МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:33 / 02 декабря 2021
261

Откуда берётся песок в наших реках?

В последнее время в Респуб­лике Коми активно обсуждает­ся возможность возобновления лесосплава, в том числе моле­вого сплава и сплава в плотах. У этой идеи есть как сторонни­ки, так и противники. Одним из аргументов противников воз­вращения сплава является то, что реки в последнее время стали непригодными ни для сплава, ни для судоходства.

Происходит это потому, что практически все речные ямы, речные перекаты забиты песком, и из-за этого судовой ход силь­но затруднён. Так, например, в черте города Сыктывкара летом нынешнего года даже перепра­ва с одного берега на другой через реку Вычегда в районе Алешино на какое-то время ста­ла невозможной, поскольку пес­чаная отмель стала непреодоли­мым препятствием для движения маленького катера.

Возникает вопрос, откуда же берётся песок в наших таёжных реках? Фонд «Серебряная тайга» уже много лет занимается оцен­кой долговременного (именно долговременного) влияния рубок на ландшафт, и в том числе на водосборы и русла рек. Модель­ным объектом изучения такого влияния стала река Мезень, по­скольку в советское время с се­редины 60-х годов прошлого века здесь проводился уникальный «эк­сперимент» по освоению север­ной тайги. 30 лет совместное рос­сийско-болгарское предприятие «Мезень-лес» активно вырубало концентрированными сплошными рубками девственные леса в бас­сейне Мезени. Совместное пред­приятие закончило свою деятель­ность с началом «перестройки» в 90-х годах, болгары уехали из Удорского района, а объём лесо­заготовок резко сократился. Од­нако, как показывают исследова­ния Фонда «Серебряная тайга», влияние этих рубок на ландшафт сохраняется до сих пор, то есть уже почти 50 лет.

Дело в том, что песок и грунт, «обнажённые» тяжёлой лесозаго­товительной техникой (трелёвоч­ными тракторами, погрузчиками, лесовозным транспортом) в про­цессе механизированной рубки леса, «стекают» вместе с талыми и дождевыми водами сначала в ложбины и маленькие ручейки, потом в мелкие речки, а затем и в саму Мезень. Как показали иссле­дования сотрудников фонда, за­растание трелёвочных волоков в северных условиях продолжает­ся до 15 лет, это хорошо фикси­руется по индексу растительнос­ти NDVI на космоснимках. А за­тем процесс постоянного перено­са песка и грунта продолжается уже в руслах ручьёв, малых и средних рек и самой Мезени.

В 2013 году Фонд «Серебряная тайга» организовал специальный опрос старожилов Удорского рай­она с тем, чтобы оценить, как по­влияли рубки на рыбное населе­ние, на состояние самих рек. Один из респондентов, старожил села Кослан Н. Д. Жилин привёл та­кой пример долговременных из­менений в русле Мезени вслед­ствие выноса песка с мест рубок: «Будучи подростком в начале 1960-х годов, я нередко подни­мался с отцом на моторной лод­ке от с. Кослан до с.Глотово. На этом небольшом отрезке Мезени длиной около 60 км насчитыва­лось 12 каменистых перекатов, на которых отец заставлял меня тол­каться шестом, чтобы не повре­дить ценный в те времена винт лодочного мотора «Стрела». Се­годня на этом отрезке не оста­лось ни одного каменистого пе­реката, все они занесены песком, причём фарватер на песчаных перекатах постоянно меняется».

Между тем, каменистый грунт - это наиболее продуктивная часть русла реки для ее обитателей. Именно здесь находят себе при­ют ручейники, личинки многочис­ленных водных и околоводных насекомых, моллюсков, водорос­лей, которые являются кормом для многих видов рыб, в том чис­ле для наиболее ценных, таких, как хариус, сёмга, кумжа. Именно на перекатах с мелкой галькой в рус­ле реки устраивает свои гнёзда нерестящаяся сёмга. Песок же, по­ступающий с вырубок на водораз­деле реки, действует как дробил­ка, постепенно, но постоянно пе­ретирает и перекрывает своей тол­щей растительный субстрат, то есть убивает то, на чём держится вся эта подводная живность. Пос­ле этого на песке остаются жить только плотва, елец, окунь, щука...

