АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
16:25 / 03 декабря 2021
45

Волонтеры Архангельской области – участники форума #МЫВМЕСТЕ

В эти дни в Москве проходит международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Он посвящен Международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря, и объединил добровольцев более чем из 40 стран мира.

Архангельскую область на форуме представляют 27 человек, в том числе добровольцы «серебряного возраста», Волонтерского центра САФУ, активисты общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры культуры», экологической организации «Чистый Север – чистая страна», руководители ресурсного центра добровольчества Архангельской области и его филиалов.

Программа форума насыщенная: с лекциями и мастер-классами выступят более 300 спикеров, представляющих органы власти, ведущие НКО и коммерческие компании. В первый день работы форумчанам презентовали франшизу «Добро. Центр», которая направлена на развитие в регионах социальных инициатив.

— Открытие «Добро.Центров» в городах и муниципальных образованиях регионов позволит вовлечь людей в социальные инициативы и создать прочную связь для роста уровня жизни в стране, где важен каждый человек, а также его вклад в счастье других, – отметил председатель Комитета молодежной политики Государственной Думы РФ, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

В торжественной части мероприятия пройдет вручение Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Напомним, что весной этого года Президент России Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И волонтеры не остались в стороне – Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики», председатель совета Ассоциации волонтерских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтеров во всех органах власти), Юлия Саранова (руководитель тверского добровольческого центра «Мы вместе») стали депутатами Госдумы. Волонтеры выбраны и депутатами многих законодательных Собраний и городских Дум.

В Поморье волонтеры также ведут активную общественную жизнь не только в сфере добровольчеста. Например, руководитель Няндомского филиала ресурсного центра добровольчества Ксения Мишутина избрана в новый состав Общественной палаты Архангельской области.

— Волонтеры не делают что-то по чьей-то указке, они с душой подходят к делу. Хочется, чтобы они стали гражданскими лидерами, – говорит активистка. – Мы два года привлекали молодых добровольцев к расширению круга общественных инициатив, написали проект на тему воспитания юных волонтеров. Проект помогает молодому добровольцу выработать свою идею, с тем чтобы действовать не механически, а постоянно расти в профессиональном плане, становиться автором социальных идей.

Поддерживают идеи добровольчества и члены экспертного клуба Архангельской области.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Технологического колледжа императора Петра I Александр Вашуткин рассказал о проекте по сохранению наследия, который реализует вместе со студентами.

— В программе «Волонтеры наследия Архангельской области» мы попытались реализовать практический компонент, вместе со студентами и более старшими людьми узнали, что такое культурное наследие, как сохранять памятники истории и архитектуры. Через призму культурного наследия вместе с десятками молодых волонтеров мы освоили практические навыки при работе с деревом, металлом, камнем, – поделился он. – Если программа будет развиваться, то для более качественного обучения надо будет улучшать производственную базу. Правильно, что волонтеры получают теоретические знания и практические навыки перед тем, как приходить на площадку архитектурного памятника.

Социолог, аналитик Вадим Трескин считает, что волонтерское движение в последние годы стало явлением, определяющим общественную активность северян.

— Наиболее заметным стало движение «Волонтеры-медики», в рамках которого студенты Северного государственного медицинского университета оказывали помощь лечебным учреждениям столицы Поморья, а в рамках акции #МЫВМЕСТЕ добровольцы всех возрастов помогали медикам: обеспечивали их горячим питанием, подвозили врачей к больницам. Пожилые северяне в рамках данной кампании получали помощь на дому по доставке продуктов питания, – отметил он. – Сформированный корпус волонтеров оказывал поддержку и при проведении переписи населения в ноябре 2021 года. Кроме того, волонтеры стали активно включаться и в деятельность общественных организаций.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.