МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:52 / 01 декабря 2021
297

Прививки - наша защита

Каждый из нас сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса - зло, заговор и попытка превратить нас неких в мутантов. Однако жизненная практика показывает, в том числе и в нашем Мезенском районе,  что даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжёлого течения заболевания будет практически равна нулю.

Об этом шёл разговор и на заседании районного оперштаба по эпидемиологической обстановке, состоявшегося в райадминистрации в конце ноября. В частности, и.о. главного врача Мезенской ЦРБ Михаил Коротаев сообщил, что по наблюдениям мезенских медиков течение болезни проходит у вакцинированных больных намного легче – без поражения лёгких и тромбозов крупных сосудов.

Мы, в свою очередь, решили узнать у своих земляков, причём разного возраста, которым, к сожалению, диагноз COVID-19 уже пришлось испытать на себе, как протекала их болезнь, какие выводы они сделали для себя.

Галина:

- Хоть у нас в коллективе многие уже в начале года сделали прививку от ковида, но я категорически была против. И в результате поплатилась, случилось это в середине августа. В среду и четверг чувствовала слабость, недомогание, стала мёрзнуть, а после работы ртутный термометр показал 38,6 градусов. Вызвала «Скорую», которая, надо отдать должное, приехала буквально через полчаса. Принимала «Ингаверин», поскольку в аптеке «Арбидола» закончился. В пятницу взяли ПЦР-тест, а в субботу мне позвонили и сказали, что он у меня оказался положительным. Обострилась моя поджелудочная, не могла ничего есть, поэтому в субботу «Скорая» забрала меня в отделение. Рентген (хоть было и воскресенье, но специалиста вызвали) показал двухстороннее воспаление лёгких. И начались мои больничные будни длиною в 18 дней, пока тест не стал отрицательным. Капельницы, уколы в живот, таблетки. Обострился к тому же мой застарелый остеохондроз.

Моему счастью в день выписки не было предела, а выписывают в терапии даже поздним вечером, конечно, с согласия пациента, лишь бы пришёл долгожданный отрицательный тест. Поскольку меня выписали днём, пошла сразу в аптеку выкупить назначенные врачом лекарства – семь наименований! Выложила сразу 5 тысяч рублей. Шла до аптеки 10 минут из-за появившейся во время болезни одышки, хотя расстояние-то незначительное. Сейчас вот боль в суставах пальцев стала чувствовать, волосы на голове после коронавируса выпадают. Так что на себе пришлось прочувствовать, что вакцина – надёжный способ избежать осложнений.

Евгения:

- В выходной июльский день поднялась температура до 38,1. Пыталась сбить сама, поэтому пошла в аптеку. Там мне «поставили» диагноз коронавирусного заболевания, но я надеялась, что корона меня минует. Купила «Парацетамол», «Арбидол» и начала лечиться, чтобы в понедельник идти на работу. Но температура то падала, то поднималась снова, поэтому пришлось вызвать «Скорую». Уже через час фельдшер приехал и взял ПЦР-тест. Во вторник мне позвонили терапевтическая медсестра и представитель Роспотребнадзора.

Поскольку тест оказался, к моему сожалению, положительным, мне разъяснили весь порядок соблюдения санитарии. В среду приехал врач и выписал «Азитромицин», «Гриппферон» и «Гексорал», которые я получила бесплатно. Температура держалась только два дня, но вот на четвёртый пропало обоняние. Кстати, полностью оно до сих пор не восстановилось. Считаю, что благодаря прививке отделалась лёгким испугом. Лечение продолжалось две недели.

Пока я лечилась, заболел коронавирусом и муж. На изоляции пришлось ему сидеть довольно долго сначала из-за меня, а потом и за себя. И это мучительное испытание, можно сказать, тоже не из лёгких.

Ольга И.:

- Поскольку человек я пожилой, мне уже за восемьдесят, к прививкам отношусь отрицательно. Немного уже жизни осталось, поэтому считаю, что незачем себе её вакцинацией продлевать. Но прихватило меня серьёзно. Диагноз – двухсторонняя пневмония тяжёлой степени. Двадцать пять дней на больничной койке пролежала. Вот месяц прошёл со дня выписки, а я полностью ещё не восстановилась. На лестницы подниматься стало особенно трудно, надо либо за поручень держаться, либо за стенку. Да и коленные суставы поддали.

Таблеток в больнице пила шестнадцать наименований. Утром принесут сразу десять штук! От уколов гепарина в живот он до сих пор синий. Там у меня давление упало, гемоглобин стал низкий, сахар подскочил, сердце забарахлило - постоянно капельницы ставили. По четыре с лишним часа капали. Ходить не могла из-за головокружения. Но в палате, чего нельзя не отметить, было на удивление тепло, что не могло положительным образом не сказаться на нашем выздоровлении и на нашем настроении. С теплотой и сочувствием относился к нам и весь медперсонал. И где я могла подцепить этот зловредный вирус?

Татьяна:

- Во время отпуска поднялась температура, сильно болела голова, но «Скорую» вызвала только на третий день. Возможно, в силу молодого организма, плюс вовремя сделанная двухразовая прививка помогли мне легко отделаться от зловредного коронавируса. Но всё равно обоняние ушло надолго, гайморит пришлось лечить. Пила антибиотики. Мой ребёнок-дошкольник тоже заболел, но всё обошлось без особых проблем.

Александр В.:

- Считаю, что только благодаря полученной двухразовой вакцине «Гам-Ковид-Вак» болезнь моя протекала сравнительно легко. Пожилым людям, насколько я убедился на собственном опыте, прививки надо делать обязательно. А ведь я долго сомневался, взвешивал все «за» и «против».

Два дня держалась невысокая температура, были все признаки ОРЗ, но пришлось вызвать «Скорую» по причине сильной слабости. Выписанные сначала фельдшером, а затем и доктором лекарства давали позитивные результаты. Взятый тест оказался положительным, так что пришлось пройти полный курс лечения от коронавируса. Хорошо хоть дома, а не на больничной койке. Сейчас восстанавливаюсь потихоньку, но ходить ещё тяжеловато.

Любовь Тараканова. Фото автора.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.