ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:40 / 12 января 2022
70

Для регистрации подержанной машины понадобится диагностическая карта

Чтобы поставить на учет в ГИБДД подержанный автомобиль старше четырех лет, понадобится пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Владельцам легковушек - физическим лицам диагностическая карта может понадобиться еще для выезда на своем автомобиле за рубеж. А проходить процедуру техосмотра ежегодно им больше не требуется. Новые правила регистрации транспорта и прохождения ТО начали действовать с нового года.

Итак, буквально перед новым годом были утверждены поправки в законы о техосмотре и регистрации транспортных средств. Согласно им, владельцы легковых автомобилей и мототранспорта - физические лица, если техника не используется в коммерческих или служебных целях, не должны в обязательном порядке проходить техосмотр.

Однако такая обязанность сохранилась за всем остальным транспортом - автобусами, грузовиками, а также за транспортом, зарегистрированным на юридических лиц. Наличие действующей диагностической карты проверят сотрудники ГИБДД при постановке автомобиля старше 4 лет на учет при смене владельца. Причем эта карта должна быть электронной. То есть находиться в системе ЕАИСТО. Таким образом обязанность по прохождению ТО перекладывается на нового собственника.

Если автомобилю нет 4 лет, то и диагностическая не нужна. Хотя ее можно получить по собственному желанию. Она может понадобиться, если автовладелец на своем автомобиле захочет съездить за границу. Кроме того, поправки в закон предусматривают, что при наличии диагностической карты инспектор на дороге не может проверять техническое состояние автомобиля, за исключением случаев, когда неполадки буквально бросаются в глаза. Техосмотр потребуется проходить в обязательном порядке, если в конструкцию автомобиля внесены изменения. Например, установлено газобаллонное оборудование или фаркоп.

Напомним, что с 1 марта вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф 2 тысячи рублей за отсутствие диагностической карты. Некоторые эксперты предполагают, что в связи с введением добровольного техосмотра, необходимо еще внести изменения в КоАП, иначе штрафовать будут ни в чем не повинных автовладельцев, которым ТО проходить не надо. Но КоАП ни в каких поправках не нуждается. Статья, которая заработает с 1 марта, будет карать за "управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта". А установленный порядок, по сути, освобождает владельцев легковушек и мототранспорта от обязанности оформлять диагностическую карту.

Штраф за отсутствие ТО, который будет выписываться автоматически с камер, придет по почте только таксистам и водителям коммерческого транспорта 

Так что штраф, который будет выписываться автоматически с камер, будет прилетать по почте только таксистам и водителям другого коммерческого транспорта, если они ездят без ТО. Остальные автовладельцы без техосмотра просто не смогут поставить машину на учет.

https://rg.ru/


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.