ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:57 / 02 декабря 2021
77

Областные депутаты направят предложения о совершенствовании федерального законопроекта о введении QR-кодов при посещении общественных мест

Проект федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции) обсудили на сессии депутаты областного Собрания. Отметим, что еще один законопроект о введении QR-кодов на транспорте не направлялся в региональный парламент, так как не относится к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии с представленным законопроектом по решению Президента РФ главы регионов получат право вводить меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения коронавируса.

В частности, определять перечень мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли, которые граждане (за исключением несовершеннолетних) смогут посещать только при предъявлении документов о вакцинации, медотводе от прививки или о перенесенном заболевании с содержанием QR-кода. Эти ограничения не затронут аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.

В ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Архангельской области, аналогичные нормы уже существуют. С принятием законопроекта они будут действовать на территории всей страны в период с 1 февраля 2022 года до 1 июня 2022 года.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельской области Сергей Эммануилов, безусловно, документ  важный, но требует доработки, особенно с учетом специфики отдаленных и трудноступных территорий Крайнего Севера.

В частности, парламентарии предложили урегулировать норму о предоставлении QR-кода гражданам с высоким титром антител, бессимптомно переболевшим коронавирусом или не получившим своевременную медицинскую помощь и подтвержденный диагноз из-за проживания в трудноступных местностях.

Кроме того, законопроектом предусмотрена выдача необходимых документов с QR-кодом на бумажном носителе в многофункциональных центрах предоставления услуг. Доставлять бумажные сертификаты гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных территориях, должны организации, установленные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, что повлечет дополнительные расходы региональных бюджетов. Вместе с тем законопроектом не определено, будет ли являться документом электронный сертификат о вакцинации. Данная норма требует доработки.

Депутаты также рекомендовали не ограничивать срок действия результатов ПЦР-тестов после 1 февраля 2022 года. Согласно документу, до этьой даты не получившие QR-код граждане смогут посещать общественные места, организации и мероприятия, предъявив отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе.

Обсуждая тему, которая вызвала серьезный общественный резонанс, региональные парламентарии отметили, что пандемия коронавирусной инфекции стала беспрецедентным вызовом современности, привела к большим человеческим потерям. Сегодня для спасения здоровья и жизней людей, смягчения негативных экономических последствий пандемии направляются миллиарды рублей, что является непомерной нагрузкой на федеральный и региональные бюджеты. По мнению экспертов сферы здравоохранения, наиболее эффективным методом борьбы с COVID-19 является вакцинация.

– Мы прошли через дифтерию, корь, полиомиелит, гриппозные инфекции, и у медиков накоплен огромный опыт, который говорит о том, что единственный эффективный способ борьбы – это вакцинопрофилактика. Сегодня мы столкнулись с вызовом, который несопоставим по масштабам с этими заболеваниями. И все врачи, с которыми мы обсуждали этот вопрос, в том числе работающие в «красной зоне», убеждены в необходимости вакцинации, – заявил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Эммануилов.

Его поддержал еще один представитель профессионального сообщества, главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич Сергей Красильников.

– Сегодня медучреждения в крупных городах перепрофилированы под борьбу с коронавирусом. Мы закрываем койки, откладываем плановую помощь на неопределенный период, чтобы все силы посвятить этому. Те, кто работает в «красной зоне», устали и крайне измотаны, им не нужно никаких денег. Мы отвлекаем силы реанимации, анестезии, операционных медсестер, чтобы спасать заболевших людей. Все это очень истощает систему здравоохранения, – заявил Сергей Красильников.

После напряженной дискуссии парламентарии поддержали законопроект с учетом предложенных замечаний. За проголосовали 31депутат, против – 11, два человека воздержались и еще двое не голосовали.

https://aosd.ru/


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.