ЖИВЁТ МОЯ ДЕРЕВНЯ
12:55 / 11 июля 2019
95

Валентина - гость желанный

Несмотря на век информационных технологий почта, особенно в деревнях, по-прежнему остаётся самым важным пунктом сообщения между людьми.

   Вот и в Целегорское отделение почтовой связи сельчане идут с разными целями: оформить подписку, снять или положить деньги на карточку Почта Банк, заплатить за телефон, за сотовую связь, оплатить коммунальные услуги... Заглядывают местные жители и просто за покупками, ведь в перечень услуг, оказываемых почтой, ныне входит реализация товаров народного потребления.
   К каждому клиенту у Валентины Поповой, начальника местного ОПС, подход индивидуальный, потому что всех хорошо знает. Во вверенном ей отделении теперь всегда светло, уютно и тепло. Тепло, потому что его помещение с недавнего времени располагается в здании местной администрации, вдруг ставшим в Целегоре своеобразным многофункциональным центром. Администрация, медпункт и почта – три в одном. Так что отпала надобность у почтальона Валентины Поповой, она же уборщица и начальник отделения (тоже три в одном!), по утрам топить печку.
   Валентина Васильевна в профессию почтового работника пришла хоть и недавно, в январе 2015 года, но руководство отзывается о ней как о ценном специалисте. Работа почтальона требует физических усилий, собранности и ответственности. Все эти качества у неё есть.
   В юности закончила она Архангельский техникум связи и даже по распределению отработала, как и положено было в советское время, три года на телеграфе в Тюмени. Но домой мелогорской девчонке хотелось всегда, поэтому и переехала, и семью тут создала, выйдя замуж за своего одноклассника Алексея Попова. Теперь уже и дочь Елена, и сын Антон, став взрослыми, как говорится, покинули отчий дом.
Дом у Поповых действительно есть, родительский, а сами они проживают в квартире. Но дом всегда протоплен, ведь там у них в хлеву вот уже на протяжении почти трёх десятков лет стоят и корова, и телята. Так что забот с обрядней домашней скотины у хозяйки всегда полно. Зато полно всего и на столе. Молочная продукция отменного качества и мясо всегда есть. Излишки и односельчанам перепадают, особенно в летний период, когда отпускников полно.
  Сенокосная страда стала для их семьи уже традиционной. Но тут уж вся ответственность лежит на хозяине. В огороде у хозяйки тем временем за летнюю пору все северные овощи успевают вырасти, богатого урожая семье хватает до следующего сезона.
  По годам почтальон Попова, к тому же имеющая двоих детей, казалось бы, подходит к выходу на пенсию, однако государство распорядилось по-своему, внеся изменения по повышению пенсионного возраста. Так что не хватает у неё пока ещё северного стажа из-за трёхдневной рабочей недели, добавлю, на 0,7 ставки… Так что трудиться ей ещё и трудиться на благо жителей Мелогоры и Целегоры. В каждом доме её приходу всегда рады, она всегда желанный гость. Валентина Васильевна заботится о том, чтобы они вовремя получали свои письма, бандероли, посылки и любимые газеты, кстати, и «Север» тоже. Наших подписчиков у неё – 39 человек. Ведь нас, газетчиков, в первую очередь интересует подписка, особенно на районку.
   Многие не осознают, что помимо огромной сумки с газетами и письмами на плечах почтальона лежит и большая ответственность. В зной, слякоть, гололедицу и метель эти люди выполняют свою работу, рискуя здоровьем, причём за крайне небольшую зарплату, а в ответ ждут от нас хотя бы доброго слова. Нам всем стоит быть повнимательнее к почтальонам, почаще благодарить за работу и поздравить этих людей с их профессиональным праздником, который ежегодно отмечается во второе воскресенье июля.
 Поздравляем всех почтальонов района, наших помощников, ежегодно оформляющих подписку на «Север» и мы. Ведь наша газета – ключевая по количеству подписанных ими экземпляров среди других газет и изданий. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Будьте здоровы! Счастья вам и вашим близким!

Любовь Тараканова.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.