ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
11:22 / 04 июля 2019
34

О чём рассказала старая коробка

Каждый год во время работы лагеря с дневным пребыванием при Койденской средней школе проходят мои встречи с ребятами. Я рассказываю им разные музейные истории, касающиеся прошлого села и жизни поморов, знакомлю со своими сказками. Вот и прошедшая в начале июня встреча была посвящена истории одного экспоната из нашего сельского музея.

Есть люди, которые любят, чтобы в доме не было ничего лишнего. А потому выкидывают всё, что не используется в хозяйстве. Но есть, конечно же, и другие люди. Порой, казалось бы, не нужной вещице они дают вторую жизнь. Появилось даже новое направление в изобразительном искусстве, когда картина создаётся необычным способом: приклеиваются различные, вышедшие из употребления, предметы, такие как мобильные телефоны, авторучки и так далее, а затем всё покрывается краской через распылитель. Интересно и оригинально.
   Те из северян, кто не привык всё подряд выкидывать, некоторые вещи, например, красивые коробочки, зачастую использовали как шкатулки, в которых, благо, всегда была нужда. Хранили в них кто письма да документы, кто пуговицы, нитки, иголки и прочую мелочь для шитья. Мужчины-рыбаки маленькую жестяную коробочку приспосабливали под наживку – сунут её запазуху, и не замёрзнет в тепле наживка, доставай да на крючок насаживай зимой у проруби.
   Прошлым летом одна женщина принесла в койденский общественный музей старую, довольно большого размера, расписанную под сундучок металлическую коробку, доставшуюся ей от бывшей соседки, тёти койденского Александра Сергеевича Пушкина (да, есть у нас и такой житель – полный тёзка великого поэта!). Коробка эта представлялась вниманию посетителей музея, и те с интересом разглядывали её. Однажды возле этой коробки остановилась А.А. Кухарчук, её привлёк на крышке знак с записью, и она попросила взять крышку домой, чтоб рассмотреть и прочитать при помощи лупы. А когда разобрала запись, то в интернете нашла интереснейший для музея материал И.Б. Быстровой о Христофоре Николаевиче Манакове, создателе кондитерской фабрики в Архангельске.
   Койдяне, занимавшиеся торговлей, бывая в городе, везли оттуда на своих судах гостинцы – баранки, сушки, пряники, производимые фабрикой Х.Н. Манакова. А с 1907 года начали производить и мармелад, а также карамель или монпасье (сорт леденцов), которые стали выпускаться на открывшейся уже конфетной фабрике Х.Н. Манакова.
   До сегодняшнего дня в некоторых домах Койды, да, наверное, и других деревень района, сохранились небольшие круглые металлические коробочки, на крышках которых написано необычное и загадочное слово «монпасье». В художественно оформленной жестянке леденцы было удобно и хранить, и перевозить, да и сама коробочка для кого-то оказывалась приятным сувениром на долгие годы, а иначе и не хранили бы их помногу лет.
   Совсем недавно в одном из магазинов Койды появились в продаже леденцы «монпасье», правда, не с фабрики Манакова, она уже давно не существует, а с фабрики, точнее, ООО «Крымский кондитер». На крышке жестяной коробочки красного цвета помимо слова «монпасье» нарисован пионер, отдающий салют, и написаны известные пионерские фразы «Будь готов!», «Всегда готов!». Интересное решение, связывающее разные периоды жизни и страны, и нашего края.
   Старая жестяная коробка-сундучок, хранимая не только её хозяевами, но и чужим неравнодушным человеком в последующем времени, помогла узнать и передать дальше одну из историй о прошлой жизни.
      Много тайн хранят семейные реликвии поморов. Нужно только не пройти мимо, остановиться и прикоснуться к ним.

С уважением к моим любимым ученикам и учителям Койденской школы, а также всем жителям Мезенского района – Надежда Матвеева.
Койда.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.