МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:24 / 28 ноября 2021
451

Любящая мама, гостеприимная хозяюшка

В нашей деревне живёт немало замечательных женщин – умелых хозяек, сноровистых работниц, любящих жён и заботливых матерей.

Одна из них – Любовь Фёдоровна Соснина. Родилась и выросла она в Бычье в большой многодетной семье Фёдора Ефимовича и Фелицаты Егоровны Коршаковых. Окончив среднюю школу, поехала с подружками в город, выучилась на швею, а потом вернулась в родные места, к любимым родителям, по которым очень скучала. В деревне нашла работу по специальности, устроившись приёмщицей заказов в местный комбинат бытового обслуживания (КБО).

В 80-х годах прошлого столетия жизнь в деревне кипела, молодёжи было много, всем находилась работа. Вместе трудились и отдыхали, влюблялись, создавали семьи. Вот и Люба встретила здесь свою любовь. Со своим будущим мужем Володей Сосниным они были знакомы ещё со школы, понравились друг другу, стали дружить. Владимир привлёк внимание девушки своей душевной открытостью и простотой. Балагур и весельчак парень так вскружил Любе голову, что любовь к нему оказалась единственной и навсегда. Она проводила Володю в армию. Два года они писали друг другу письма и ждали встречи. А после его возвращения сыграли свадьбу. Молодая семья жила в доме мужа и вскоре стала пополняться детками.

Любовь Фёдоровна со временем перешла работать кассиром в совхоз «Рассвет», заочно окончила Архангельский аграрный техникум, получив профессию бухгалтера. После чего ей предложили возглавить отдел кадров. В те времена в совхозе (от Бычья до Сафоново) трудилось 450 человек. Поэтому от кадровика требовались внимание и грамотность, правильно внести в документы информацию, вовремя оформить работника. Любовь Фёдоровна всегда была очень ответственным специалистом. После она работала землеустроителем в администрации и завхозом в школе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Всё успевала Любовь Фёдоровна – и трудиться на ответственных должностях, и вести домашнее хозяйство, и детей растить. Муж Владимир всегда был её поддержкой и опорой. В семье Сосниных родилось трое детей. Правда, старшая доченька Татьяна умерла в младенчестве, а вот сын Василий и вторая дочка Мария росли на радость родителям добрыми, отзывчивыми, являясь для мамы и папы главными помощниками. Сегодня оба живут в Бычье, имеют свои семьи.

Василий, отслужив в армии, уехал в город, там жил и работал, каждый свой отпуск проводил у родителей, помогал им по хозяйству, ходил на охоту и рыбалку. Его всегда тянуло домой, в родную деревню. И когда два года назад появилась возможность вернуться домой (освободилось место водителя пожарной машины), он, не раздумывая, ею воспользовался. Съездил на учёбу в город и полный сил, энергии приступил к работе в Бычье. Он отремонтировал заброшенный пожарный водоём, старый автомобиль Газель. Односельчане знают Василия с детства, а потому многие отдали ему свои голоса на выборах в местный совет депутатов.

         Дочь Мария, родив сына Савелия, приехала в деревню, да так и осталась, работает продавцом в совхозрабкоопе. Её муж Алексей Соснин трудится в ООО «Норд Развитие». Помимо сына Савелия, который учится во втором классе, в семье подрастает дочка Сашенька. Мария скромная, красивая девушка, увлекается спортом, играет в волейбол, любит кататься на лыжах, летом всей семьей они совершают велопрогулки.

             Таких   замечательных детей  могла  воспитать только  добрая и любящая мама, какой и является Любовь Федоровна.  Кроме того, она умелая рукодельница,  шить не переставала никогда,  а ещё  вяжет замечательные свитера и юбки, рукавички, носки и следки,  шали и половики, вышивает крестиком,  да чем только она не занимается.   Её изделия ручной работы  были выставлены в  сельском клубе и районном доме культуры. Летом  мимо её дома не пройти,  взгляд  притягивают  яркие,  сочные    цветочные клумбы.  Не раз  Любовь Федоровна  участвовала в акции «Уютный дворик» (номинация «Лучшее цветочное оформление») и награждалась дипломами.

Любовь Фёдоровна - заботливая  мама, бабушка,  добрая и уважаемая  тётушка,  гостеприимная хозяюшка,  содержит свой дом в чистоте и уюте. Её стол всегда заполнен  вкусной выпечкой  из русской печи,  а  погреб - осенними заготовками.

В этом году Любовь Федоровна отметила свой юбилейный день рождения. Мы поздравляем её и с юбилеем, и с наступающим Днём матери, желаем здоровья, чтобы сил хватало на семью и любимые увлечения.

Екатерина Елукова, председатель женсовета д. Бычье.



Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.