МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:12 / 23 декабря 2021
234

Для развития туризма есть потенциал

Второй год туристский культурно-музейный центр «Кимжа», впрочем, как и все учреждения культуры,   работает в условиях, продиктованных пандемией. Сказать, что это сложно - ничего не сказать. Сходит на нет культурно-досуговая деятельность, всё меньше посетителей на мероприятиях,   деревни и без того пустеют, а тех, кто проживает в них больше влечёт телевидение и появившийся интернет. Похожая картина складывается повсеместно. Наш же центр выручает туризм.

В силу удалённости мы отличаемся от других территорий разнообразием предоставляемых услуг. Конечно, хочется, чтобы гости оставались довольны посещением, уезжали от нас впечатлёнными, с желанием вернуться вновь. В сфере туризма это очень хороший показатель, хотя у нас есть и другие, на мой взгляд, не менее показательные наблюдения. Приведу немного статистики за три последние года. Количество экскурсий, проведённых ТКМЦ «Кимжа» в 2019, 2020, 2021 годах, составляет соответственно 90, 85 и 98, количество экскурсантов в эти годы – 809, 761, 613.   Как видим, число экскурсий примерно одинаковое, а вот посетителей стало меньше. И это не удивительно, с начала ввода ограничений из-за коронавируса не проводятся экскурсии для детей. До этого они приезжали большими группами, классами, и данное обстоятельство влияло на более высокую посещаемость. По той же причине ограничений перестали ездить на экскурсии и соседи – лешуконцы.

А вот закрытие зарубежных курортов прошлым летом, когда многие отправились путешествовать по России, сказалось положительно на численности туристов в Мезенском районе и, в частности, в Кимже.

В последнее время нас выручает теперь уже друг, товарищ и партнёр – туроператор Лесной отель «Голубино», который у себя формирует группы из желающих посетить нашу самобытную Кимжу, являющуюся одной из самых красивых деревень России. По численности эти группы бывают разные, но чаще по три-четыре человека, потому и общая цифра посетивших деревню гостей не столь велика в итоге. Но работать в таком формате интересно, контакт с туристами теснее. Ведь, как правило, среди них - люди заинтересованные, либо читавшие о Кимже и Мезени, либо приехавшие по рекомендации знакомых. Мы проводим им полный цикл экскурсий, кормим деревенским обедом в нашей «Паужне», предлагая традиционные кимженские блюда. На всю программу пребывания такой группы уходит около четырёх часов. Безусловно, такое сотрудничество для нас выгодно, но не настолько, насколько хотелось бы. Другое дело, когда люди приезжают самостоятельно, заранее обговаривая программу пребывания на несколько дней. Им важны и проживание, и экскурсии, и прогулки по лесу, реке, и мастер-классы. Как правило, едут туристы уже подготовленные, знают много о нашем крае в целом, интересуются ещё одной красивой деревней района - Кильцей, приливами реки Мезень, кофе по-мезенски и чёрным пряником. В зависимости от их предпочтений предлагаем программы пребывания в районе, однако, в данном случае вопросы логистики решать очень непросто, учитывая наши дороги и транспортные проблемы. Больше возможностей у тех туристов, кто приезжает на своём транспорте, им удается побывать в других населённых пунктах района, правда, в тот период, когда есть дорога через реку Мезень, исключая время распутицы. Нельзя не отметить и ещё один момент, который мешает более полному знакомству с районом, - это отсутствие в некоторых деревнях гостевых домов.

Я абсолютно уверена, что в каждом населённом пункте Мезенского района есть потенциал для привлечения туристов, нужно только проявить желание и смекалку. И здесь очень важны сотрудничество, заинтересованность, как со стороны местных жителей, так и сельской администрации.    

