ЗЕМЛЯКИ
15:44 / 14 января 2022
411

Родом из детства

Сегодня мы знакомим читателей «Севера» с творчеством нашей землячки, жительницы Мезени Галины Серовой. Надо сказать, что она - человек известный в райцентре, особенно подрастающему поколению, поскольку многие годы работала сначала в детской библиотеке, а затем в библиотеке Мезенской средней школы, где по сей день помогает ребятам дружить с книжками. А ещё Галина - автор рассказов, зарисовок и воспоминаний о своей родной деревне Сафоново, о проведённом в ней детстве, об оставшихся в памяти земляках, об удивительной природе и самой красивой реке Пёза, на берегах которой она выросла. Мы решили опубликовать часть этих воспоминаний на страницах нашей газеты. И начинаем, учитывая наступающее сказочное время, с авторской зарисовки о Новом годе – пожалуй, единственном празднике, который возвращает нас туда, куда возврата нет – в детство.

Волшебный праздник

Скоро, совсем скоро наступит сказочный праздник, любимый и долгожданный во все времена. С приближением Нового года витает в воздухе неуловимое ощущение чего-то волшебного и неповторимого. Незабываемый аромат новогодних праздников - запах хвои, мандаринов и шоколадных конфет.

От организации, где работал отец, новогодние подарки нам приходили из Мезени. И чего в них только не было - конфеты, печенье, вафли, яблоки, шоколадки и мандарины - ярко-оранжевые, сочные, сладкие, они всегда вызывали бурю радости и восторга. Во времена нашего детства такие диковинные фрукты в деревенском магазине не продавались.

Папа приносил из леса пушистую ёлочку. Пока она оттаивала на кухне, распространяя вокруг себя запах мороза, смолы и снега, мы ходили вокруг неё кругами и с нетерпением ждали, когда же начнем её наряжать.

Ёлку родители ставили всегда в детской комнате. Доставалась большая коробка с ёлочными игрушками. Все вместе украшали ёлку и комнату. Ах, эти новогодние игрушки из нашего детства! На макушке ёлки красовалась большая яркая звезда, на ветках - бусы, домики, зайчики, белочки, фонарики, шишки, шары... Каких только игрушек не было - стеклянные, плоские игрушки из картона, объёмные из фольги, из синтетических волокон, фигурки людей, матрёшек, зверей на прищепках. Почему-то очень любили, ценили и восхищались именно игрушками на прищепках. Игрушки, сделанные из тонкого-тонкого, разноцветного, блестящего стекла, очень хрупкие, одно неосторожное движение и игрушка могла превратиться в кучку осколков, поэтому в коробке они лежали упакованные в вату, старые газеты и гофрированную бумагу. Каждая игрушка имела свою историю, и мы знали, когда и как она появилась в нашем доме.

А ещё к новогодней ночи в нашей семье готовилось домашнее мороженное. Делали его сами дети без помощи родителей. Конечно, оно было не таким вкусным, как настоящее, да и технология приготовления очень проста - смешивалось молоко, сахар, ванилин, но мы его любили и до сих пор, когда встречаемся в новогодние дни, обязательно, кто-нибудь скажет:

- А помните, как делали мороженное?!

На лицах сразу появляются улыбки, вспоминаются дружные хлопоты и смешные случаи при приготовлении этого новогоднего десерта. Чудесные воспоминания!

Прошло много лет, я всё так же люблю старые новогодние игрушки, несмотря на то, что со временем у них потерялись шик и блеск, местами облупилась краска, но они, по-прежнему, хранят дух тех лет и счастливые детские воспоминания.

Сейчас редко кто ставит дома живую ёлку, их заменили искусственные красавицы. Может это не так и плохо. Пришла мода на пластиковые и силиконовые игрушки и принято украшать елку в одном стиле - шарами или бантиками... И всё же, несмотря на моду, каждый год я развешиваю на своей домашней ёлочке игрушки из моего детства. Бережно и аккуратно достаю из коробки хрупкие, блестящие новогодние игрушки, среди них есть и на прищепках - Снегурочка и Дед Мороз, а еще белочки и снеговички, совушка-сова и крокодил Гена с гармошкой, фонарики, рыбки, шары, бочонок, сосульки... Игрушки висят, улыбаются, подмигивают мне и греют душу. Всё будет хорошо! Впереди Новый год. Как в детстве - волшебство и чудеса продолжаются! Надо верить!

Галина Серова. г. Мезень. Фото автора.

Продолжение следует.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.