МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:27 / 26 ноября 2021
283

Концессия подписана, впереди – новые рубежи, планы

В конце октября был подписан важный для Мезенского района документ – трёхстороннее концессионное соглашение между правительством Архангельской области, администрацией Мезенского района и ресурсоснабжающей организацией ООО «МТК», которой руководит Владимир Хромцов.

Почему так важен этот документ для всех трёх сторон – разговор с генеральным директором компании В. Хромцовым.

- В июле этого года мы обсуждали, что концессию должны подписать в августе. В итоге она подписана только в октябре. 

- Мы ждали этого гораздо больше. Напомню, что это уже второй вариант концессионного документа. Первый так и не был подписан со стороны правительства области тогда ещё под руководством И.Орлова. Наша теплоснабжающая организация начала в Мезенском районе уже третий отопительный сезон, построила новую котельную, проложила новые теплотрассы в городе, посёлке и в районе, и всё это – без концессионного соглашения.

То, что 27 октября документ наконец-то подписан, - очень важный для нас этап. Теперь есть документ, согласно которому нам передано муниципальное имущество на долгосрочных основаниях. Причём мы должны не просто использовать его, но и модернизировать. Договор концессии позволяет себя увереннее чувствовать всем сторонам, его подписавшим.

- До какого года будет действовать концессия? В чём её суть?

- До конца 2030 года. Что такое концессия? Это особый вид договора о передаче государственного либо муниципального имущества частному инвестору с целью его реконструкции и дальнейшей эксплуатации. Мы не просто используем муниципальное имущество, арендуя его. Даже не имея на руках договора о концессии, но веря в его получение, мы уже начали модернизировать теплоснабжение Мезенского района, инвестируя в него огромные собственные средства. Думаю, жители Мезени, Каменки, Сояны, и других поселений района уже увидели серьёзность наших намерений и профессионализм наших специалистов.

Подписание концессии означает, что и мы, арендаторы, и администрация района, отдавшая нам теплоимущество в аренду, и правительство Архангельской области настроены на долгосрочные, взаимовыгодные отношения на благо территории и её жителей. И с нас теперь спрос выше.

- Что планируете делать по договору концессии?

- Наша цель – качественное и эффективное теплоснабжение Мезенского района. Если говорить о конкретных мероприятиях, то все они прописаны в договоре. Уже следующим летом мы будем строить магистральную теплосеть от новой котельной до больницы. Новый больничный корпус – это огромная нагрузка на сеть, старая гидравлика её не выдержала бы. На сегодня мы имеем источник теплоэнергии достаточной мощности, но нет развитой инфраструктуры теплосетей. Их строительство планируется и дальше, до квартальной котельной у бани. Все эти планы рассчитаны и на перспективных потребителей тепла в рамках нашей внутренней инвестиционной программы.

- А стоимость подключения для индивидуальных потребителей тепла после подписания концессии не изменилась?

- Подключение будем стоить 550 рублей до земельного участка, если будет заблаговременно оформлена заявка и конкретный адресат будет включен в инвестпрограмму предприятия. Обычно после подачи заявки и возможности фактического подключения по льготной цене проходит два года.

- В чём ещё ценность концессии?

- В том, что это не разовый договор, а перспектива работы с конкретно прописанным планом на 10 лет. Это уверенность в завтрашнем дне. Мы заинтересованы хорошо содержать вверенное нам имущество.

- Концессия, как я поняла, заключена на теплоснабжение. Планируется ли такой договор по водоснабжению района? Что вообще сегодня происходит с водоснабжением Мезени и Каменки?

- Напомню, как нам передали водоснабжение. В Мезенском районе был введён режим повышенной готовности, в результате которого нас попросили взять на себя сложную сферу – водоснабжение. Мы взяли.

Несмотря на мои просьбы, высказанные в том числе и в газете «Север», дать нам время, чтобы разобраться с ворохом юридических и технических вопросов, накопившихся в сфере водоснабжения района, шанса нам такого не дали, увы. Не успели мы приняться за дело, как на нас полетели жалобы в прокуратуру. По предписанию прокуратуры администрация района вынуждена была расторгнуть с нами договор аренды по объектам водоснабжения. Конечно, в преддверии приближающейся зимы и мы, и администрация понимали, что без эксплуатирующей организации водопроводы и скважины оставлять нельзя, поэтому после переговоров подписали временный договор до следующего лета.

Кроме того, запущен процесс подготовки документов на концессию по водоснабжению. Это тоже выгодный для всех путь, как и в теплоснабжении. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подать пакет документов на инициативную концессию.

- Когда планируете подать пакет концессионных документов по водоснабжению?

- Думаю, к лету справимся. Пока у нас срочный договор с администрацией района до июня 2022 года.

Хочу сразу обговорить такой момент. Нельзя надеться на то, что годами копившиеся проблемы в водоснабжении решатся только фактом подписания концессии или передачей мне или кому бы то ни было имущества. И я никому никогда не обещал заоблачных сказок. Концессия не решает такие проблемы. Решить проблемы качества воды может только программа «Чистая вода». В 2022 году в Мезени и Каменке по этой программе будут установлены очистные сооружения. Надо их подождать.

А пока ситуация с водой максимально простая: воду насосами добыли и передали. Только на эти простые действия и хватает денег в тарифе, которые собирают «за воду». Никакого очищения воды в утверждённых правительством области тарифах нет, да и никаких специальных очистных сооружений тоже нет.

- Я думаю, все расходы на снабжение водой понимают жители тех домов, которые организовали это самостоятельно.

- Да, кто этот путь прошёл, у того вопросов, как правило, и не возникает. В Мезени есть хороший пример того, как жители сразу нескольких домов объединились и организовали локальное водоснабжение. Знают, что такое менять перегоревшие насосы, очищать воду. Думаю, в Каменке жители того же МЖК могут организовать то же самое, не дожидаясь, пока это сделаем мы.

- А общественную баню в Мезени Вам не предлагали взять?

- Предлагали. Но пока вопрос открытый.

- Концессионный договор по теплоснабжению в Мезенском районе – это ведь не первый Ваш подобный договор?

- Этим летом были подписаны договоры концессии и по теплу, и по воде в Сольвычегодске Котласского района.

- А как продвигается Ваш проект по торфу? 

- Следующим летом планируем добыть первый торф. Работаем сейчас с узкопрофильными специалистами – торфяниками. Нюансов очень много, ведь это совершенно новая для нас тема…Но очень интересная и перспективная!

Думаю, что всеми своими действиями доказали, что мы не временщики, которые строят планы от лета до лета, что ближайшие десять лет мы намерены развиваться вместе с Мезенским районом. Подписанный договор концессии только подтверждает это.

Беседовала Марина Потрохова. Фото Н.Ботевой.

Александр

Жители того же МЖК в Каменке, не дожидаясь Хромцова, в конце 1990-х, организовали водопровод. Сами закупали трубы, нанимали технику и сами прокладывали водопроводную сеть. Неужели об этом Хромцову не рассказала глава МО "Каменское" В.В. Флоринская, сама живущая в МЖК?

26 Ноя, 2021 21:05

Памятка для бабушек
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.