Нынешней осенью я побывала в Бычье, где усилиями активных жителей созданы замечательный музей, в котором собран богатый местный материал, дом Комарушки, Комната памяти. Туристам здесь есть что посмотреть.   Правда путь в деревню не близкий, а гостевого дома нет, думаю, что и этот вопрос решится со временем. Работа быченцев -   хороший пример для других территорий, никого не хочу обидеть, но отношение и подход к развитию туризма не везде одинаковые. А ведь на любой территории есть свои особенности, свои «заманушки», которые запомнятся, которые захочется увидеть вновь. К нам на север едут за стариной, за русским духом,   едут увидеть самобытную северную деревню, такой, какой она была полтора века назад. Известный миллионам подписчиков блогер Илья Варламов, побывавший в этом году в Кимже, был очень впечатлён деревней и продемонстрировал в своём фильме полный восторг от увиденного. Он отметил, что Кимжа, слава Богу, пока не изуродована цветным сайдингом. Можно рукой прикоснуться к деревянному дому с вековой историей, и это настоящая живая старина.     

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что только массовый туризм может принести доход в той или иной степени, а разовые посещения туристов приносят больше расходов, чем доходов. Взять, к примеру, наше деревенское кафе для туристов «Паужна». Было много радости, когда нам удалось реализовать проекты по его созданию. Но есть ряд проблем, не позволяющих функционировать кафе круглый год. В зимний период расходы на его содержание (дрова, электроэнергия, оплата труда) превышают доходы, а они от посещения малочисленных групп не велики.

Не хочу показаться пессимистичной, а потому скажу о перспективах. Благодаря напору и уверенности главного специалиста по туризму райадминистрации Анны Крючковой, у нас есть успехи в воплощении темы северных мельниц. Начало ей было положено в 2007 году, когда приступили к реставрации мельницы Дерягина в Кимже 1897 года постройки. За прошедшей время сделано многое. Восстановлены две мельницы в Кимже, одна с механизмом, во второй размещён музей «Северные мельницы», создан сайт «Мельницы России», где собран огромный материал о состоянии мельниц, сохранившихся на территории всей нашей страны, в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, начата реставрация мельницы в д. Погорелец. На базе ТКМЦ «Кимжа» функционирует молинологический центр, который провёл ряд совещательных мероприятий с людьми, заинтересованными в восстановлении мельниц на своих территориях, а таких немало в регионах России. В реализации проектов, связанных с сохранением северных мельниц, большую помощь нам оказывают голландские эксперты-молинолаги, с которыми мы поддерживаем связь. Этим летом в деревне побывал Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, а осенью нам посчастливилось посетить эту удивительную страну, где мельницы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности всего хозяйства в целом. Благодаря этой поездке мы многое узнали, напитались новыми идеями, которые очень хочется воплотить у нас в районе, тем более что создание Фонда целевого капитала Русской молинологической ассоциации теперь уже не в планах, организация официально зарегистрирована в минюсте, значит будем работать и двигаться дальше.

Часто мы слышим вопрос от туристов о том, что же даёт Кимже членство в Ассоциации самых красивых деревень? Если честно, то, наверное, кроме известности - только ответственность. Сам статус даётся не навсегда, а всего на 5 лет. В феврале 2022 года подходит к концу этот срок для нашей Кимжи. Надеемся, что останемся в сообществе и дальше, ведь членство в Ассоциации нужно подтверждать конкретными делами. Прошлой осенью во время экспедиции «Русский север» в Мезенском районе президент Ассоциации Александр Мерзлов отметил положительные моменты и изменения, произошедшие за эти годы в Кимже. Нечаянной радостью назвал он дом, который за лето из полной «рухляди» превратился в добротное строение. Этот дом с целью восстановления приобрёл наш многолетний друг москвич Илья Филиппов, и все работы проводились на его финансовые средства. Бригада состояла из наших местных мужчин, которые этим   летом вернули к жизни ещё один старинный дом, и это, действительно, положительный момент.

В заключении хотелось бы сказать о том, что, выбрав путь развития туризма через сохранение культурного наследия, мы не ошиблись. Создавая ТОС Кимжа в 2004 году, в приоритете стояли цели изучения, сохранения и развития территории. Две первых задачи частично выполнены, ну, а решение третьей напрямую связано с развитием туризма. И это дело времени.

Евдокия Репицкая, Руководитель ТКМЦ «Кимжа».


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.