ЗЕМЛЯКИ
10:11 / 28 ноября 2021
479

Мама – пример добра и любви

Среди дат, прославляющих прекрасную половину человечества, День матери наиболее точно определяет главное предназначение женщины – быть мамой, а, значит, дарить новую жизнь. И выше этого предназначения ничего в мире нет.

счастье, но и огромный труд. Ведь сколько сил, терпения, любви, мудрости нужно для того, чтобы вырастить детей, воспитать их хорошими людьми.

Героиня моего сегодняшнего рассказа жительница Сояны Александра Бурмакина вполне может быть довольна результатами своего материнского труда – её сыновья выросли умными, трудолюбивыми, уважительными, любящими, словом, людьми достойными. И это не может не радовать маму.

Дом, семья, воспитание детей всегда были для Александры Юрьевны главными приоритетами в жизни. Сама она выросла в многодетной семье, впрочем, как и её муж Николай. Только он был у родителей одним из четверых сыновей, а она - одной из четырёх дочерей. Их судьбоносная встреча произошла в родном для Александры Долгощелье, где она проходила практику, учась в кооперативном училище. После знакомства они вновь встретились уже в Сояне, на родине Николая, куда Саша приехала работать продавцом в местном рыбкоопе. А через год молодые люди сыграли свадьбу и поселились в новом доме, построенном Николаем. Ну, а где большой дом, там и деток должно быть не один и не два, а как минимум три. Так и получилось у Бурмакиных. Сначала родился первый сын Максим, затем второй – Денис. Мама была уверена, что третьей обязательно будет дочка. Но на свет появился сын Никита.

Четверо мужчин в доме – для женщины нелёгкое испытание. Но и муж, и сыновья всегда были её главными помощниками в домашних делах. Именно трудолюбие, в первую очередь, прививалось мальчишкам. И родители были в этом примером. Сыновья умело управлялись с мужскими делами по хозяйству, ездили с отцом на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Будучи старшеклассниками, в летние каникулы работали в сенокосной бригаде.

Ещё одно очень важное качество, по мнению Александры Юрьевны, должно воспитываться в детях – это доброта, приносящая человеку удовлетворение и радость. Добросовестность, честность и прямолинейность – не менее важные черты характера, которые они с мужем также старались воспитать в сыновьях.

– Мы никогда не наказывали и не повышали голос на детей, - говорит Александра Юрьевна. – Больше разговаривали и объясняли. Ведь точно найденное слово – доброе, понятное, простое всегда найдёт отклик у ребёнка.

Сыновья выросли, выучились, обзавелись своими семьями. Максим и Никита живут и работают в Архангельске. Ну а Дениса (Дениса Николаевича) знают, пожалуй, все жители района. Он – стоматолог Мезенской ЦРБ. Окончив стоматологический факультет СГМУ, Денис Бурмакин вернулся в родной район и вот уже более 10 лет трудится в больнице, заслужив за это время уважение и самые лестные отзывы земляков. Александра Юрьевна рада тому, что сын остался в районе, рада его успехам. И, конечно, ей, как любой матери, приятно слышать добрые слова о нём.

Любящие сыновья часто приезжают в родительский дом погостить, отведать маминых вкусностей, съездить на рыбалку. Надо сказать, что они исполнили когда-то несбывшееся желание мамы и подарили ей аж пятерых девчонок-внучек, младшей из которых всего два месяца. Они сегодня составляют главное счастье бабушки. А уж как любят её внучки! «Бабушка рано встаёт и успевает делать много разных дел. Она очень хорошая, милая, добрая и очень любит нас!», - отзываются об Александре Юрьевне внучки Лера и Вика, живущие в Мезени.

Действительно, моя героиня не позволяет себе долго нежиться в постели. Как говорится, чуть свет, она уж на ногах. Успевает справиться с делами, навести чистоту, порядок и уют в доме, приготовить еду, испечь, поскольку привыкла баловать своих мужчин чем-нибудь вкусным. Летом - огород, закрутки на зиму. Любит хозяйка цветы, их у неё много и на огороде, и дома. Но главное многолетнее увлечение Александры Юрьевны – вязание. Ему она тоже уделяет немало времени. Связанные ею вещи – свитеры, джемперы, шапочки, носки и варежки с удовольствием носят все родные.

«Красивая, приятная, скромная, коммуникабельная, поговорит, выслушает, поддержит - отзываются об Александре Бурмакиной односельчане. - Она очень логичный человек, любую ситуацию может разложить по полочкам с перспективой на будущее. И на работе у неё всегда и во всём порядок».

А работает Александра Юрьевна кассиром в Мезенской тепловой компании, дело своё знает и выполняет его с присущей ей скрупулёзностью и ответственностью.

Вот такая она, Александра Бурмакина - многодетная мама, красивая женщина и просто хороший человек, любящий свой край, людей, живущих в нём, являющийся источником добра и любви для своей семьи, детей и внуков, примером истинной женственности – для всех!

Рита Ковалёва. Фото Т. Нечаевой.


Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.