МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:48 / 07 декабря 2021
417

Главная задача – содействие в поиске работы

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполнилось 30 лет. Именно в этот день три десятилетия назад был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Началу формирования службы занятости в Мезенском районе послужило решение исполнительного комитета Мезенского районного Совета народных депутатов №156 от 26 ноября 1991 года «О создании в районе государственной службы занятости». Директором был назначен Александр Валентинович Жданов.

Тогда ещё не было ни профессиональных кадров, ни специальных методик и программ, ни приспособленных помещений. Первые годы работы службы занятости – это годы становления и кропотливого труда. Создавался коллектив, способный решать задачи, которые стояли в те годы перед службой занятости. Выстраивались основы взаимоотношений с работодателями и органами власти. Нарабатывался первый опыт оказания помощи людям, потерявшим работу.

Мы пережили экономический обвал середины 90-х, массовые закрытия предприятий и увольнения работников, нехватку средств на выплату пособия по безработице, когда большая часть выплаты производилась взаимозачётами. Безработным предлагалось выбирать недополученное пособие товарно-материальными ценностями.

В 1994 году служба занятости района приобрела жилой дом, который позднее переоформили в административное здание. В последующем, после капитального ремонта помещений, были созданы условия, отвечающие современным требованиям при оказании услуг в сфере занятости населения.

С 2000 года началось техническое развитие нашей службы. В этот период, после выхода на заслуженный отдых Александра Валентиновича Жданова, директором была назначена Людмила Васильевна Лимонникова. Она возглавляла центр занятости на протяжении 16 лет. В это время служба занятости оснащалась современными компьютерами, внедрялись новые программные средства, позволяющие облегчить повседневный труд сотрудников, обобщить большой объём информации и обеспечить тем самым качество и доступность оказываемых службой занятости услуг.

В начале 2000-х годов шла активная работа по разработке и реализации программ содействия занятости населения района. Служба занятости стала внедрять мероприятия активной политики на рынке труда, программы временного трудоустройства. Специалисты центра начали предоставлять широкий спектр услуг. Среди них - программы социальный адаптации на рынке труда и психологической поддержки безработных граждан, профессиональной ориентации, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, содействие самозанятости и предпринимательству безработных граждан и другие.

В 2016 году центр занятости населения возглавила Елена Владимировна Резвая. Она продолжила и завершила мероприятия по благоустройству и созданию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями. Появилось отвечающее всем требованиями крыльцо с откидным пандусом, установлены новые двери, позволяющее обеспечить беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения.

Служба занятости шагает в ногу со временем. С 2016 года по настоящее время идёт активное внедрение цифровой среды. Работодатели получили возможность с помощью портала «Работа в России» размещать имеющиеся вакансии, знакомиться с резюме соискателей, подавать различную отчётность в службу занятости.

С марта 2020 года граждане получили возможность дистанционно зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы, признания безработными и получения социальных выплат с помощью Единого портала «Госуслуги» и портала «Работа в России».

С началом пандемии коронавируса многие работодатели вынуждены были приостановить или полностью прекратить свою деятельность и уволить сотрудников. Люди остались без работы и, соответственно, без денежных средств. Возможность граждан обратиться в службу занятости в дистанционной форме оказалась для них существенной поддержкой. В сравнении с мартом 2020 года в декабре 2020 численность зарегистрированных безработными в Мезенском районе выросла более 130 человек. Благодаря профессионализму и слаженной работе специалистов удалось сдержать существенный рост безработицы и в настоящее время численность безработных в районе находится на уровне допандемийного периода.

За 30 лет структура центра занятости неоднократно преобразовывалась, система работы совершенствовалась. Последнее преобразование произошло в 2019 году, после которого ГКУ Архангельской области «ЦЗН Мезенского района» был реорганизован. Он вошёл в состав ГКУ Архангельской области «Архангельский областной центр занятости населения» в качестве структурного подразделения, став отделением занятости населения по Мезенскому району.

Но изменения не коснулись задач, стоящих перед службой занятости, из которых главной является содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников.

В течение 2021 года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости района обратились 692 человека. Нашли работу 422 гражданина, из них по направлению службы занятости – 246.

За истекший период текущего года в мероприятиях активной политики, программах временного трудоустройства приняли участие 113 человек. Получили услуги по социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержке и профессиональной ориентации – 604 человека. Направлены на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования - 83. Оформили самозанятость и получили субсидию на развитие собственного дела – 2. За сухими цифрами статистики, несмотря на все трудности, возникающие в связи со сложной ситуацией на рынке труда и негативное влияние пандемии коронавируса, стоит слаженная, эффективная работа сотрудников службы занятости.

Юбилей – замечательный повод сказать слова уважения и благодарности за добросовестный и неустанный труд, неравнодушие и активную жизненную позицию тем работникам службы занятости района, кто стоял у истоков становления службы, кто работал в непростые 90-е и 2000-е годы.

Среди них, как уже было сказано выше, Александр Валентинович Жданов, первым возглавивший службу занятости в районе. А так же наш первый главный бухгалтер Маргарита Ивановна Доможирова. Много лет отдали районной службе занятости Людмила Васильевна Лимонникова, Светлана Фёдоровна Ерёмина, Татьяна Спиридоновна Жаркова, Елена Алексеевна Калинина, Галина Павловна Шилова, Лариса Васильевна Дьячкова, Галина Алексеевна Торцева, Татьяна Дмитриевна Малетина, Александра Фёдоровна Мишукова, Ирина Александровна Кушкова, Леонид Фёдорович Ханзин, Людмила Афанасьевна Чуркина. И это ещё далеко не полный список всех тех, кто оставил свой заметный след в истории службы занятости района.

С большой теплотой и искренностью наш коллектив выражает слова благодарности администрации муниципального образования «Мезенский муниципальный район», администрациям сельских поселений, работодателям за социальное партнёрство, создание постоянных и временных рабочих мест, содействие в реализации мероприятий активной политики на рынке труда района. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

В настоящее время в отделении занятости населения по Мезенскому району, коллектив которого насчитывает 11 человек, работают настоящие профессионалы, грамотные специалисты, обладающие специальными знаниями и, что немало важно, имеющие правильный подход к общению с людьми. Это сотрудники с солидным стажем и огромным опытом работы: делопроизводитель Ольга Александровна Тихонова, инспектор центра занятости населения 1 категории Анна Николаевна Олупкина, инспектор центра занятости населения Елена Фёдоровна Лимонникова. Хочу отметить ответственную, активную и плодотворную работу начальника сектора содействия занятости населения Татьяны Юрьевны Личутиной, инспектора центра занятости населения 1 категории Анны Ивановны Кубинской, инспектора центра занятости населения Анны Николаевны Дудкиной.

Совсем недавно к нам пришел молодой специалист Александр Викторович Скворцов, который сейчас перенимает опыт старших коллег. Стоит отметить и вспомогательный персонал. В помещениях отделения поддерживаются комфортные условия для работы специалистов и клиентов. Обеспечивается чистота, порядок и тепло. Благоустроена прилегающая территория. Автомобиль отделения всегда в рабочем состоянии и готов в любое время к выезду в населённые пункты района. В этом большая заслуга уборщика служебных помещений Надежды Владимировны Увакиной, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Сергея Геннадьевича Каташова и водителя Эдуарда Михайловича Ковалева.

От всей души поздравляю коллег, бывших работников и ветеранов службы занятости населения, наших партнёров с 30-летием со дня создания службы занятости населения Мезенского района! Желаю всем крепкого здоровья, позитивного настроения, семейного тепла и благополучия!

Начальник отделения занятости населения по Мезенскому району Андрей Сахаров.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.