АКТУАЛЬНО!
12:47 / 14 января 2022
65

Молочное животноводство остается приоритетом в развитии агропромышленного комплекса Поморья

Общая численность крупного рогатого скота во всех хозяйствах Архангельской области на сегодняшний день составляет 40,5 тысячи голов, в том числе 18,8 тысячи коров.

– В 2021 году в регионе введены в эксплуатацию четыре новых животноводческих объекта более чем на 1200 голов: в Вельском, Няндомском районах и Каргопольском округе, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – В деревне Черновская Устьянского района в настоящее время продолжается реализация крупного инвестиционного проекта – строительство молочно-товарного комплекса более чем на три тысячи голов крупного рогатого скота, где предполагается выращивание ремонтного молодняка. 

Численность племенного поголовья в хозяйствах Архангельской области осталась неизменной и составляет 22,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 10,5 тысячи коров. 

В 2021 году регион стал участником федерального пилотного проекта Минсельхоза России по определению породы и породности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, по итогам которого в Поморье проведена инвентаризация маточных стад и бычьего поголовья.

Впервые за счет средств резервного фонда Правительства РФ в декабре 2021 года аграриям области были частично возмещены расходы на приобретение кормов. Решение было продиктовано ростом цен на корма и имело целью стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье крупного рогатого скота, объем производства молока в регионе, что в итоге было достигнуто. Поддержку на общую сумму 56,2 млн рублей получили 39 местных сельхозтоваропроизводителей. 

— Поддержка молочного животноводства продолжится как на федеральном, так и на региональном уровне, – отметила Ирина Бажанова. – В прошлом году аграриям области было выделено 587,7 миллиона рублей в виде субсидий на производство молока, из них 524,4 миллиона рублей из регионального, а 63,3 миллиона – из федерального бюджета. Такая практика сохранится и в нынешнем году.

В 2022 году заявки на предоставление федеральных субсидий аграрии региона могут подавать, используя цифровые сервисы Минсельхоза РФ, что позволит ускорить получение мер господдержки, а также исключит бумажный документооборот. 

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Похожие материалы

Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.