С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:00 / 02 декабря 2021
69

В Шиловском заказнике диких северных оленей пометили спутниковыми ошейниками

В ноябре на территории Шиловского государственного биологического заказника специалисты-зоологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН провели мечение радиоошейниками северных оленей.

С помощью этих устройств эксперты Всемирного фонда дикой природы будут следить за состоянием краснокнижных оленей на юго-западе Архангельской области и юго-востоке Республики Коми.

Специалистам удалось надеть ошейники на шесть диких оленей – четырех самцов и двух самок. Ошейники позволят точнее определить пути сезонных миграций животных, места их обитания, а также факты браконьерства.

Ошейники были надеты на животных, пойманных в специальные безопасные ловушки. Процесс закрепления радиомаячков занял всего несколько минут, после чего оленей отпустили на волю.

Шиловский заказник – важная и значимая территория для сохранения самой южной в европейской части России популяции лесного северного оленя. Напомним, что летом 2021 года постановлением правительства Архангельской области были значительно расширены границы заказника до 53 526 гектаров, а также внесены изменения в режим особой охраны.

— Вся территория заказника является местом концентрации популяции дикого северного оленя, поэтому режим особой охраны заказника направлен на создание комфортных условий для восстановления численности его популяции, – подчеркнул министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – Зонирование территории проведено для создания «резервата» для дикого северного оленя, но в то же время учитывает интересы граждан в части использования лесных ресурсов.

Соблюдение режима особо охраняемой природной территории в заказнике обеспечивают эксперты областного центра по охране окружающей среды. Кроме того, они проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей, птиц, а также по учету объектов животного мира.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.