В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:31 / 05 июля 2019
153

Создание комфортной городской среды в городах Поморья обсудили депутаты, чиновники и общественники

   В правительстве Архангельской области прошло расширенное заседание по вопросу реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» при участии представителя Министерства строительства России.

   Представители минтэк и ЖКХ региона, муниципальных районов и городских округов, общественности и депутатов обсудили, что удалось сделать в Архангельской области за два года реализации программы, а также проблемы, которые при этом возникали.

      Как рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Тамара Лемешева, в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Архангельская область участвует два года. В 2017 году благоустроено 170 дворов, 52 общественные территории и 11 парков, в 2018-м – 150 дворов, 91 общественная территория и 10 городских парков. Общее количество потраченных за два года средств составило 645 миллионов рублей, при этом 489 миллионов – деньги федеральные, остальное – софинансирование муниципалитетов и граждан.

   — Одно из важнейших условий программы – вовлечь в процесс самих жителей, – отметила Тамара Лемешева. – За два года в реализации проектов, включая рейтинговое голосование, приняло участие более трехсот тысяч граждан. Несколько проектов включены в федеральный реестр лучших практик.

    Что касается 2019 года, то согласно плану в рамках программы должно быть отремонтировано 102 двора и 96 общественных территорий. Но уже сейчас готовы экспертные заключения на 125 проектов благоустройства дворовых территорий, так что по этому показателю план, скорее всего, будет перевыполнен.

      Представитель ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Маргарита Жаркова высоко оценила реализацию программы на территории Архангельской области.

    — За четыре дня мы вместе с представителями Общественного народного фронта побывали в Каргополе, Няндоме, Архангельске, Северодвинске и увидели очень неравнодушное отношение людей к тому, что они делают, к своим территориям, – поделилась впечатлениями Маргарита Жаркова. – Кроме того, и сами муниципалитеты хорошо работают над ошибками. Если в 2017 году недостатков было много, то уже в прошлом возникали лишь недочеты, все было гораздо более продуманно, появились альтернативные решения. У вас большие планы на текущий год, и я желаю вам успешно их реализовать.

      Представители муниципалитетов и общественных организаций, в свою очередь, попросили Маргариту Жаркову передать Минстрою РФ предложения, которые, по их мнению, будут способствовать улучшению реализации программы. Среди них – рассмотреть вопрос о целесообразности ежегодного проведения рейтингового голосования: граждане уже выбрали один раз те территории, которые хотят привести в порядок, и надо последовательно заниматься именно ими.

       Еще одно предложение – расширить обязательный перечень работ, поскольку некоторые необходимые вещи, например, установка бордюрного камня, отсыпка щебнем основы дорожного полотна, обустройство ливневой канализации, в нем не учтены.

       В любом случае, реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается. Основная цель, которую предстоит достигнуть в 2024 году, – повышение индекса качества городской среды на 30 процентов и сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.