МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:33 / 12 января 2022
191

У мезенской молодёжи появится «своё место»

Мы уже сообщали на страницах «Севера» о том, что в этом году по результатам инфраструктурного проекта «Открытые пространства» молодёжь нескольких муниципалитетов области, в том числе и Мезенского района, получила возможность реализовать проекты по организации своего «своего места» для деятельности и отдыха.

Напомним, что такое молодёжное пространство должно в ближайшее время появиться в Мезени. Как обстоят дела с его открытием? Об этом состоялся наш разговор со специалистом по делам молодёжи районного отдела культуры Анной Шавриной.

- Анна, давай ещё раз скажем, что представляет собой открытое пространство, и как возникла идея его создания?

- Если коротко, то пространство - это место, где молодёжь может пообщаться друг с другом, отдохнуть, реализовать свои идеи, интересно и с пользой провести время. Идея его создания возникла очень просто. В 2019-2020 годах в рамках образовательного инфраструктурного проекта «Открытые пространства» был организован первый поток участников конкурса на получение финансовых средств для создания молодёжных пространств в муниципальных образованиях. В результате в прошлом году в регионе было создано шесть таких пространств. Мы увидели, как ребята круто сделали места притяжения молодёжи и тоже решили поучаствовать в конкурсе. Собрали команду, в течение полугода прошли необходимое обучение, затем выиграли со своим проектом в конкурсе и получили финансирование на его реализацию. Наше открытое пространство входит в региональную сеть открытых пространств. Данный проект реализуется областным Домом молодёжи при поддержке правительства области.

- Что отличает такое молодёжное пространство, скажем, от кружка или объединения по интересам?

- Открытое пространство - это про идею «молодёжь для молодёжи». Здесь не будет навязанных и неактуальных форматов работы. Всё происходящее в пространстве станет делом наших рук. Команда нашего открытого пространства будет помогать ребятам в подготовке их мероприятия. Также у пространства появятся свои резиденты, но пока не стану ничего рассекречивать. Скажу только, что резиденты – это люди, которые будут проводить в пространстве свои мероприятия, привлекая молодёжь к активной, интересной деятельности.

- То есть, это место для проведения молодёжных мероприятий?

- Не только. Пространство будет открыто и без мероприятий, поэтому туда можно прийти и просто посидеть, пообщаться с друзьями, попить чай или кофе, почитать книгу, сделать домашнее задание.

- Я так понимаю, оно уже имеет своё название?

- Да. Наше открытое пространство мы назвали «Амбр».

- Необычное название. Оно как-то расшифровывается?

- Название родилось после небольшого исследования культурных кодов Мезенского района, которое провела наша молодёжная команда. В результате исследования мы поняли следующее: поскольку на территории района имеется немало старых строений, и в первую очередь, амбаров, то в оформлении пространства просятся именно натуральные материалы, например, деревянная мебель, предметы интерьера, и в целом, природные оттенки. А, кроме того, многие из нас в детстве бегали по таким вот старым амбарам, зимой прыгали с них в сугробы, играли, классно проводили время, без родителей и взрослых, и можно было быть самим собой. Естественно в хорошем смысле слова. Так почему бы не создать такое классное место для уже повзрослевших нас? Где можно будет также весело провести время и при этом с пользой, где соберутся твои друзья и единомышленники. Так и появилось название «Амбр» - амбар. Сначала логотип написали английскими буквами, но потом решили переписать русскими. Логотип получился интересный и понятный. Его можно увидеть в нашей группе в соцсети ВКонтакте.

- Почему работа по обустройству пространства пока не начата?

- Напомню, что наше пространство будет оформлено в танцевальном зале на втором этаже районного Дома культуры. Для продолжения реализации нашего проекта нам нужна зимняя дорога, чтобы завезти для открытого пространства необходимое оборудование и мебель. На данный момент закуплена вся мебель и оборудование, а также материалы для ремонта (кисти, краски, линолеум и другое). В нашем открытом пространстве будет много возможностей благодаря имеющемуся оборудованию, например, для просмотра медиа-контента (проектор, аудиосистема, экран, компьютер). В нём появится своя кухня с микроволновкой, чайником, посудой, поэтому ребята смогут попить чай или кофе, разогреть взятый с собой перекус. Будет установлена вся необходимая мебель и оборудование для проведения концертов, мастер-классов, воркшопов. Закупка мебели и оборудования проводилась областным Домом молодёжи. Всё это доставят в Мезень, как только откроется дорога, после чего начнётся работа по обустройству нашего молодёжного пространства. Мы в этом плане немного опаздываем, в остальных пространствах, которые должны появиться в этом году, уже вовсю идёт ремонт и подготовка к открытию.

- У каждого пространства должен быть куратор. Каковы его задачи?

- Куратор - это самая важная составляющая открытого пространства. Это человек, который следит за соблюдением концепции событий (не молодежные форматы не пройдут). Он составляет план работы, взаимодействует с партнёрами, помогает в организации событий и мероприятий. В общем, это человек, который горит актуальными идеями и готов воплощать их в жизнь в пространстве. Сейчас временно куратором являюсь я, но уже в скором будущем нам нужен будет человек, который займётся всей этой деятельностью. Надеемся, что такой человек найдётся и пожелает работать в самом центре молодёжных событий.

- План работы открытого пространства уже есть?

- Предварительный план работы на год у нас составлен, но он будет корректироваться в течение года в связи с обстановкой и возможностью ребят участвовать. Скажу, что запланировано много мероприятий с целью привлечения активной молодёжи. Например, концерты, мастер-классы по рисованию, игре на музыкальных инструментах, росписи одежды и так далее.

- Кем будет проводиться ремонт и оформление пространства?

- Ремонт пространства будет реализован силами мезенской молодёжи, поэтому в скором времени рабочие руки нам не помешают. Особых навыков не требуется, так что приглашаем всех желающих. Вся информация будет опубликована в нашей группе ВКонтакте.

Рита Ковалёва.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.