ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:47 / 08 января 2022
124

С 1 января в Поморье начали действовать обновленные подходы к поддержке семей с детьми

Усовершенствование мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей, стало одним из приоритетов правительства Архангельской области в прошлом году, и работа в этом направлении будет продолжена.

– Поддержка семей с детьми является одним из главных приоритетов государства. Эту задачу перед нами постоянно ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, – отметил на своей странице в соцсети губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В наступившем году в нашем регионе начинают действовать обновленные подходы к мерам такой поддержки. Большинство из них инициировано родительскими сообществами в результате наших встреч.

Так, с 1 января 2022 года региональный материнский капитал предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка в семье, тогда как ранее эта выплата предоставлялась только на одного ребенка. Размер регионального маткапитала – 113 568 рублей. Кроме того, его выплата будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Также с начала нынешнего года с 10 до 20 тысяч рублей увеличено денежное вознаграждение для многодетных семей – обладателей диплома «Признательность».

Дифференцированной стала выплата, на которую могут претендовать многодетные семьи взамен земельного участка: 210 тысяч – для семей с тремя детьми, 260 тысяч – для семей с четырьмя детьми, 310 тысяч рублей – для семей с пятью детьми и более.

Изменились и условия присуждения знака отличия «Материнская слава» III степени: право на его получение теперь имеют женщины, родившие четырех детей (ранее необходимым условием было пятеро детей).

Введена с 1 января и еще одна приятная для родителей мера поддержки – каждая семья, в которой родится малыш, получит подарочный набор со всем необходимым для первых месяцев жизни ребенка. Эта мера разработана и введена в регионе также по инициативе губернатора Александра Цыбульского.

Узнать подробнее о мерах поддержки семей с детьми можно здесь.

Добавим, что в регионе активно внедряются принципы «социального казначейства», о которых говорил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Благодаря новой форме взаимодействия государства и граждан по упрощению доступа к мерам поддержки в Архангельской области часть из них уже в этом году будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Кроме того, чтобы каждый житель региона мог оперативно определить, какие меры социальной поддержки ему положены и куда для этого необходимо обратиться, создан «Социальный навигатор» – специальный сервис, содержащий интерактивный перечень всех положенных мер соцподдержки жителю Архангельской области, которые могут быть ему оказаны в той или иной ситуации органами социальной защиты населения или иными социальными органами, если это в их компетенции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.