похоже, всем она нравится.
История другой сказки тоже необычна и тоже связана с З.С. Жуковой. Такой уж человек моя подруга, умеет заразить идеей, подтолкнуть на творчество. А сказка называется «Про Фёдора-молодца, из удальцов из удальца». Прототип главного героя узнаваем и известен – Фёдор Филиппович Конюхов, который имеет поморские корни. Перед своим сложнейшим путешествием –полётом на воздушном шаре, он приезжал на родину предков в наши северные края, чтобы поставить поклонный крест. Зинаида Степановна специально ездила на встречу с ним. Вернулась в Архангельск под большим впечатлением, много рассказывала, показывала отснятые ею видеозаписи, фотографии с Конюховым.
   Близилось 8 марта. Я решила преподнести подруге необычный подарок – сказку, придуманную мною про великого путешественника Ф.Ф. Конюхова. А ещё один экземпляр этой сказки написала от руки в альбом, вложив туда рисунки-иллюстрации койденских школьников, которых познакомила со своим новым творением, чтобы узнать, удалась ли она. Попросила Зинаиду Степановну подарить этот альбом Ф.Конюхову, если после путешествия он вновь приедет в северные края, как и собирался. Но его планы изменились, наметились другие дела и путешествия, и альбом вернулся ко мне. Но не зря же я готовила подарок путешественнику! Перед Новым годом я попросила внука отправить Конюхову по интернету через сына его Оскара этот альбом, приложив туда и созданную Викторией Черняевой иллюстрацию. Ф. Конюхов в это время совершал кругосветное путешествие на весёльной лодке. Хотелось таким образом поздравить его с праздником, поддержать, дать понять, что для многих он является образцом силы и выносливости.
   И вдруг в очередных новостях сообщили о том, что во время очередного 12-бального шторма лодка Конюхова перевернулась. Я переживала, мне как сказочнице совсем не хотелось, чтобы с моим героем что-нибудь случилось. Ведь моя сказка заканчивается, как и положено, хорошо. Но у Конюхова всё в порядке, он жив и здоров! А сказка вошла в новый сборник.
   Буду рада, если кого-то из читателей газеты «Север» этот сборник сказок заинтересует, и они захотят заказать его в редакции, чтобы почитать своим детям, внукам, или преподнести родным, знакомым в подарок как память о мезенском крае, где он появился на свет.

С уважением к моим любимым ученикам и учителям Койденской школы, а также всем жителям Мезенского района – Надежда Матвеева.
Койда.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.