ЗЕМЛЯКИ
12:31 / 20 января 2022
1293

Родом из детства

Продолжаем знакомить читателей «Севера» с творчеством нашей землячки, жительницы Мезени Галины Серовой. 

Святки

Вот и наступил Рождественский сочельник. С этого вечера до Крещения приходит волшебное время, полное чудес - Святки.

Считалось, что в эти дни закладывается основа будущего года, а потому на Руси было принято проводить Святки весело, в любви и согласии с близким. Святки праздновались всеми, но особенно веселилась молодёжь. Игры, песни, обходы дворов с колядками, гадания, посиделки, катания с горы создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Обычай обходить дворы ряжеными распространён до сих пор. Ряжеными могут быть и дети, и взрослые, и подростки, и молодёжь. Поют колядки. Раньше у нас в деревне говорили: «Ходили славить». Ряженые заходят в дома, во дворы, поют, славят хозяев и за свои песнопения требуют вознаграждение, в благодарность от жителей получают подарки: конфеты, печенье, выпечку, фрукты.

В пору моего детства Святки проходили в нашей деревне очень весело. В это время приезжали на каникулы студенты, ученики 9-10 классов, которые учились в Мезени. Было много работающей, деревенской молодёжи. Ох, и резвились они. Как говорят у нас в Сафоново - кудесили. Просыпали золой дорожки от дома к дому влюблённым парам. Делалось всё с юмором, частенько просыпалась дорожка людям, которые и знать не знали, и ведать не ведали, что они в кого-то влюблены. Могли просыпать дорожку от председателя сельсовета к какой-нибудь старушке. Золу таскали на санках в ящиках или в мешках. Бывали дни, вся деревня оказывалась в чёрных тропах. Рассыпали дрова парни девчонкам, девушки парням. Примораживали ворота, на морозе обливали их холодной водой, за ночь они примерзали, и жильцы утром не могли выйти этими воротами на улицу. Особенно, доставалось молодым учителям. В доме И.И. и А.Т. Лимонниковых снимали комнату две молоденькие учительницы. Парни опустили им в дымоход перо. Девушки не могли растопить печь. На крышу пекарни, как-то, ребята затащили сани вместе с бочкой для воды.

В святочные ночи на улице было полно молодёжи. Катались компаниями на санях с горы, около старой почты. Делились на команды и играли в подвижные игры. И столько было задора, веселья, смеха, радости. Никто не обижался, не ссорился, у всех было хорошее настроение и ощущение чего-то светлого и праздничного. Заканчивались Святки, стихал шум и гам на ночной улице. Начиналась размеренная деревенская жизнь.

Коньки

Выпал первый снег, потихоньку подмораживает, на лужах и озёрках появляется первый ледок. Вот он немного окрепнет и придёт время коньков.

Ах, коньки, коньки, конёчки… В наше время никого не удивишь коньками. Часто на каток приходят семьями, многие имеют дорогие прогулочные или спортивные коньки. Во времена моего детства, которое выпало на 60-70 годы, купить спортинвентарь было очень сложно. Родители выписывали коньки в «Посылторге», говоря современным языком, в интернет-магазине. Коньки были у нас самые простенькие - две полоски металла и без ботинок. Крепились к валенкам. К конькам привязывалось две петли. Валенок продевался в петли в районе щиколотки и в стопе, чуть повыше пальцев, и фиксировалось всё при помощи палочек. Коньки имели не все. У кого их не было, катались на валенках. Ах, как же ребята завидовали владельцам коньков! Уговаривали друзей, чтобы дали пробежаться, хоть на минуточку. Многим приходили посылки из «Посылторга» и счастливые обладатели новых коньков устремлялись на лед. 

Осенью, когда наступали холода, вся сафоновская детвора ждала заморозков и снега. Приходили первые морозы, в полях покрывались льдом огромные лужи, замерзало озёрко на краю деревни и озёрко по дороге на Сиговую Щелью. Пряталось оно в ивовых кустах, было узким и длинным и мы, разогнавшись, бегали на нём наперегонки.

Прибежав из школы, наскоро перекусив, схватив коньки, все дети спешили на лёд, катались кто где. Нужно успевать до больших снегов. Приходили снегопады, засыпали лед, и коньки откладывались в сторону, наступал черёд лыж. 

В учебном году, то ли в седьмом, то ли в восьмом классе, расчищали каток на реке и содержали его долгое время, физкультура проходила на коньках. В тот год в нашу школу приехал молодой человек преподавать физкультуру, он и был инициатором содержания катка. Каждый класс дежурил по неделе, убирали снег, выметали всё до снежинки. Лёд на речном катке был очень ровный и прозрачный, зеркальный, наши немудрёные конёчки скользили по нему превосходно. 

С первыми заморозками и первым льдом, когда река ещё не стоит, а у берегов намерзал лёд, наступал в деревне период подлёдной рыбалки. Мужики все отправлялись на реку. Ребятня, нацепив коньки, гоняла по кромке льда, не боясь ничего, ни треска льда, ни обращая внимания на волнующуюся воду в полыньях. Бегали так, что дух захватывало. 

Прошло много лет. Все мои сверстники уже бабушки и дедушки, думаю, у многих из них поднимается в душе что-то неуловимо- волнующее, щемящее, когда они слышат звон коньков и счастливый детский смех, вспоминают своё детство, лёд и коньки - эти, казалось, самые простые вещи, которые дарили радость.

Зимой дни короткие

Частенько зимой мы возвращались домой с прогулок затемно, таща за собой санки или лыжи. В обледеневшей одежде, в ватных фуфайках, кроличьих шапках, в теплых с начёсом шароварах, натянутых на валенки, чтобы в них не засыпался снег, в шерстяных вязаных рукавицах, на которых висели ледяные катышки. С красными щеками и шмыгающими носами. Заходили в дом, раздевались, валенки снимались вместе с шароварами, вся одежда была обледеневшей до такой степени, что стояла «колом». Одёжку сваливали в кучу и ждали, когда она оттает, чтоб потом развесить её сушить. 

Дома было тепло, сухо, пахло пирогами. Мама усаживала нас за стол, наливала в чашки горячий чай, доставала вазочку с малиновым вареньем. Мы, фыркая, пили ароматный напиток, смеялись, болтали ногами. Папа занимался ремонтом рыболовных сеток, как раньше говорили в деревне - читал. Тикали неспешно часы. Какое это было счастье! Но мы тогда не понимали и не догадывались об этом, хотя частенько писали друг другу в поздравительных открытках: «Желаю счастья!». Нам казалось, это что-то необыкновенное, что-то несбыточное, красивое, далёкое и случится с нами потом, когда-нибудь там, в будущем. И сейчас, оглядываясь назад в детство, многие из нас понимают, что это и было оно – счастье!

Галина Серова. г. Мезень. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.