РЕЦЕПТЫ
15:00 / 23 декабря 2021
1137

7 новогодних блюд со всего мира: не только пудинг и индейка

Оливье вы всегда настругать успеете, а уж селедку под шубой и вовсе можно сделать с закрытыми глазами минут за двадцать, были бы овощи сварены. Другое дело — кулинарные изыски к новогоднему столу из разных уголков мира: там без подготовки не обойтись. Но мы собрали максимально простые рецепты, которые позволят вам почувствовать себя как в лучших домах Парижа и Лондона.

1. Швеция: рисовый пудинг
590 (3).jpg
В странах Скандинавии принято готовить рождественскую кашу с орехами и сухофруктами и оставлять одну тарелочку для гнома, чтобы он позаботился о том, чтобы и в будущем году было тепло и уютно, а вещи бы не пропадали в норах шаловливых мюкл.

А еще здесь принято готовить рисовый пудинг и прятать в нем целый орешек миндаля: кому он достанется, тому и улыбнется удача в наступающем году.

Ингредиенты:

Рис — 60 г
Молоко — 250 мл
Сливки — 125 мл 
Сахар — 140 г (40 в пудинг, 100 — в соус)
Ванилин — щепотка
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 60 г
Изюм — по 50 г в пудинг и в соус
Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Яблоки — 3 шт.

Надо сказать, что рецептов рисового пудинга существует великое множество. Но в основе любого из них — обыкновенная рисовая каша, так что, если вы сварили лишнего, теперь вы знаете, куда ее можно использовать.

Изюм тщательно промойте и залейте кипятком.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите почти до кипения. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до светлой пышной пены. И влейте яичную смесь в молочную, продолжая взбивать.

Оставшуюся рисовую кашу (или сваренную специально по поводу, тогда отварите рис только до полуготовности) посыпьте изюмом и залейте смесью из хорошенько взбитых яиц, сахара, молока и сливок. И отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Подавайте с яблочным соусом или малиновым джемом. И не забудьте спрятать миндаль!

Для соуса растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и томите до его полного растворения. Отправьте в карамель дольки яблок, немного изюма и цедру апельсина. Томите, пока яблоки не станут мягкими. Подавайте к рисовому пудингу.

2. Литва: печенье кучюкай
590 (4).jpg

Традиционное литовское печенье, которое обязательно подают к новогоднему столу.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500–550 г 
Вода/молоко — 200 мл
Растительное масло — 50 г
Соль — 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик (11 г)
Семена мака — 6 ст. л.
Сахар — 100 г

1. Подготовьте опару. Половину муки просейте в большую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Сделайте углубление, влейте в него теплое молоко и добавьте сахар. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось. Пока тесто подходит, мак залейте горячей водой и дайте настояться, а после процедите и проследите, чтобы не осталось воды.

2. Замесите тесто. В поднявшуюся опару добавьте мак, соль, растительное масло и немного муки. Перемешайте и начните вымешивать тесто, постепенно подсыпая просеянную муку (вымешивать стоит не меньше 10–15 минут). В результате у вас должен получиться шар, который не липнет к рукам. Прикрываем полотенцем и отправляем на час в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

3. Формируем печенья. Обминаем тесто еще 2–3 минуты, а после делим на две части. Одну прикрываем полотенцем, а из второй катаем маленькие шарики, формируем из них жгуты не толще 1 сантиметра и нарезаем на «подушечки» размером 1,5–2 см.

4. Печем печенье. Перекладываем заготовки на противень, устланный пекарской бумагой. Следите, чтобы между печеньем было свободное место: в духовке оно еще увеличится в размере. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов, пока оно не станет золотистым и хрустящим.

3. Израиль: драники латекс
590 (5).jpg

Картофельные оладьи традиционно пекутся на Хануку, но ничто не мешает нам приготовить их к новогоднему столу, тем более что это действительно быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

Картофель — 400–600 г 
Лук-шалот — 100–150 г
Яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Соль и черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Картофель очистите и натрите на терке. Заверните картофель в марлю и отожмите в миску, оставьте в сите над миской минут на пятнадцать. После жидкость слейте, оставив осевший белый крахмал на дне. Смешайте с крахмалом мелко нарезанный лук-шалот, взбитые яйца, муку и соль с перцем. Отправьте туда же картофель и снова все тщательно перемешайте.

Латкес готовят непосредственно перед тем, как садиться за стол. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наши драники по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. А если гости задерживаются, отправьте латкес в духовку, разогретую до 90 градусов, на противень, устланный бумажными полотенцами.

Подавайте латкес со сметаной или яблочным соусом.

4. Куба: жареные бананы
590 (6).jpg

Экзотический гарнир можно подать и к мясу, и к птице, и к морепродуктам с рыбой, а готовится он за считаные минуты.

Ингредиенты:

Бананы — 3 шт.
Растительное масло для жарки
Соль, черный молотый перец

Бананы очищаем от кожуры, режем поперек и отправляем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем не более 3–4 минут — они должны приобрести приятный коричневатый оттенок. Выкладываем на бумажные полотенца и даем впитаться лишнему маслу.


