ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:51 / 02 декабря 2021
53

Бюджет Архангельской области на 2022 год принят в первом чтении

Главный финансовый документ региона сохраняет социальную направленность и сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед жителями Поморья.

Вчера, 1 декабря, на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов за проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении проголосовал 41 депутат из 46 присутствующих.

Как отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, бюджет на 2022 год имеет социальную направленность и сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед гражданами – в том числе с учетом увеличения МРОТ, повышения фонда оплаты труда работникам в соответствии с майскими Указами Президента РФ, а также увеличения зарплат другим работникам бюджетной сферы, выполнения мероприятий по достижению национальных целей.

Доходная часть областной казны с учетом федеральной поддержки прогнозируется в объеме 112,9 млрд рублей. Основные источники наполнения – налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, а также налог на имущество организаций.

— В текущем году наблюдается восстановление поступлений до докризисного уровня, с дальнейшим уверенным ростом, что позволило поднять плановые показатели текущего года и позитивно оценить перспективу, – отметила Елена Усачева.

Расходы областного бюджета на 2022 год определены в общей сумме 120,8 млрд рублей.

В необходимом объеме предусмотрено участие Архангельской области в реализации национальных проектов. Общий объем расходов по данному направлению составил 18,4 млрд рублей. Увеличение по сравнению с текущим годом составило 8,5 процента.

Самые большие темпы роста в нацпроектах «Здравоохранение» (увеличение на 41 процент), «Жилье и городская среда (на 39 процентов), «Туризм и индустрия гостеприимства» (рост в 3,5 раза), а также по нацпроекту «Культура» (рост в 3,5 раза).

— Со следующего года запускается новый механизм развития – федеральные инфраструктурные бюджетные кредиты. На лимит, определенный Правительством РФ, а это 2,6 миллиарда рублей, область в 2022 и в 2023 годах будет осуществлять проекты строительства дорог в Архангельске и Северодвинске в целях комплексной застройки территорий, – рассказала Елена Усачева.

Как отметила министр, основные направления бюджетной политики в 2022 году и последующие годы отражены в 23 государственных, адресных и региональных программах, объемы финансирования которых объединены в три блока в соответствии со стратегическими целями.

В частности, блок «Новое качество жизни», на реализацию мероприятий которого будет направлено 62 процента всех расходов областного бюджета, предусматривает модернизацию первичного звена здравоохранения (на эти цели предусмотрено более одного миллиарда 152 миллионов рублей, в том числе 653 миллиона рублей – на ремонт и оснащение медицинских учреждений), расходы на льготное лекарственное обеспечение в объеме 1,9 миллиарда рублей.

— Бюджетные инвестиции в сферу здравоохранения составят почти три миллиарда рублей с ростом на 47 процентов к текущему году. Порядка 30 миллионов рублей бюджетом предусмотрено на приобретение жилья для медицинских работников, – отметила Елена Усачева.

В рамках госпрограммы по развитию образования запланировано выделить 535 млн рублей на ремонт и обновление базы областных и муниципальных образовательных учреждений. Почти на полмиллиарда рублей вырастут расходы по субвенции на общее образование.

Бюджет на 2022 год предусматривает также новые меры поддержки семей с детьми – 86 млн рублей выделят на предоставление набора детских принадлежностей «Новорожденному Поморья», 77 млн рублей – на расширение категории получателей материнского капитала.

Объем финансирования расходов блока «Инновационное развитие и модернизация экономики» составит 22 миллиарда рублей. Половину из указанных средств планируется направить на развитие дорожной сети и транспорта. За счет областного бюджета расходы «транспортной программы» увеличиваются на 650 млн рублей, или на семь процентов.

Госпрограмму по развитию энергетики планируется обеспечить финансированием в объеме 6,2 миллиарда рублей. Основная часть этих средств будет направлена на обеспечение государственного регулирования тарифов на услуги ЖКХ. Также программой предусмотрены новые субсидии местным бюджетам на замену лифтов, разработку проектно-сметной документации для участия в конкурсах на получение федеральных инвестиций.

Областную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 7,4 миллиарда рублей. На эти средства будет вестись строительство 52 объектов, 35 из них планируется ввести в строй уже в следующем году.

Предусмотрены значительные бюджетные инвестиции по адресной программе по переселению граждан их аварийного жилищного фонда.

— С участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сокращение непригодного для проживания жилья будет направлено 6,1 миллиарда рублей, что в полтора раза больше лимитов текущего года, – отметила Елена Усачева.

Эти средства позволят расселить почти 108 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда.

По словам министра финансов Архангельской области, с учетом всех доходных источников в областном бюджете максимально сохранены приоритеты бюджетной политики, реализованы инициативы из Послания губернатора Архангельской области областному Собранию депутатов, а муниципальные образования в 2022 году получат достойную финансовую поддержку.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.