Песок, поступающий с вырубок в малые водотоки, дрейфует в течение длительного периода, двигаясь из мелких ручьёв и ма­лых рек в основной водоприём­ник бассейна - в Мезень, пере­мещаясь далее вниз по течению реки. Как показал анализ космоснимков (они стали доступны для общего пользования с 80-х годов прошлого века, а сейчас яв­ляются обычным способом иссле­дования изменений в ландшаф­те), именно с 80-х годов прошло­го века началось активное обра­зование песчаных островов, от­мелей и пляжей в русле Мезени.

В 2021 году экологи фонда пред­приняли попытку оценить по космоснимкам изменения русла Мезени в сопоставлении с площадью рубок, которые проводились в ландшафте за последние 40 лет. Лучше всего пески на Мезени вид­ны в период летней межени, ког­да минимальный уровень воды в реке позволяет зафиксировать все новообразования в русле реки. С этой целью сотрудники фонда зап­росили от Центра по гидрометео­рологии и мониторингу окружа­ющей среды Республики Коми все уровни и даты наступления лет­ней межени, начиная с 1930-х го­дов. Опираясь на гидрологичес­кие данные, сравнили космоснимки по конкретным датам мини­мального уровня воды с космоснимками вырубок за период с 1980-го года. Это позволило по­считать, как изменялась площадь занесённых песком участков реки за взятый исторический период. Корреляция оказалась очень вы­сокой.

Фото из космоса - это наибо­лее объективный показатель того, что происходит в ландшаф­те, и оно наглядно свидетель­ствует, что размеры песчаных отмелей, островов, пляжей рос­ли пропорционально объёму вырубок на территории водосбо­ра реки Мезень. И «опоздание» роста песка в русле Мезени со­ставляет примерно 10-15 лет. Таким образом, даже после окончания массовых сплошных рубок болгарскими лесозагото­вителями, песок продолжал на­капливаться и перемещаться ещё примерно 10 лет до начала 2000- х годов. А затем ситуация ста­билизировалась, и в последние годы площадь пляжей меняется незначительно.

Так что, вопрос «Откуда берёт­ся песок в реке?» для большинства таёжных рек наше­го региона имеет почти одно­значный ответ. Песок появился в результате лесопромышленно­го освоения водораздельных лесных массивов и технологичес­кого перехода на лесозаготов­ках от лучковой пилы и лошад­ки к механизированной рубке леса в середине прошлого века. Это явление характерно не толь­ко для Мезени и других рек Удорского района. Оно прояв­ляется везде, где рубки леса ве­дутся с нарушением экологичес­ких требований и при этом но­сят долговременный характер. Для предупреждения этого не­гативного воздействия необхо­димо грамотно планировать раз­мещение лесных делянок в лан­дшафте, не допускать сверхнор­мативного повреждения лесных почв при механизированных руб­ках леса, а при ведении лесоза­готовок вовремя предпринимать соответствующие корректирую­щие меры, а именно - предотв­ращать эрозию почвы на скло­нах, сохранять водоохранные защитные полосы вдоль ложбин стока и малых ручьёв, не нару­шать рубками и лесной инфра­структурой водоохранные зоны вдоль рек, тщательно планиро­вать и соблюдать технологии строительства лесовозных дорог, вдоль которых наблюдается осо­бо интенсивный смыв песка при пересечении водотоков на мос­товых переходах.

Юрий ПАУТОВ, директор Фонда «Серебряная тайга». («Модельная река Мезень» №3, 2021 год).

К сведению: "14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесён Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента".


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.