5. Болгария: пирог баница
590 (7).jpg

Традиционный рождественский пирог, в который принято прятать монетку или пожелания на бумажках, которые заворачивают в фольгу. Считается, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить тесто для баницы самостоятельно, но мы предлагаем воспользоваться старым добрым готовым слоеным тестом или тестом фило.

Ингредиенты:

Минеральная газированная вода — 120 мл
Тесто слоеное или тесто фило — одна упаковка
Оливковое масло холодного отжима;
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 40 г
Брынза или фета — 300–350 г 

Противень хорошенько смазываем маслом. Выкладываем пласт теста, а сверху — брынзу или фету, снова покрываем пластом теста и снова выкладываем сыр. И так чередуем слои, пока все ингредиенты не закончатся. Получается этакая запеканка из сыра и теста в 3–4 слоя.

Отдельно взбиваем минералку с яйцами и заливаем этой смесью нашу баницу. Выпекаем 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Чехия: картофельный салат
590 (8).jpg

Этот салат присутствует на праздничном столе чехов как минимум с XVIII столетия. Рецептов его существует великое множество — в каждой семье обязательно есть свой секретный ингредиент. Да и майонез для салата чехи стараются делать сами. Но мы обойдемся покупным.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Морковь — 150–200 г
Корень сельдерея и корень петрушки — по 75 г
Лук — ½ средней луковицы
Яйца — 4 шт.
Маринованные огурцы — 150–160 г
Яблоко — 1 шт.
Горчица — 2 ч. л.
Майонез — 6 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Картофель моем, отвариваем в мундире и, пока он еще теплый, чистим. Морковь и коренья также моем, чистим, отвариваем и охлаждаем. Как видите, все очень похоже на традиционный для нас оливье. Овощи режем кубиками и все складываем в большую кастрюлю или миску — вам же еще предстоит все это хорошенько перемешать. Маринованные огурчики также нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к остальным овощам, заправляем майонезом и горчицей, солим и перчим по вкусу. Ставим вариться яйца.

А вот дальше начинается самое интересное. Мелко нарезанный лук заливаем огуречным рассолом — двух столовых ложек будет достаточно. Даем чуть-чуть постоять и отправляем в салат вместе с рассолом.

В самом конце осторожно добавляем в салат мелко нарезанные яйца и тонкие кубики яблок.

Этот салат должен хотя бы пару часов, а лучше все четыре, постоять в холодильнике, прежде чем вы подадите его к столу.

7. Англия: говядина Веллингтон
590 (9).jpg

Самое сложное блюдо из нашего списка. Но стоит приготовить его хотя бы раз — и влюбиться в него навсегда. Необычное сочетание вкусов и текстур и невероятно красивое — оно займет достойное место на вашем праздничном столе. И да, на самом деле готовить его довольно просто, разве что долго.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 800 г
Слоеное тесто — 600 г
Шампиньоны — 500 г 
Лук — 1 шт.
Бекон — 4–6 полосок
Горчица — 2 ст. л.
Тимьян — 2–3 веточки
Чеснок — 4–6 зубчиков
Яйца — 2 желтка
Кунжут — 10 г 
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 15–20 г
Соль, перец по вкусу

1. Подготовьте мясо. Говядину заранее достаньте из холодильника. Промойте, очистите от пленок и оставьте на 3–4 часа. Вотрите в мясо соль и перец. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла и отправьте туда целые зубчики чеснока (очищенные, разумеется) и веточки тимьяна. Следите, чтобы они не подгорели. Нам просто нужно ароматное масло. Обжариваем в этом масле говядину по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Нам нужно лишь получить корочку и запечатать мясной сок внутри вырезки. Снимаем со сковороды, обмазываем горчицей и заворачиваем в фольгу.

2. Приготовьте дюксель. За этим странным словом скрывается смесь из грибов и лука. Мелко режем лук и шампиньоны. В масле, оставшемся от мяса, сначала обжариваем до прозрачности лук, а после отправляем туда же грибы. Выпариваем всю жидкость и обжариваем до румяного цвета. Можно посолить и добавить тимьяна по вкусу. Даем дюкселю полностью остыть.

3. Заверните мясо. Самый сложный момент. Расстилаем на столе пищевую пленку, выкладываем на нее полоски бекона, смазываем его дюкселем, а сверху кладем нашу говядину. Задача — красиво все это завернуть в рулет. Не торопитесь — у вас обязательно все получится.

4. Оберните тестом. Готовое мясо в беконе перекладываем на раскатанный пласт слоеного теста. Заворачиваем, лишнее тесто просто обрезаем. Края защипываем и смазываем тесто яичным желтком, сверху можно посыпать кунжутом.

Выпекаем нашу говядину Веллингтон в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут до степени прожарки well done и всего 10 минут, если вам больше по душе medium. Боитесь, что тесто подгорит? Просто прикройте рулет сверху фольгой.

И не забудьте мясу дать отдохнуть после духовки 15–20 минут под фольгой или полотенцем. Нарезайте блюдо исключительно на глазах у гостей: это выглядит незабываемо.

ООО «Мел»: https://mel.fm/


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.